№26 от 23.06.21. Кисловодская «каракатица». Как ей дать ума?

№26 от 23.06.21. Кисловодская «каракатица». Как ей дать ума?

Есть в нашем городе сооружения, существование которых вызывает недоумение у жителей и гостей курорта. Предлагаем обсудить, что с ними делать. Ждём ваших предложений.

Уже больше десяти лет все автомобилисты, въезжающие в город-курорт,  видят воздушный переход над дорожной развязкой, соединяющей проспект Победы с «проколом» под железной дорогой.

Гости курорта безуспешно пытаются обнаружить в трёхногой железной громадине хоть какие-то эстетические достоинства, а местные жители теряются в догадках: какой от неё прок?

Через проспект Победы 99 процентов горожан предпочитают переходить по «зебре» у расположенных неподалёку светофора и автобусной остановки. А иные с риском для жизни перебегают дорогу напротив магазина «Магнит».

Всё, что угодно, но лишь бы не топать два крутых «пролёта» вверх по металлическим ступеням.

Проектировщики это учли. Для ленивых и инвалидов у каждой из «ног» перехода соорудили башни лифтов. Однако никто никогда не видел, чтобы их использовали по назначению.

Но даже, если бы лифты работали, желающих воспользоваться  воздушным переходом нашлось бы немного. Дело в том, что это крытое сооружение давно облюбовали местные выпивохи. Любоваться следами попоек и испражнений после них – сомнительное удовольствие. Как и непристойными рисунками на тонированных стеклах и металлических панелях перехода.

И это ещё не всё. Завсегдатаи воздушного перехода, дабы свет не мешал им «отдыхать» в темное время суток, разбили плафоны и вырвали с корнем почти все лампы, которые висели на потолке.

Всё это давно возмущает местных жителей, и вызывает много толков и разговоров. Ответственные за порядок в городе службы отреагировали тем, что у входа повесили табличку «Ведётся видеонаблюдение». Но все прекрасно понимают, что постоянного видеонаблюдения в пустующем воздушном переходе нет.

Так что же делать?

Полагаю, настало время открыто признать, что сооружение этой бесполезной, уродливой «каракатицы», было ошибкой предыдущей администрации, и постараться рационально использовать помещение.

Пока там действует только один щит электронной рекламы. А рядом под крышей пустуют сотни квадратных метров. Почему бы на них не разместить офисы или склады?

Для этого надо на всех входах навесить контролируемые двери и запустить в работу лифты.

Но тогда придётся решить другую проблему: обеспечить безопасный наземный переход через дорожную развязку, «разрезавшую» правый тротуар проспекта Победы.

Собственно, пешеходы сами её давно решили – протоптали широкую тропу в газоне «островка безопасности» посреди транспортной развязки.

Я и сам десятки раз по ней перебегал на другую сторону. Но это довольно опасно, потому, что высокий забор приусадебного участка крайнего домовладения на улице Кремушинской полностью перекрывает обзор и водителям, и пешеходам. Так что машины внезапно выскакивают из-за него буквально в десяти метрах. А некоторые лихачи гонят так, что едва успеваешь добежать до «островка безопасности».

Чтобы сделать нормальный пешеходный переход, достаточно выкупить у домовладения по адресу Кремушинская, 2 пять – шесть квадратных метров пустующей земли и спрямить забор, а также установить знак «Пешеходный переход» и нарисовать «зебру».

Подобное уже сделали на гораздо более загруженной дороге рядом с более удобным, но уже подземным переходом у кафе «Снежинка».

Пора разобраться и с чудовищной «каракатицей» во въездном районе города.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *