Восстановить здоровье медиков. Как это важно?!

Восстановить здоровье медиков. Как это важно?!

На Ставрополье в рамках проекта психосоциальной поддержки работников медорганизаций стартовала программа выездных коллективно-семейных мероприятий. По инициативе Ассоциации психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников сотрудники медорганизаций края и члены их семей выезжают в горы Северного Кавказа, где участвуют в программе по профилактике эмоционального выгорания и восстановлению внутренних ресурсов. За рамки онлайн-формата проект вышел по инициативе проектной команды и при содействии Фонда президентских грантов.

– Профессиональное и эмоциональное выгорание для медицинских работников несет гораздо большие риски, чем для специалистов других профессий. Ведь «выгоревший», уставший работник неизбежно будет ошибаться, а в случае с медициной цена ошибки может быть слишком высока, – рассказывает инициатор проекта, главный врач СККСПБ №1, председатель Ассоциации Олег Боев. – Чтобы сохранять внутреннее стремление помогать людям, медработникам важно восстанавливать душевные силы и гармонию духа. Для этого мы разработали целый комплекс антистрессовых мероприятий, которые реализуется в рамках туристических выездов. Наш проект единственный в своем роде в России.

Всего состоится семь выездов, во время каждого будет проводиться несколько видов групповой работы. Участники пройдут психологические тренинги по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов. Состоятся семейно-оздоровительные походы для детей и взрослых, знакомство с уникальной природой Кавказа. Запланированы социокультурные программы, арт-терапевтические занятия со звукотерапевтами и музыкантами, параллельно будет организована детская культурно-оздоровительная программа.

– Мы включили в программу выездные коллективно-семейные мероприятия, помогающие активизировать не только психологические, но физиологические и социальные ресурсы, – поделилась руководитель проекта Светлана Летуновская. – Важным компонентом является включение в работу членов семей работников медорганизаций. Затяжные противоэпидемиологические меры ощутимо повысили уровень эмоционального напряжения в семьях.

Проект был запущен в сентябре 2020 года, когда остро стоял вопрос психоэмоционального состояния сотрудников медорганизаций, работающих в условиях стресса вследствие пандемии коронавируса. В проект вовлечено более 1500 человек из более чем 40 медицинских организаций региона. На первом этапе участники проекта прошли комплексное скрининг-исследование, приняли участие в психообразовательных вебинарах, в групповой психологической работе, получили индивидуальные консультации психологов. Была запущена интерактивная площадка spa.stavpb.ru, где есть информация по вопросам профилактики эмоционального выгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *