Книги от авторов – в библиотеку здравницы

Книги от авторов – в библиотеку здравницы

В актовом зале кисловодского  санатория «Узбекистан»  состоялась встреча отдыхающих, персонала и местных журналистов с известными узбекскими писателями Камилем Синдаровым и Начкуркаром Наркабиловым

В будущем году санаторию  «Узбекистан» исполнится 90 лет. В довоенные годы он выступал в роли  полпреда крупнейшей среднеазиатской республики на Северном Кавказе. Корпуса санатория, которые в 30-е строили узбекские мастера из узбекских же материалов, по сей день находятся в отличном состоянии. В этом журналисты убедились воочию, когда директор санатория Аббасхан Алимов провел  нас по исторической части здравницы.

Разумеется, за девять десятилетий в здравнице сложились собственные устойчивые традиции. И вот, благодаря приезду в Кисловодск известных писателей Камиля Синдарова и Начкуркара Наркабилова, появились основы новой традиции – в библиотеке санатория открыли отдел современной узбекской литературы.

Когда в актовом зале собрались отдыхающие и сотрудники, директор здравницы Аббасхан Алимов  представил дорогих гостей и поначалу выступал в качестве переводчика.

Дело в том, что оба писателя создают свои произведения на узбекском языке. Да и общаются, преимущественно, на официальном государственном языке Республики. Поэтому им понадобилось некоторое время, чтобы освоиться и перейти на понятный журналистам русский язык.

Первым перед собравшимися выступил доктор юридических наук, член Союза писателей Узбекистана Камиль Синдаров.

Он блестяще проявил себя сразу в трех ипостасях: юриста, поэта и писателя, а также шахматиста.

Окончив школу с золотой медалью, Камиль Синдаров поступил на юридический факультет Самаркандского госуниверситета. Дипломированный юрист более десяти лет работал в районных, городских и республиканских органах прокуратуры. А затем еще более десяти лет – в судебной системе Республики Узбекистан.

В 2004-м году Камилю Синдарову присвоили степень доктора юридических наук. Ныне он является директором Высшей школы судей Республики Узбекистан.

Казалось бы, человек сполна реализовал себя. Однако ж, с годами в натуре Камиля Синдарова все более  властно стала проявляться тяга к литературному творчеству. О ней участникам встречи в санатории «Узбекистан» он рассказал так:

– В свободное от основной работы время я для души писал стихи. В 2005-м году собрал лучшее и опубликовал в книге «Мой Узбекистан». Следующий сборник стихов «От чистого сердца» я рискнул показать народному поэту Узбекистана Абдували Кутбиддину.

Для себя решил – если скажет: «Зачем тебе это? Лучше занимайся своим делом», то навсегда оставлю стихосложение. Однако через неделю Абдували Кутбиддин позвонил и сказал: «У тебя есть способности. Пиши!»

В течение пяти лет я выпустил два десятка сборников стихов. Некоторые из них попались на глаза народному писателю Узбекистана Худайберди Тухтабоеву.

В 2012-м году он пригласил меня к себе и сказал: «Ты юрист, у тебя большая практика. Сейчас в Узбекистане никто не пишет детективы. Попробуй!» Я было возразил: «Мне 50 лет. Когда я буду писать детективы?» В ответ Худайберди Тухтабоев усмехнулся: «Ты еще ребенок. Мне 80 лет, а я продолжаю писать. Так что у тебя есть еще лет 30».

Тогда я не знал, что в жанре детектива есть определенные правила. Писал по наитию. Первый роман, название которого по-русски звучит примерно так – «Ошибка, которая дорого обошлась», отнес Худайберди Тухтабоеву и стал с волнением ждать его приговора. Народный писатель три дня читал роман, а потом сказал: « Хотя у тебя есть нарушения правил детективного жанра, я ничего не трогал. Давай опубликуем все как есть».

Этот роман несколько раз переиздавали. На сегодняшний день я написал восемь детективов, которые нашли своего читателя, и сейчас пишу девятый.

Одну из книг, – «Тайна библиотеки Тимуридов», перевели и издали на русском языке. В сюжете переплетаются история и современность. В этой связи мне настоятельно советуют писать исторические детективы. Я обдумываю это предложение.

Помимо юриспруденции и литературы Камиль Синдаров увлекается шахматами. Он авторитетный шахматный арбитр и несколько лет работал директором шахматной академии Узбекистана.

Это увлечение он сумел передать троим внукам. Они стали чемпионами мира в своих возрастных категориях. А старший, – 15-летний Джавахир Синдар,  ныне является самым молодым гроссмейстером в мире.

В этой связи Камиль Синдаров написал и в прошлом году издал книгу «Секреты чемпионства» (рекомендации будущим шахматистам и их родителям).

Прямо в актовом зале Камиль Синдаров передал солидную стопку своих книг Аббасхану Алиеву для комплектования нового раздела  в библиотеке здравницы.

У второго, представленного в санатории «Узбекистан» писателя Наркучкара Наркабилова (больше известного под литературным псевдонимом Кучкар Наркабил), нет таких зигзагов в биографии, как у его коллеги. Он окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета и по сей день работает по специальности – является главным редактором правовой газеты «Человек и закон».

У того, кто знаком с напряженным графиком работы газетных журналистов, не может не вызывать удивления и восхищения, как много Наркучкар Наркабилов успел сделать на почве литературы. Причем, в весьма различных ее жанрах.

Кучкар Наркабил – известный поэт, писатель и драматург. Его драмы с успехом идут во многих театрах Республики Узбекистан.

Заслуженный журналист Узбекистана на встрече в санатории сказал:

– Я считаю, что литература не знает национальных границ. Если у человека открытая душа, если он смотрит на окружающий мир широко  раскрытыми глазами, то он сможет подняться на вершину гуманизма, независимо от вероисповедания и национальности.

Наркучкар Наркабилов также рассказал, что на днях в Кисловодске он поднялся на гору Красное Солнышко и увидел там надпись: «Любите друг друга!» Под впечатлением от увиденного написал стихотворение на узбекском языке, смысл которого сводится к тому, что все люди любят одинаково.

Недавно в переводе на русский язык опубликован сборник повестей и рассказов Кучкара Наркабила «Хочу увидеть твои глаза». В нем красной нитью проходит тема любви и душевной красоты простых людей, которую они сохраняют даже в ужасе войны.

Свой сборник, вышедший в серии «Коллекция современной прозы», писатель подарил библиотеке санатория «Узбекистан».

Наркучкар Наркабилов также представил находившуюся в актовом зале главного редактора правового журнала Республики Узбекистан, полковника полиции Бернору  Садыкову.

Она рассказала, что уже второй раз отдыхает в Кисловодске. И ей здесь очень нравится. Особенно приятно, что как и во времена ее родителей, в городе-курорте не чувствуется никаких межнациональных трений. Все доброжелательны друг к другу.

Рассказала Бернора Садыкова и некоторые подробности о Наркучкаре Наркабилове, о которых он из скромности умолчал. В частности, о том, что его супруга является главным редактором одной из самых популярных в Республике Узбекистан газет.

По окончании душевной встречи ее участники пожелали запечатлеться на фото с приехавшими в Кисловодск узбекскими писателями.

Судя по всему, подобные встречи с деятелями культуры в санатории «Узбекистан» станут традиционными.

Николай Близнюк.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *