Автокресло гарантирует безопасность

Автокресло гарантирует безопасность

Говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому корреспондент «КГ» принял участие в специальной акции, организованной ответственными службами города.

За прошедшие месяцы 2021 года в автомобильных авариях на дорогах Российской Федерации погибло уже более 200 несовершеннолетних детей. В прошлом году ДТП унесли 552 детские жизни. За последние 10 лет смертность в дорожно-транспортных происшествиях снизилась почти вдвое, но погибших всё равно много. При этом 70 процентов детей погибают в автомобилях у взрослых. Это говорит о том, что именно взрослые не обеспечили безопасность ребёнка!

Что касается нашего города – за 9 месяцев текущего года в автоавариях пострадало 7 детей, радует, что ни одного случая с летальным исходом. Все дети перевозились в автокреслах и были, к счастью, пристёгнуты ремнями безопасности.

Ежегодно в октябре месяце по инициативе ГИБДД города-курорта в Кисловодске проводится акция «Ребёнок в такси». Совместно с госавтоинспекцией в ней принимают участие сотрудники СМИ, представители администрации города, полиции, общественники.

Кто-то из команды вызывает такси, обязательно сообщая, что вместе с взрослым поедет ребёнок шести лет. Кстати, «подсадной уточкой» согласилась стать очень милая и разговорчивая первоклассница Лизочка Момот.

– Вообще-то у нас есть своя, хорошая машина, – рассказала девочка, – но бывает, что и на такси катаемся. Иногда в них есть кресло, иногда просто ремешки для пристёгивания и подушечка, но бывало и совсем без ничего ездили. Это очень плохо, если ребёнок не пристёгнут – он же может улететь вперёд и удариться больно головой!..

Пока общаемся, подъезжает первое авто такси. Приветливый водитель, машина чистая, ухоженная, что снаружи, что внутри. Имеется удобное современное детское кресло. Итак, 1:0 в пользу водителей.

– Работаю в службе такси 2 года, – очень стесняясь, говорит водитель Каплан Узденов. – С первого дня, как положено, установил детское автокресло. В день выполняю 35-40 рейсов, из них больше половины вызовов – взрослые с детьми. Зачем рисковать?

Руслан Гасанов, главный специалист отдела промышленности, транспорта и связи администрации города, не первый год участвует в акции.

– Данное мероприятие, – говорит он, – надо проводить обязательно и по возможности делать это как можно чаще. Акция даёт понять, насколько законопослушны водители такси города, как они заботятся о безопасности наших детей и тех детей, которые с родителями всё чаще посещают наш курорт.

Беседу прерывает очередной проверяемый таксомотор – вся делегация спешит к машине. Автомобиль, судя по внешнему виду, как будто проехал полстраны, прежде чем остановиться у Колоннады, где и ждала его наша команда! Ни кресла, ни подушечки, даже ремней безопасности на заднем сидении в машине не оказалось. Водитель сказал, что «забыл дома» и спешно ретировался. К этому времени счёт уже был 5:2 в пользу законопослушных водителей такси.

– Я первый раз принимаю участие в рейде, – подключается Наталья Конорева, еще одна сотрудница отдела промышленности, транспорта и связи администрации Кисловодска, мать двоих детей 3-х и 10-и лет. – Всегда в собственной машине используем автокресла – старшая дочка уже может пристёгиваться стандартным ремнём безопасности, ну а младшая сама с удовольствием садится и пристёгивается в детском кресле. Если приходится вызывать такси, то обязательно сообщаю о ребёнке. Как это ни печально, но чаще всего приходят автомобили без детских автокресел.

Стать работником службы такси сегодня очень легко. Надо оформить индивидуальное предпринимательство, затем несложная процедура подключения к любому (одному или нескольким) оператору и вперёд, на дороги города в любое время суток, на любом легковом авто и на количество часов по своему усмотрению.

– Во время проведения акции в течение получаса, – подводит итоги инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по городу Кисловодску Ирина Кузнецова, – вызвали 12 автомобилей такси. В трёх из них кресел не оказалось. Причём все автомобили довольно известного, можно сказать, самого длительно работающего кисловодского оператора. Будем писать письма в организации, предоставляющие услуги этих такси. Но в целом прогресс, по сравнению с прошлым годом, есть, пусть и небольшой.

Как заставить водителей иметь при авто удерживающее детское устройство? Понятно, что наиболее действенно наказание рублём. Штраф водителю за отсутствие автокресла в автомобиле, перевозящем ребёнка, всего 3 000 рублей. В дорожной аварии непристёгнутый ребёнок может получить серьёзные травмы, или вовсе случится непоправимое!..

Почему об этом задумываются не все автолюбители? Почему наше русское «авось» дороже здоровья и жизни наших детей? Почему? Ждём ваших комментариев и ответов.

В рейде участвовал корреспондент «КГ» Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *