«Аллея Памяти» в парке санатория

«Аллея Памяти» в парке санатория

В канун 76-й годовщины Победы сотрудники кисловодского профсоюзного санатория «Москва» в память о героях Великой Отечественной войны посадили полтора десятка крымских сосен.

Когда в 1952-м году один из отрогов Джинальского хребта украсило великолепное здание первого корпуса санатория «Москва», оба деда (по отцовской и материнской линии) нынешнего директора здравницы Германа Шаклеина уже вернулись с войны и вместе с другими кисловодчанами любовались на шедевр архитектуры «сталинского классицизма», символизирующий торжество социализма.

Германа Андриановича Шаклеина и Николая Александровича Назарова на срочную службу в Красную Армию призвали из Кисловодска и сразу же перебросили на север – на фронты совет­ско-финской войны.

После заключения Московского мирного договора оба фронтовика вернулись к своим семьям в Кисловодск.

Однако отдыхать от войны довелось недолго. Уже в июне 1941-го красноармейцев Шаклеина и Назарова срочно мобилизовали и вновь направили на войну. На этот раз с гораздо более сильным и жестоким противником – гитлеровскими армадами.

Великую Отечественную войну оба фронтовика прошли «от звонка – до звонка» и вернулись в Кисловодск живыми и здоровыми. Здесь их дети полюбили друг друга, и у них родился сын, которого в честь дедушки-фронтовика назвали Германом.

– Я коренной кисловодчанин, очень люблю этот город и стараюсь делать все, чтобы он становился еще красивее, – говорит Герман Шаклеин.

Возглавив в 2019 году санаторий «Москва», Герман Сергеевич стал устраивать один субботник за другим в обширном старом парке, который прилегает к лечебному корпусу.

Тогда же по его инициативе в парке заложили «Аллею Памяти».

В канун нынешней годовщины Победы аллею пополнили полтора десятка крымских сосен и молоденькая липа.

Саженцы привезли из Ессентукского питомника. Корни каждого метрового деревца замотаны мешковиной, которая удерживает внушительный ком грунта, в котором росла сосенка. Такая технология пересадки гарантирует стопроцентную приживаемость саженцев.

Пока мужчины, включая директора, переносили увесистые саженцы к месту посадки, некоторые сотрудницы взялись плести венки из одуванчиков, заполонивших берега крохотной речки Соленой, которая отделяет санаторий от улицы Жуковского. Смех, шутки. Воцарилось солнечное настроение под стать гирляндам одуванчиков.

Трудовой энтузиазм сотрудников санатория не оставил безучастным и загоравшего на берегу речки Соленой курортника. Он перенес несколько саженцев, посоветовал, где лучше посадить молоденькую липу, а затем взялся выкапывать недостающие лунки.

Знакомимся. Сергей Петров из Калининграда. В Кисловодске отдыхает уже в седьмой раз. Прежде останавливался в ведомственной здравнице МВД. Впервые купил путевку в профсоюзный санаторий и очень доволен.

Почему взялся помогать сажать деревья? Так ведь дело-то хорошее! И притом приурочено к великому празднику!

Санаторий «Москва» располагается на девяти гектарах. Так что высаживать «Аллею Памяти» здесь продолжат и в будущем, в последующие годы.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *