Физкультура сплачивает семьи

Физкультура сплачивает семьи

В рамках реализации Федерального проекта «Спорт – норма жизни» Национального проекта «Демография» в Кисловодске, на Верхней базе федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт», прошёл финал II Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд.

Ровно 90 лет назад в нашей стране создали Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО, главной целью которого было и остаётся оздоровление человека!

Современный комплекс ГТО, возрождённый по предложению Президента России Владимира Путина, быстро набрал обороты. Сегодня почти пять миллионов россиян уже носят на груди знаки отличия комплекса ГТО, подтверждающие их хорошую физическую форму.

В рамках Всероссийского комплекса ГТО проводят пять фестивалей: среди семейных команд; среди трудовых коллективов; среди школьников; среди студентов, а также Игры ГТО, в которых участвуют чемпионы из регионов.

Два года назад в Сочи состоялся финал I Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд. И вот право принять финал престижных соревнований досталось Ставрополью.

В состав каждой команды входят четыре человека: ребёнок (мальчик или девочка) 9-10 лет, его мать и отец 25-49 лет и бабушка или дедушка 50-69 лет. В ходе фестиваля семьи состязались в таких дисциплинах: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (или о гимнастическую скамью), подтягивание из виса на высокой (или) низкой перекладине, рывок гири 16 килограммов, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, бег на длинные и короткие дистанции, смешанное передвижение, а также стрельба из электронного оружия и метание мяча.

Как рассказал журналистам заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – федеральный оператор комплекса ГТО Александр Карпов, этот фестиваль многоэтапный. Он начался ещё весной. В отборочных этапах участвовали 1250 семей. Обязательное требование к ним – все участники семейной команды должны были обладать золотым значком комплекса ГТО.

Во многих регионах России физкультурное движение стало массовым. Вот, например, что рассказала журналистам представитель Федерального оператора комплекса ГТО Гульнара Губаракшина:

– У нас в Казани ни один большой праздник не проходит без площадки ГТО. Например, недавно проходили игры ГТО между жилыми комплексами.

В каждом микрорайоне есть организации, которые выиграли гранты Минспорта России на бесплатную подготовку жителей к физическим занятиям. Они организуют зарядки, тренировки во дворах, на площадках ГТО. Внедряется комплекс ГТО и на больших предприятиях. Там этим занимаются профсоюзы. Проходят фестивали ГТО и среди госслужащих.

Гульнара также сообщила, что в рамках Национального проекта «Демография» и Федерального проекта «Спорт – норма жизни» из федерального бюджета выделяют субсидии на приобретение площадок ГТО. Это большие, хорошо оборудованные спортивные комплексы. Их в основном устанавливают не в больших городах, а в малых населённых пунктах, где нет спортивной инфраструктуры. За два года было установлено более полутора тысяч площадок.

Например, в Оренбургской области сначала выиграли федеральный грант на несколько площадок ГТО. Когда увидели какой эффект они производят, то выделили деньги из регионального бюджета на то, чтобы в каждом муниципалитете были свои площадки:

– Мы приехали с инспекционным визитом в деревню Саракташ Оренбургской области. Жара, вечер, людям заняться нечем. Смотрим – все стали подтягиваться к площадке ГТО: и молодёжь, и бабушки, дедушки с внуками. И давай все заниматься на этом оборудовании. Душа радовалась!

В финал II Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд  вышли и приехали в Кисловодск 34 команды из 34 регионов Российской Федерации.

В их числе и семья Гусаковых из закрытого города Северска. Она представляет Томскую область, поскольку на региональном фестивале заняла первое место.

Представитель старшего поколения Ольга Аркадьевна Полушина рассказала:

– У моей младшей дочери Натальи четверо детей – младшему Феде всего два года. Она занимается ресторанным бизнесом и любит спорт: ходит в бассейн и в тренажёрный зал. Муж Дмитрий закончил спортфак, работал учителем в школе. Они с Натальей из одного класса. Обоим по 38 лет.

Член нашей команды, мой средний внук Павел, учится в четвёртом классе и занимается лыжами.

На мне – дача и огород, где я много занимаюсь физическим трудом. Когда меня поставили перед фактом, что надо поддержать команду, то стала ходить к тренеру по гимнастике. Начала почти с нуля. Тем не менее, в городе, а затем и в области наша команда заняла первое место.

А Дмитрий Гусаков рассказал:

– Северск – город маленький, но очень спортивный. Мой знакомый работает на закрытом объекте. Он встаёт в пять утра, чтобы побегать. Думал, будет первым. Оказалось, что жители Северска в это время уже бегают. В прошлом году на первенстве области по скандинавской ходьбе команда из города Северска заняла первое место.

Команда семьи Щербак – из Тверской области. Старшее поколение представляет Михаил Николаевич Кузнецов, – школьный учитель из деревни  Машки. В 64 года он выполнил 36 отжиманий и наклонился на 13 сантиметров ниже уровня гимнастической скамьи. Его зять,  военнослужащий Пётр Щербак, сделал 51 отжимание, дочь – бухгалтер Мария, отжалась 10 раз, а внук Никита – 42 раза.

ГТО для семьи лишь один из элементов здорового образа жизни. Каждый день семья совершает пробежку, а зимой выходные дни проводит на катке.

Ставропольский край в финале II Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд представляла многодетная семья Касумовых из Кочубеевского муниципального округа Ставрополья. Глава семьи Руслан работает водителем. В молодости занимался акробатикой, кикбоксингом. Его супруга  Анна – тренер-преподаватель в ДЮСШ №1 села Кочубеевского. Их десятилетний сын Роман занимается лёгкой атлетикой. Дедушка, Иван Прокофьевич Евтушенко, с молодости и до сих пор увлекается футболом.

Как рассказала руководитель муниципального центра тестирования ГТО Элла Берёзкина, кочубеевцы второй раз участвуют в этом фестивале. В 2019 году в Сочи Ставрополье представляла семья Кудряшовых. В соперничестве с 37 командами она выступила достойно, хотя в призёры и не попала.

Вполне объяснимо, почему и в нынешнем году в региональном этапе семейного фестиваля ГТО опять победили представители Кочубеевского муниципального округа.

Глава округа Алексей Павлович Клевцов был один из первых руководителей, кто ещё в 2016 году сдал нормативы ГТО. Его примеру последовали 25 работников администрации муниципального округа. При их поддержке помимо школьников в сдаче нормативов ГТО участвуют сотрудники  предприятий и организаций.

Так как в 2019 году кочубеевцы были первыми в крае по доле населения, сдавшего нормативы ГТО, то в 2020 году федеральные и региональные власти им выделили, а местные – установили в селе уличную площадку ГТО.

В целях безопасности её огородили, но есть две калитки, которые всегда открыты. В них в любое время каждый может зайти и потренироваться на любом тренажёре.

В конце октября в Кочубеевском планируют провести фестиваль ГТО среди взрослого населения.

Министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов в интервью журналистам сообщил, что первоначально финал II Всероссийского фестиваля семейных команд планировали провести летом в краевом центре на стадионе и в легкоатлетическом манеже в присутствии зрителей. Но затем, из-за санитарных ограничений, обусловленных пандемией коронавируса, соревнования перенесли на закрытую территорию кисловодской Верхней базы Юг Спорта.

После трёх дней состязаний на различных спортивных площадках самые высокие результаты показала семья Ледик из Калининградской области (1745 очков), второе место присуждено семье Лаврентьевых из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1643 очков), а третью строчку в итоговой таблице заняла семья Афанасьевых из Санкт-Петербурга (1558 очков).

 Примечательно, что семья Ледик стала триумфаторами семейного фестиваля ГТО уже во второй раз. Первую командную победу она одержала в 2019 году в Сочи. После вручения награды члены семьи из Калининградской области заявили:

– Хочется пожелать, чтобы люди не стеснялись участвовать в подобных мероприятиях вместе со своими детьми. Для ребёнка такие соревнования – это память на всю жизнь. Именно здесь он осознаёт, что в жизни ничто не даётся легко и ради результата нужно трудиться!

Ставропольцы, как и на предыдущем Фестивале, боролись достойно, но при подведении итогов существенно отстали от призовой тройки. Семья Касумовых в сумме набрала 1262 очка и заняла 25 место.

Впрочем, в фестивале ГТО главное не победа, а участие.

Исходя из опыта выступлений семьи Касумовых, руководители муниципальных и Ставропольского регионального центров тестирования ГТО могут скорректировать программу подготовки физкультурников к последующим фестивалям Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

На торжественной церемонии награждения и закрытия Фестиваля начальник отдела по реализации комплекса ГТО Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Марат Шеожев подчеркнул:

– Уважаемые участники, вы все большие молодцы и пример для многих граждан. Спорт – это норма жизни и основа патриотического воспитания населения. Вы своим примером передаёте это понимание будущим поколениям. Мы будем продолжать развивать комплекс ГТО и делать всё, чтобы это движение становилось только интереснее.

До встречи в следующем году на очередном семейном фестивале, который состоится на родине команды-победителя.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *