Для культурного просвещения молодежи

Для культурного просвещения молодежи

«Пушкинская карта» — это проект по популяризации культурных мероприятий для молодежи от 14 до 22 лет. Он был разработан по инициативе Президента. С помощью карты молодые люди могут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет, сейчас к проекту присоединились сотни организаций во всех 85 регионах страны — это как государственные, так и частные театры и музеи.

До конца текущего года на каждой «Пушкинской карте» будет по три тысячи рублей, их необходимо потратить до 31 декабря, потом сумма сгорит. В 2022 году на походы в культурные учреждения выделят уже по пять тысяч рублей. Участниками программы могут стать порядка 13 млн человек, рассказала координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова (фракция «Единой России»).

«Сегодня уже более тысячи учреждений культуры страны заинтересовались и подали заявки для включения в эту программу. Вся информация и реестр учреждений, участвующих в ней, будут размещены на портале культура.рф. Организации, которые хотят, чтобы их включили в программу должны показать свою готовность к этому. Мы будем помогать им решать вопросы, консультировать. Например, одна из проблем — некоторые музеи не имеют возможности продавать коллективные билеты, а такая потребность есть, когда хотят ходить целым классом», — рассказала она.

Проект «Пушкинская карта» охватывает учреждения культуры не только федерального уровня, но также регионального и муниципального. Для последних это очень важно, так как помогает привлекать дополнительных посетителей, отметила Ольга Казакова.

«У нас много учреждений в регионах подали заявки для включения в проект «Пушкинская карта». Те учреждения культуры, которые мы ремонтируем и обновляем в рамках нашего проекта «Культура малой Родины», получают и дополнительные финансовые возможности, и «содержательные» — они смогут продемонстрировать свои произведения большему количеству людей, привлекут больше зрителей. А им есть что показать, у них в афишах постановки, которые интересны этой категории ребят (старшеклассникам, студентам). Новый, активный зритель — это дополнительная возможность, которую дает «Пушкинская карта», — сказала парламентарий.

Оформить виртуальную карту можно на портале госуслуг. Затем по ее номеру на сайте культурного учреждения приобретается онлайн-билет. Позже должны появиться специальные приложения для смартфонов. Идет также проработка варианта создания реальной, а не виртуальной «Пушкинской карты».

«Сейчас молодой человек может зайти на сайт театра или музея, выбрать мероприятие и то, как хочет оплатить, например, виртуальной «Пушкинской картой». Мы продумываем размещение терминалов [продажи билетов] для тех, у кого нет гаджетов или доступа к скоростному интернету. Для этого, возможно, появятся пластиковые карты», — сказала парламентарий, добавив, что доработка программы будет идти в том числе и в рамках деятельности партпроекта «Культура малой Родины». 

 «Пушкинская карта» действует на территории всей страны. Воспользоваться ее преимуществами можно в любом регионе, например, находясь в поездке на каникулах. 

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении около 4 млрд рублей на эту программу. Ожидается, что реализация проекта не только поможет приобщить молодежь к культурным ценностям, но и придаст новый импульс культурной отрасли.

Напомним, о программе «Пушкинская карта» Президент Владимир Путин объявил во время прямой линии в июне. Он поручил разработать механизм, который позволит пользоваться ею каждому желающему в возрасте от 14 до 22 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *