Качели и карусели – детям поселка Нарзанный

Программа поддержки местных инициатив

Качели и карусели – детям поселка Нарзанный

Благодаря инициативе местных жителей и предпринимателей в этом году в городских поселках Нарзанный и Индустрия появятся красивые и удобные детские игровые площадки.

Хотя поселки Нарзанный и Индустрия находятся в разных ущельях, далеко друг от друга, они оба входят в депутатский округ старейшего по стажу депутата городской Думы Кисловодска Хыйсы Алиева.

Несколько месяцев назад я был с депутатом в обоих поселках, где он рассказывал и показывал, что за последние годы удалось благоустроить и какие проблемы еще предстоит решить.

Среди прочего Хыйса Казиевич показал мне и две просторные грунтовые площадки, пояснив, что их зарезервировали под игровые комплексы для детей.

И вот сегодня депутат позвонил и пригласил посмотреть, как подрядчик начал строить  детскую  площадку в поселке Нарзанный.

По пути Хыйса Алиев рассказал:

– В поселке Нарзанный около 700 жителей. Семьи, в основном, многодетные. Но там нет ни школы, ни детского сада. Поэтому  когда местные жители узнали о Губернаторской программе поддержки местных инициатив, то единодушно проголосовали за строительство детской игровой площадки. Потому что для них это больше, чем просто игровая площадка.

В поселке все друг друга знают, многих связывают родственные узы. Так что несколько молодых мам могут спокойно оставить своих детей на игровой площадке под присмотром родственницы или соседки, а сами заняться неотложными делами. На следующий день за поселковыми детишками присмотрит другая мамочка. И так они будут каждый день меняться, давая возможность другим жительницам поселка управиться по хозяйству.

Отметив, что все началось инициативы жителей, собравших первые деньги на реализацию проекта, Хыйса Казиевич воздал должное и другим участникам продвижения данного социально значимого проекта:

– Много сил в благоустройство городских поселков вложил глава Кисловодска Александр Курбатов. Пользуясь случаем хочу от всего сердца пожелать Александру Вячеславовичу скорейшего выздоровления и возвращения к реализации тех масштабных планов развития города-курорта, которые разработали под его руководством.

Во всех своих начинаниях Александр Вячеславович опирался на поддержку депутатов городской Думы и лично ее председателя Любови Николаевны Волошиной.

Что же касается конкретно детских игровых площадок в поселках Нарзанный и Индустрия, то невозможно переоценить вклад в продвижение этих проектов начальника управления поселков администрации города-курорта Кисловодска Аслана Байрамукова.

Аслан Ансарович нас встретил на конечной остановке автобуса №10, сразу за которой простирается свежеразровненный  треугольный клин земли – место под будущую детскую игровую площадку.

Лично для Аслана Байрамукова этот проект далеко не рядовой. Он родился и вырос в поселке Нарзанный. Соответственно, Аслан Ансарович  здесь знает каждого. Многие мальчики и девочки, которые будут играть на этой площадке, приходятся ему дальними родственниками.

В прошлом сотрудник  органов  МВД Аслан Байрамуков привык вести все дела тщательно и без запинки докладывает:

– Проектная документация на строительство детских игровых площадок  в поселках Нарзанный и Индустрия готовилась в июне – июле 2020 года. Одним из критериев оценки проектов являлось участие населения в их софинансировании. Жители обоих поселков активно вносили свои средства для реализации проектов детских игровых площадок. Участвовали в софинансировании и предприниматели, уроженцы этих поселков: Асланбек Урусбиев, Шагабан Хапаев и Ахмат Ахматов. Также свои личные средства внесли депутаты Думы города-курорта Кисловодска: Олег Айриян, Давид Саградов, Исса Кульчаев и Хыйса Алиев.

Затем начальник управления поселков привел конкретные цифры. Сметная стоимость строительства детской площадки в поселке Нарзанный – два миллиона 408 тысяч рублей. Из них 62 тысячи внесли жители, 210 тысяч –предприниматели, 650 тысяч – бюджет города Кисловодска и один миллион 758 тысяч рублей – субсидия министерства финансов Ставропольского края.

Сметная стоимость строительства детской площадки  в поселке Индустрия – два миллиона 958 тысяч рублей. Из них средства населения – 61 тысяча, средства предпринимателей – 250 тысяч рублей. Еще 750 внес бюджет города Кисловодска и один миллион 897 тысяч составила субсидия министерства финансов Ставропольского края.

Тендер на строительство детской площадки в поселке Нарзанный выиграла ставропольская фирма ООО «БВМ-Юг».

О фирме и о том, как она планирует осуществить проект, нам рассказал главный инженер Александр Чижиков:

– Фирма работает с 2012 года. Ежегодно мы делаем по четыре-пять подобных площадок на Юге России. Опыт большой. Так что работаем по отработанной схеме. Сразу завезли инертные материалы и все оборудование. Нас немного задержали дожди. По технологии нельзя класть бетон на мокрое основание. Но поскольку погода наладилась, то, думаю, в течение месяца мы закончим строительные работы: уложим бетон на металлическую сетку, а сверху его покроем травмобезопасным резиновым покрытием.  И установим все горки, качели, песочницы, тренажеры. Фирма дает гарантию, что 60 месяцев все это будет исправно работать.

Пока на площадке работают три человека. Но в ближайшие дни к ним присоединятся еще четыре. Главный инженер заверил, что этого вполне достаточно, чтобы в месячный срок построить площадку.

Затем фирма «БВМ-Юг» сразу начнет строить детскую площадку в поселке Индустрия.

Николай Близнюк

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *