Казаки очистили часть русла Ольховки

Казаки очистили часть русла Ольховки

Члены Кисловодского городского казачьего общества во главе с атаманом, есаулом Александром Семеновым откликнулись на призыв главы и Думы города-курорта, и очистили от бытового мусора русло реки Ольховки за зданием кинотеатра «Россия», а также набережную и приле-гающий к ней сквер.

Русла шести горных рек, протекающих через Кисловодск, – самое важное, но и самое уязвимое звено экологии курорта.

Да, у нас почти каждый день сияет солнце! Да, с окружающих горных хребтов спускается чистый прохладный воздух! Да, куда ни глянь – всюду открываются красивейшие пейзажи! И все же, своей славой и популярностью у туристов Кисловодский курорт больше всего обязан целебной минеральной воде.

Нарзан черпают с большой глубины через скважины, но на некоторых участках минеральные потоки настолько приближаются к поверхности земли, что в них частично проникают дождевые и речные стоки. Таким образом, будущее Кисловодского курорта, а, значит, и всех его жителей, в значительной степени зависит от чистоты рек, протекающих через город.

А их санитарное состояние на многих участках, увы, плачевное.

Основная причина – в межведомственных нестыковках. Поскольку истоки всех рек, протекающих через Кисловодск, находятся в соседних республиках, то они имеют статус федеральных. Следовательно, тратить бюджетные средства муниципалитета на их повседневную санитарную очистку не просто нельзя, а уголовно наказуемо – нецелевое использование средств. Не занимается такой «мелочевкой» и федеральный бюджет. Он выделяет средства лишь на берегоукрепление и другие крупные инфраструктурные проекты.

В такой ситуации поддерживать чистоту рек можно лишь силами общественности и горожан.

Поскольку спуститься в русло реки и там ходить по колено в воде, вытаскивая на берег всевозможные, в том числе и увесистые предметы, способен далеко не каждый, с идеей по очистке русла реки Ольховки, которая протекает и по территории бывшей станицы Кисловодской, выступили исконные защитники Отечества – казаки.

«Первый блин» оказался не совсем гладким. Некоторые организационные вопросы пришлось решать прямо в ходе акции. Например, срочно отправлять курьеров за высокими «болотными» сапогами, за резиновыми перчатками, особо прочными пакетами для мусора, метлами, граблями и прочим необходимым инвентарем. Благо у казаков есть верные друзья и единомышленники. Один из них, человек, болеющей душой за судьбу города и казачества, потомственный донской казак Герман Шеин к началу субботника привез все необходимое и сам активно включился в работу.

Решив организационные вопросы, казаки рассредоточились, и работа закипела.

Урядник Александр Дерешев и младший урядник Игорь Николаев в высоких резиновых сапогах зашли в реку и стали вытаскивать на берег всевозможный хлам: от детской коляски и автомобильных покрышек, от покрывал и матрацев – до всевозможных полиэтиленовых упаковок и даже модели самолета ИЛ-2.

Другая группа казаков тем временем поднимала автомобильные покрышки и мешки с мусором по крутому, местами довольно скользкому обрыву на берег. Третья – вытаскивала банки из-под пива и бутылки, которые выпивохи и просто неряхи набросали между трубами, что тянутся вдоль набережной. И наконец, четвертая – сметала опавшие листья и мусор (чего тут только не было!) на набережной и с газонов прилегающего сквера.

В конце-концов образовалась целая гора мешков с мусором, которую затем вывез спецавтомобиль МБУ «ГЭС».

Особо хочется отметить Александра Дерешева. Все уже закончили работать, а он все не мог остановиться: то там, то тут вытаскивал из воды и складывал в мешок для мусора куски полиэтилена, пустые бутылки, упаковки. Видимо, сказывалась профессиональная склонность к чистоте (Александр работает шеф-поваром). И даже положив мешок с мусором на берег, он вернулся в поток и вытащил из воды двухметровый обломок асбестовой трубы.

На суше я спросил Александра Дерешева насколько полезна была сегодняшняя акция?

– Мы сделали хорошее дело. Город-курорт Кисловодск должен быть чистым. А в реке очень много мусора. В обе стороны от того участка русла, который мы расчистили, еще надо убирать и убирать всякий хлам… Считаю, что такие акции необходимо проводить регулярно – хотя бы ежемесячно.

С удовлетворением узнав о субботнике в русле реки Ольховка, глава Кисловодска Александр Курбатов пообещал приобрести комплект «болотных» сапог, которые управление экологии и охраны окружающей среды администрации города будет выдавать тем добровольцам, которые пожелают поддержать начинание казаков и очистить от мусора реки курорта.

Председатель Думы города Любовь Волошина на странице Думы в инстаграме поблагодарила казаков за проявленную инициативу и выразила надежду, что это будет не единичная акция.

Спасем наше достояние – малые реки всем миром!

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *