Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко впервые принял участие в масштабном творческом проекте в Санкт-Петербурге

Из Кисловодска – в Санкт-Петербург

Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко впервые принял участие в масштабном творческом проекте в Санкт-Петербурге

В Центральном выставочном зале северной столицы «Манеж» открылась выставка под названием «Покой и радость». Её организовал Семён Ильич Михайловский – ректор Академии художеств и председатель Попечительского совета самого «Манежа».

По словам куратора, эта вы­ставка должна представить идиллическое повествование об искусстве, которое прослеживается в творчестве художников XIX века, несмотря на все исторические потрясения того времени. Главная тема выставки – безмятежность и гармония. Для показа отобрали произведения, в которых нет драм, обострённых эмоций и мистицизма. Полотна несут свет, добро и умиротворение.

На выставке представлены произведения более ста известных русских художников (в том числе В. Боровиковского, С. Щедрина, О. Кипренского, Ф. Толстого, К. Брюллова, И. Шишкина, А. Куинджи, Н. Ярошенко) из коллекций 39 музеев России и зарубежья.

Есть там и картины русских художников из Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко. Это «Пейзаж с березами» Николая Никаноровича Дубовского – друга и сподвижника Ярошенко, работам которого посвящён целый зал музея, а также «Вид на Новодевичий монастырь» Алексея Кондратьевича Саврасова.

Изучая эти шедевры изобразительного искусства, зрители откроют для себя ту неповторимую эстетику, которая до сих пор остаётся интересной и привлекательной для наших современников.

Отрадно, что организаторы таких масштабных событий в художественной жизни страны не обходят вниманием провинциальные музеи, хранящие в своих собраниях подлинные шедевры русского искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *