Голосуем за Шаляпинскую ель

Голосуем за Шаляпинскую ель

В списке номинантов конкурса «Российское дерево года» под №4 для голосования значится «Шаляпинская ель», которая растет на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске. Конкурс продлится до 1 августа. Кисловодское дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Описание ели с сайта конкурса: дерево произрастает на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина», неподалеку от входа в главное здание, возведенное в стиле эклектики в 1902 г. по проекту известного архитектора Эммануила Багдасаровича Ходжаева для купца Михаила Ивановича Ушакова. В 1911 г. в этом здании останавливался известный композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, а летом 1917 г., когда зданием владел генерал казачьего подразделения Г.Н. Абрезов, здесь отдыхал всемирно известный певец Федор Иванович Шаляпин. Величаво возвышающаяся над домом и окрестностями ель не только «видела» Федора Ивановича, но и «слышала» его восхитительный голос.

– Старовозрастные деревья – уникальные представители растительного мира, живые свидетели исторических событий, наше национальное достояние. От вашего выбора зависит, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Дерево, ставшее победителем российского конкурса, будет номинировано на участие в международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». А региональным властям вручает диплом победителя и сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Проголосовать за кисловодскую ель в ходе конкурса «Российское дерево года – 2021» можно на сайте www.rosdrevo.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *