На Ставрополье реализуют комплекс мер по сдерживанию цен на продовольствие

На Ставрополье реализуют комплекс мер по сдерживанию цен на продовольствие

Край выступил с законодательной инициативой о регулировании товарной наценки на продукты
В Ставропольском крае реализуется комплекс мер по сдерживанию цен на продовольственные товары первой необходимости. В том числе он включает в себя поддержку производителей, развитие ярмарочной деятельности, регулирование товарной наценки, развитие логистики. Об этом на брифинге в краевом Правительстве рассказал руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию региона Денис Полюбин.
Сегодня наблюдается высокий рост цен на продовольствие, особенно на овощи. Он связан в том числе с мировым продовольственным кризисом, а также с ростом инфляции. В целом по стране продовольственная инфляция превысила 12%.
В Ставропольском крае дефицита продукции нет, а сдерживать рост цен на продовольствие призван комплекс мер, принимаемых как федеральным центром, так и на уровне края. Губернатором поставлена задача увеличить объем производства сельхозпродукции и продукции переработки, а также обеспечить максимальную доступность для населения продуктов, выращенных в личных подсобных и фермерских хозяйствах, садоводами и огородниками. Этому во многом помогает развитие ярмарочной деятельности.
На ярмарках можно с минимальной наценкой приобрести товары первой необходимости – овощи, мясо, молоко. Число торговых площадок с начала года выросло на 60% – с 228 до 355. В ярмарках активно участвуют до 2,5 тыс. местных предпринимателей.
Активно развивается в крае нестационарная торговля. Акция «Овощи к подъезду» пользуется большой популярностью у населения. В этом году дополнительно создано более 700 точек розничной реализации продукции, которая попадает на столы ставропольцев фактически «с поля», без посредников.
В регионе развивается фирменная торговая сеть, что позволяет контролировать оптово-отпускные цены. В этом году предприятия по производству молочной и мясной продукции открыли 31 новый фирменный магазин.
«Мы заключаем соглашения с предприятиями-производителями, в соответствии с которыми в их розничных сетях должно быть представлено не менее 70% ставропольской продукции. Увеличивая долю местных товаров, мы можем максимально контролировать ценообразование на продукты первой необходимости», – отметил Денис Полюбин.
Регион первым в стране вышел с инициативой об установлении предельной наценки на социально-значимые товары в размере 10%. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении в Госдуме РФ. В Ставропольском крае этот норматив действует по соглашению с предприятиями – производителями товаров первой необходимости.
Напомним, федеральный центр выделил краю в этом году 338 млн рублей, которые получили региональные предприятия переработки для сдерживания цен на хлеб, растительное масло, муку и сахар. Эта мера помогла обеспечить относительную ценовую стабильность в третьем квартале текущего года.

Управление по информполитике
Правительства СК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *