Город туризма и спорта

Город туризма и спорта

На днях состоялось заседание совета по туризму, физической культуре и спорту при администрации Кисловодска, в котором принял участие исполняющий обязанности министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут.

Открыл и вёл заседание председатель Совета, заместитель главы администрации Александр Данилов. В самом начале заседания он предоставил слово первому заместителю главы администрации – исполняющему обязанности главы города-курорта Кисловодска Вячеславу Сергиенко.

Движемся в правильном направлении

Вячеслав Станиславович подчеркнул, что сфера туризма и спорта всегда была на повестке дня руководителей Кисловодска.

– То, что мы движемся в правильном направлении, подтвердила Председатель Совета Федерации России Валентина Ивановна Матвиенко во время своего недавнего рабочего визита в Кисловодск. Те мероприятия, которые мы реализуем по созданию комфортной городской среды и в рамках развития Северо-Кавказского федерального округа, привлекают внимание, побуждают людей вновь и вновь посещать Кисловодск.

И.о. главы города-курорта, в частности, отметил, что окончание строительства Верхней базы ФГБУ «Юг Спорт» на горе Малое Седло привлечёт в Кисловодск ведущих спортсменов страны. Сейчас к ней начали прокладывать современную автодорогу, по которой будет удобно доставлять на базу сборные команды России.

Также завершается формирование спортивного кластера в пойме реки Подкумок. В дополнение к уже построенным футбольным полям, теннисным кортам, легкоатлетическим дорожкам, скалодрому и современному крытому ФОКу, здесь соорудят поле для хоккея на траве, центр легкоатлетических метаний, скейтпарк и трибуны возле скалодрома:

– Таким образом, кластер превратится в полноценный, ёмкий спортивно-туристический объект, который станет местом притяжения не только спортсменов, а и тех жителей города, которые стремятся держать себя в форме.

Условия для занятий физкультурой и спортом в Кисловодске ещё более улучшатся благодаря созданию современного крытого спортивного комплекса «Кисловодск-Арена». Контракт на его возведение заключён в середине июня. Первый этап строительства начался и идёт высокими темпами.

Что касается сферы туризма, то Вячеслав Станиславович подчеркнул, что Кисловодск преображается – появляются новые, интересные для посещения, туристические локации.

За последние годы значительно похорошел Курортный бульвар. И в то же время на прилегающих территориях создали и продолжают строить новые туристические объекты. В итоге это позволит уйти от прежней «концепции одной улицы». Местная власть намерена и на окраинах города создавать интересные для посещения точки.

 – Большое внимание мы уделяем воссозданию исторического облика города-курорта. Сейчас архитекторы разрабатывают проект реставрации фасадов 40 старых зданий. Всё это позволит Кисловодску стать той уникальной жемчужиной, о которой президент Владимир Владимирович Путин говорил на одной из своих пресс-конференций.

Вячеслав Сергиенко выразил уверенность: члены Совета сделают всё возможное, чтобы повысить привлекательность Кисловодска и для спортсменов, и для туристов.

Кисловодску – пул событийных мероприятий

Затем председатель Совета Александр Данилов предложил исполняющему обязанности министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кириллу Реуту обозначить позицию регионального органа управления.

Кирилл Владимирович заверил собравшихся:

– Министерство приложит все усилия, чтобы в Кисловодске появилось как можно больше объектов туристской инфраструктуры. В том числе парков, скверов, разнообразных пространственных решений.

Отдельно и.о. министра отметил отличные результаты Кисловодска в выполнении показателей по курортному сбору.

– Помимо плана комплексного развития Кавказских Минеральных Вод Министерство запланировало пул событийных мероприятий, которые мы собираемся провести в Кисловодске, чтобы привлечь сюда ещё больший туристический поток.

Министр Ставропольского края выразил надежду на плотное сотрудничество с Советом по туризму, физической культуре и спорту города-курорта Кисловодска.

 Провели Всероссийский фестиваль СМИ

Детально о развитии туризма в Кисловодске в первом полугодии нынешнего года членам Совета доложил начальник управления по курорту и туризму администрации города-курорта Владимир Секирский.

В марте этого года постановлением Губернатора Ставропольского края №87 были частично сняты ограничения, введённые в прошлом году для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Это позволило открыть гостиницы и дома отдыха, а также иные коллективные средства размещения аналогичного типа.

До этого времени функционировали только санатории, а гостиницы могли принимать лишь командировочных лиц.

За шесть месяцев 2021 года загрузка санаторно-курортного комплекса Кисловодска составила 70 процентов. К середине июля в городе отдохнуло 138 тысяч человек, тогда как за аналогичный период 2020 года – 66 тысяч человек.

На сегодняшний день в здравницах размещено 7 277 человек, что составляет 67 процентов от находящейся в эксплуатации общей коечной ёмкости.

Владимир Петрович также доложил, что в преддверии курортного сезона была проведена работа в рамках соглашения с управлением архитектуры и градостроительства города-курорта Кисловодска об отделке фасадов здравниц и о благоустройстве прилегающих территорий.

Всего было обследовано 37 санаториев, 19 из которых выполнили все условия соглашения. В отношении остальных санаториев подготовлены письма в адрес руководителей с перечнем замечаний, которые необходимо устранить в течение 2021 года.

В нынешнем году планируется официальное открытие уже частично функционирующего санатория «Майерведа» на 180 мест и завершение строительства санатория «Гранд Плаза» (бывший корпус санатория имени Кирова на 120 мест).

Более чем в 20 санаторно-курортных учреждениях города разработаны программы восстановления после коронавируса. В среднем курс реабилитационной программы рассчитан на 14 дней.

На сегодняшний день программами реабилитации воспользовались четыре тысячи человек. Из них 350 человек – по программе обязательного медицинского страхования.

На протяжении всего периода действия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в санаторно-курортных учреждениях города-курорта Кисловодска проводится вакцинирование сотрудников. На сегодняшний день из 7466 сотрудников, подлежащих вакцинации, прививки сделали более 50 процентов.

Поскольку в настоящее время продолжают действовать ограничения, введённые в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией, большинство туристских мероприятий проходит в онлайн режиме.

В очном формате сотрудники управления приняли участие в 27-й международной туристической выставке MITT-2021 в Москве и в ежегодном деловом мероприятии серии Hospitality Business Day в городе Минеральные Воды.

В рамках мероприятий проходили научно-практические конференции, выставки для представителей санаторно-курортного комплекса, сферы общественного питания, гостиниц и отелей.

Кроме того, управлением по курорту и туризму с соблюдением требований Роспотребнадзора, был организован XXII Всероссийский фестиваль СМИ «Моя провинция», который прошёл на базе кисловодского санатория «Виктория».

Представители СМИ из 50 регионов России – от Хакасии до Адыгеи приехали на курорт, чтобы послушать выступления медиаэкспертов, поучаствовать в мастер-классах, обменяться опытом и пообщаться с коллегами.

Члены жюри отсмотрели более тысячи работ, представленных сотрудниками телевидения, радио и печатных изданий. По итогам конкурса участники подготовили репортажи и видеосюжеты о городе-курорте Кисловодске, которые затем разместили в социальных сетях, а также на телевидении и в СМИ регионов-участников.

Нацпроекты на 25 миллиардов рублей

Одним из основных направлений работы управления является работа по развитию курортной инфраструктуры за счёт курортного сбора. По итогам 2020 года сумма курортного сбора составила 63 миллиона рублей, а за первое полугодие нынешнего года – уже более 49 миллионов рублей.

Собранные средства планируется потратить на установку опор освещения в сквере у памятника «Журавли», устройство бюветов минеральной воды на проспекте Ленина, на пересечении улиц Ходжаева и Стопани. А также на устройство малых архитектурных форм при благоустройстве проспекта Дзержинского, улицы Шаляпина и ряда других объектов.

В рамках проводимой в настоящее время Федеральным агентством по туризму работы по формированию Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» администрацией города подготовлен и направлен в министерство туризма Ставропольского края перечень мероприятий, направленных на развитие туристско-рекреационной и курортной инфраструктуры.

Общая стоимость заявленных мероприятий составила около 25 миллиардов рублей.

В их числе: реконструкция проспекта Победы (центральный въезд в город); благоустройство исторической части города; обустройство городской площади; строительство бюветов минеральной воды; обустройство туристических маршрутов «Замок коварства и любви – Медовые водопады», «Берёзовское ущелье» и новой туристско-рекреационной зоны – «Путь трёх ущелий – дорога Нарзана»; создание туристско-рекреационной зоны «Новое озеро»; благоустроительные работы на территории естественных природных памятников: «Лермонтовская скала» и «Гора Кольцо».

Для включения в Национальный проект администрация Кисловодска также предлагает внести: обустройство смотровых площадок на горах «Малое Седло», «Большое Седло»; создание сети городских и рекреационных веломаршрутов, размещение станций велопроката и велопарковок; разработку проектной документации и проведение работ по строительству объекта инженерной инфраструктуры к инвестплощадке «Солнечная долина»; строительство пассажирской подвесной канатной дороги по маршруту: сквер санатория «Крепость» – Храм воздуха; реконструкцию городского парка культуры имени Ленинского комсомола.

Включение города-курорта Кисловодска в федеральный Национальный проект Ростуризма позволит не только достичь ключевых показателей по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», а и окажет влияние на решение задач сопутствующих национальных проектов – «Культура» и «Жильё и комфортная среда».

99 стартов с соблюдением санитарных норм

Доложить членам Совета и приглашённым должностным лицам о второй важнейшей составляющей города-курорта Кисловодска – развитии физической культуры и спорта – Александр Данилов предложил начальнику профильного управления администрации города-курорта Кисловодска Татьяне Калашниковой.

Она сообщила, что управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со всеми структурными подразделениями администрации города Кисловодска, министерством физической культуры и спорта Ставропольского края, Министерством спорта РФ, Всероссийскими и региональными федерациями по различным видам спорта, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, а также с индивидуальными предпринимателями города, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.

Особое внимание Татьяна Ивановна уделила взаимодействию с кисловодским филиалом ФГБУ «Юг Спорт», который оказывает большую помощь в предоставлении спортивного оборудования и инвентаря для проведения соревнований всех уровней: всероссийских, региональных и муниципальных.

В связи с введением ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, утверждённых постановлением Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 года, часть спортивно-массовых мероприятий была отменена или перенесена на второе полугодие 2021 года.

Но, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в первом полугодии 2021 года управлением по физической культуре и спорту администрации города-курорта Кисловодска при соблюдении санитарных норм и правил было организовано проведение 99 спортивных мероприятий, в том числе: турнир по вольной борьбе на призы Героя РФ, президента Федерации спортивной борьбы СК Олега Дуканова; Чемпионат СК по художественной гимнастике; Чемпионат и кубок СК по кикбоксингу; Открытый городской турнир по бадминтону, посвящённый Дню защитника Отечества.

Всероссийские турниры – в Кисловодске

Татьяна Ивановна особо отметила, что в первом полугодии 2021 года впервые на территории города было проведено пять Всероссийских соревнований: первенство и Кубок России по кроссу; этап Детского кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек; Первые Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей (теннис, самбо, плавание, дзюдо); Международный детский футбольный фестиваль «Локобол-2021 – РЖД»; Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Кубок Правительства Ставропольского края».

Все спортивные мероприятия состоялись с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований – согласно Регламенту по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

После ввода в эксплуатацию ФОКа, теннисных и других спортивных площадок на территории школы по футболу были организованы новые группы по таким видам спорта как: скалолазание, теннис, эстетическая гимнастика, дзюдо, каратэ, лёгкая атлетика, что повлекло за собой увеличение количества занимающихся в спортивной школе с 361 до 511 человек.

В настоящее время управление ведёт работу по присоединению организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере физической культуры и спорта, к системе пропуска с использованием QR-кода.

К победам в Европе – с детского футбола

Свой доклад директор МБУ ДО ДЮСШ по футболу города-курорта Кисловодска Сергей Рощин начал с темы, которая уже больше месяца у всех на слуху – провальному выступлению сборной России по футболу на Чемпионате Европы.

– В числе причин неудачи сборной России аналитики называют слабо поставленную учёбу в детских спортивных школах при низкой квалификации тренеров.

Директором ДЮСШ по футболу Сергея Геннадьевича назначили ровно год назад. И он сразу же постарался повысить квалификацию тренеров школы:

– Когда вышла программа «Современные технологии развития футбола в России», утверждённая исполкомом Российского футбольного Союза и «Высшей школой тренеров», мы заключили договор с кафедрой футбола Кубанского госуниверситета. Все наши тренеры в режиме онлайн прошли обучение по 140-часовой программе «Современные технологии футбола».

Затем на Кавминводы приехала группа преподавателей и тренеров. На базе ДЮСШ по футболу города-курорта Кисловодска они провели недельный семинар. После чего приняли экзамены. Российский футбольный Союз утвердил аттестаты 11 тренерам кисловодской ДЮСШ и пяти тренерам других футбольных школ на Кавминводах.

С особым удовлетворением Сергей Геннадьевич рассказал членам совета по туризму, физической культуре и спорту о том, что уже нескольких воспитанников кисловодской ДЮСШ приняли в ведущие футбольные академии страны.

Председатель Совета Александр Данилов торжественно вручил Сергею Рощину Благодарственное письмо депутата Государственной Думы России Расула Боташева за многолетнюю подготовку футбольных арбитров и большой личный вклад в развитие российского футбола.

Сегодня спортсмены – завтра отдыхающие

В заседании Совета активное участие принял генеральный директор профсоюзного холдинга ООО «Курортное управление» Николай Мурашко.

В частности, Николай Анатольевич обеспокоен отсутствием благоустроенной дороги к физкультурно-спортивному кластеру в пойме Подкумка.

Александр Данилов ему ответил так:

– Дорогу к комплексу мы обязательно построим и пустим по ней маршрутку. Но только после того, как построим все запланированные спортивные объекты и благоустроенную набережную. Иначе тяжёлая строительная техника разобьёт свежеуложенный асфальт.

Николая Анатольевича такой ответ удовлетворил, и он перешёл к другой теме – весьма логично увязал развитие спорта с развитием туризма.

– В отличие от советских времён, сейчас здравницы во всех городах борются за клиентов. Поэтому, чем шире спектр людей, которые к нам приезжают, тем лучше.

Новые высококлассные спортивные объекты Кисловодска привлекают молодых здоровых людей. Они не только поучаствуют в соревнованиях, а и увидят красоту природы и достопримечательности города. И эти воспоминания в последующем побудят их приехать в наш город-курорт на отдых.

Гендиректор холдинга профсоюзных здравниц с удовлетворением сообщил участникам заседания Совета, что сейчас загрузка санаториев в Кисловодске выше, чем в других городах-курортах Кавминвод.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *