К Дню медицинского работника. Очерки о врачах… Жизнеспасительное врачебное искусство

К Дню медицинского работника. Очерки о врачах…

Жизнеспасительное врачебное искусство

Еще два героя нашей “медицинской” рубрики связаны не кровными и семейными отношениями, а тесными узами врачебного братства.

Заведующий отделением нейрохирургии Кисловодской городской больницы Михаил Борисович Ившин и врач Геворк Александрович Тавадян работают вместе уже порядка 10 лет, и оба отмечают, что их врачебное искусство, зачастую жизнеспасительное, – это всегда результат слаженных действий коллектива, а не отдельно взятого специалиста.
Михаил Ившин, Отличник здравоохранения, в профессии с 1987 года, и уже 27 лет специализируется в нейрохирургии. Он убежден, что врачебную помощь нельзя называть медицинскими услугами, ведь в этой профессии столько тонкостей, которые часто невозможно предугадать, а от врача зачастую требуется столько виртуозности, что медицину можно приравнять к искусству.

Поэтому в медицинской сфере должны и могут работать только по призванию.

Нейрохирургия – одно из сложнейших и напряженнейших направлений, где иной раз от решения, принятого в секунду, зависит жизнь, а порой и самое высокое мастерство бессильно перед сложностью случая.

“Каждая история проходит через сердце. Будь то 5-летний мальчик, выживший после страшной травмы, благодаря успешной операции, будь то взрослый человек, чье состояние сделало старания врача безуспешным. Каждый раз в душе остается след”, – говорит Михаил Борисович.

Профессиональное напряжение помогает снять спортивное увлечение, в котором блестящий врач также достиг высоких результатов. Михаил Ившин является Чемпионом мира по горному ультра-марафону (52 км) в своей возрастной категории и обладателем титула «Снежный барс», а в апреле этого года вошел в 20 лидеров сложнейшего высокогорного забега “Маркотх-2021” в Новороссийске, преодолев 100 км за 20 часов. В июле он станет одним из полутора тысяч участников гонки “Эльбрус World Race” с основной дистанцией 170 км по высокогорью.

Профессиональным путем отца-медика пошла и его дочь, в здравоохранении трудится и зять Михаила Ившина. Не менее близкими для него являются и члены его медицинской семьи.

Один из выдающихся врачей отделения нейрохирургии Геворк Тавадян более 10 лет трудится в коллективе после прохождения ординатуры в Новокузнецке – одной из сильнейших школ нейрохирургии в России. Его профессиональный выбор определила история спасения нейрохирургами его брата, пострадавшего в жуткой аварии.

“Есть в этой профессии азарт и адреналин, когда казалось бы обреченный человек после успешно проведенной операции и лечения продолжает полноценную жизнедеятельность”, – говорит врач.

Геворк Александрович и его супруга – дерматовенеролог, служа на страже здоровья людей, выполняют еще одну важную миссию – воспитывают двоих детишек. Семья в свободное время отдает должное дивной природе Кисловодска, выбираясь в походы по окрестностям, когда главе семейства позволяют многочисленные дежурства.

Именно в смену Геворка Тавадяна 12 июня в приемное отделение в тяжелейшем состоянии поступил Александр Курбатов. Меры пришлось принимать экстренно – жизнь человека была на волоске.

Нейрохирурги Михаил Ившин и Геворк Тавадян вместе с коллективом хирургов и реаниматологов блестяще провели операцию. Даже специалисты столичного Центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, отметили мастерство кисловодских врачей.

И это лишь один из многих случаев, когда наши врачи спасли человеческую жизнь.

Пусть же и они будут здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *