Главное правило – безопасность пациента

Главное правило – безопасность пациента

«Прежде всего — не навреди». Так звучит старейший принцип медицинской этики. Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациентов.

Официальным днем рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В эту дату на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-ой сессии, была принята резолюция WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно проводить Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября.

Безопасность пациента — главное правило любого медицинского учреждения и лечащего врача. Однако стоит признать, что не так уж редко возникают ситуации, ведущие не к выздоровлению пациента, а совсем наоборот. Часто это бывает связано с отсутствием условий оказания помощи, необходимого оборудования, лекарств.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Мировая статистика сообщает неутешительные факты. Во всем мире при оказании стационарной помощи вред причиняется по меньшей мере 10% пациентов, а при амбулаторной помощи вред наносится 4 из 10 пациентов. При этом предотвратить нежелательные последствия можно почти на 80%. Всемирный день безопасности пациентов 2021 призван привлечь внимание к этой большой и важной проблеме.

Лечебные учреждения города-курорта Кисловодск ежедневно уделяют внимание вопросам:

Организация безопасности среды в медицинской организации;

Эпидемиологическая безопасность;

Безопасное обращение медицинских изделий;

Лекарственная безопасность;

Меры предосторожности от Covid-19;

Формирование здорового образа жизни.

Поскольку Всемирный день защиты пациентов — достаточно молодой праздник, который отмечается всего несколько лет, то его традиции только еще формируются.

Например, каждый год в преддверии праздника, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выбирает тему, которая станет лозунгом и призывом к действию на ближайшие 365 дней.

Также в традицию, в скором времени, может сложиться фирменный знак проведения праздника Всемирного дня защиты пациента — подсветка знаковых памятников, достопримечательностей и общественных мест оранжевым цветом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *