Сезонная проблема

Сезонная проблема

Наибольший объем пищевых отходов люди отправляют в мусорные контейнеры в августе и сентябре. Урожайная пора радует обилием свежих овощей, фруктов и бахчевых, но становится испытанием для мусоровывозящих предприятий из-за увеличения объема перенасыщенных влагой отходов.

Масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. В арбузах, дынях, томатах – до 95% воды. За сутки только в одном контейнере может скопиться несколько литров жидкости. Отходы с таким содержанием влаги назвать твердыми можно лишь с большой натяжкой.

Влагонасыщенная масса в жару уже через пару часов начинает источать неприятный запах, и жители стараются быстрее избавиться от содержимого своих мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, они быстро ржавеют и образуют потеки под днищем. При выгрузке в мусоровоз также остаются следы на асфальте.

Современные мусоровозы оборудованы специальными поддонами для сбора фильтрата и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать достаточно много жидкости. Однако они не могут быть герметичными в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортировки жидких отходов.

Предупредить появление запахов и изливов из контейнеров тоже можно. В первую очередь, это приобретение продуктов в разумных количествах и своевременная переработка урожая в домашних условиях, чтобы не допускать его порчи. В условиях квартир из таких отходов можно удалить лишнюю жидкость в канализацию, прежде чем выбросить. Если есть собственный земельный участок, органические отходы допустимо отправлять в компост. Это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям.

Безусловно, мусоровывозящие предприятия работают и с такими отходами. При необходимости образовавшиеся следы от выгрузки баков будут обрабатываться дезинфицирующим составом. Во дворах многоквартирных домов решить такую проблему могут управляющие организации, ответственные за состояние придомовой территории. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *