№26 от 23.06.21. «Миргородская лужа» въездного района

№26 от 23.06.21. «Миргородская лужа» въездного района

Живи Николай Васильевич Гоголь в наше время, он, вполне возможно, в качестве прототипа миргородской лужи из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» использовал бы лужу во дворе нашего многоквартирного дома №151 на проспекте Победы.

Помните, как писал великий сатирик: «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда-либо видеть!»

Вот и мы, жители дома №151, а также родители ребятишек из близлежащего детского сада уже не один год после каждого дождя «любуемся» лужей, которую, вслед за Гоголем, впору называть озером.

Это сравнение стало особенно актуальным после того, как рядом с нашим домом стали возводить ещё одно громадное здание. Видимо, строители повредили и без того никудышную ливневую канализацию возле нашего дома. Где и как – неизвестно, поскольку стройку окружает высокий забор.

В тёплую погоду детвора с удовольствием бегает по этой луже босиком. А что делать взрослым людям в приличной обуви?

Первое, что приходит на ум – обойти лужу по придомовому газону.

Логично, но вот незадача: вода перехлестывает через бордюр и заливает газон. Чтобы хоть как-то уменьшить урон от шлепанья по образовавшейся грязи набросали в неё куски картона и ДСП. Однако они тоже размокли и превратились в кашу, через которую весьма неприятно идти.

Что же делать?

Ждать, пока достроят дом рядом с нашим, и коммунальщики смогут проложить нормальную ливневую канализацию? Но на это могут уйти месяцы, а то и годы…

А что мешает воспользоваться многовековым опытом приморских стран, где для защиты от паводков возводят дамбы?

В нашем случае, чтобы избавить жителей дома №151 от регулярно повторяющейся неприятности, достаточно сантиметров на 10-15 увеличить высоту бордюра на протяжении трех – пяти метров и проложить на этом участке цивильную дорожку по газону.

Хотелось бы услышать от руководителей управления городского хозяйства: намерены ли они защитить нас от лужи или будут ждать пока её увековечит современный Гоголь?

Марина Елисеева,

жительница дома №151 на проспекте Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *