За здоровый образ жизни. Спорт для продления молодости

За здоровый образ жизни.

Спорт для продления молодости

По инициативе Президента России в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске проходят Первые Всероссийские летние игры среди спортсменов-любителей.

В Кисловодске программу Игр открыли турниры по самбо и теннису, которые состоялись на спортивном комплексе имени Георгия Романенко, расположенном в пойме реки Подкумок. У самбистов и теннисистов эстафету приняли любители дзюдо и плавания.

Как рассказал председатель комиссии мастеров Всероссийской федерации самбо Виталий Види, на Первые Всероссийские летние игры спортсменов-любителей в Кисловодск приехали 120 самбистов из 40 регионов страны.

Почти все они в прошлом профессионально занимались самбо. Есть среди них и мастера спорта международного класса, и заслуженные мастера спорта России, у которых за плечами победы на самых крупных соревнованиях, вплоть до чемпионатов мира.

Но возраст берёт своё – неизбежно приходит время, когда приходится уходить из «большого» спорта.Однако, многие не хотят оставлять тот вид спорта, которому отдали десятки лет жизни, начиная с детства, отрочества, и горят желанием померяться силами со сверстниками.

Вот для таких неугомонных возрастных атлетов и организуют соревнования спортсменов-любителей в категории «мастера». Здесь основной критерий отбора – возраст: от 30 лет и до 60+. Другое условие – полное отсутствие материальной заинтересованности. Никакого призового фонда нет. Победители и призёры получают только медали, грамоты и сувениры.

Более того, большинство до места соревнований добираются за свой счёт. Хотя некоторые регионы командируют спортсменов-любителей за бюджетные средства.

И ещё: поскольку соревнования спортсменов-любителей обычно проводят в курортных местностях, иные участники приезжают с детьми, а то и целыми семьями. Так что те могут и «поболеть» за главу семейства, и полюбоваться местными достопримечательностями.

Турнир самбистов проходил в громадном универсальном зале нового ФОКа под баннером с надписью «Кисловодск» и гербом города-курорта.

Официально объявил соревнования открытыми представитель Международной федерации самбо, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Юрий Труфанов из Санкт-Петербурга. А бригаду рефери возглавил судья международной категории экстра-класса, мастер спорта Евгений Барков из Москвы.

Тем временем рядом со зданием ФОКа на новеньких кортах состязались теннисисты-любители категории «мастера» (от 30 лет до 65+). Чтобы посмотреть на их игру и заодно провести мастер-класс для воспитанников ДЮСШ, в Кисловодск приехал председатель тренерского совет Федерации тенниса России Геннадий Жуков. Он рассказал корреспонденту «Кисловодской газеты»:

– В Кисловодске я бываю почти каждый год. Очень рад, что за последние годы здесь построили четыре корта на Нижней базе «Юг Спорта» на проспекте Победы и целый теннисный стадион здесь, на спорткомплексе имени Георгия Романенко. Считаю, что Кисловодск вполне может стать одним из теннисных центров России.

Пока Геннадий Кимович показывал ребятишкам, как надо бить и принимать мяч, заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов и тренер по теннису Ирина Гедройц провели рядом с ними показательный матч. Они наглядно продемонстрировали, что и в Кисловодске есть весьма умелые теннисисты-любители.

Присутствовал на соревнованиях и один из самых преданных любителей тенниса в нашем городе-курорте 75-летний Грант Сергеевич Маркарян:

– Я ещё в детстве мечтал играть в теннис. Но то условий не было, то денег на ракетку. Затем я увлёкся футболом. И только в 47 лет осуществил детскую мечту – вышел на теннисный корт. С тех пор не расстаюсь с этим замечательным видом спорта.

Ради того, чтобы продолжать играть в теннис, я пять месяцев назад второй раз перенёс операцию по замене тазобедренного сустава на искусственный. Сейчас активно восстанавливаюсь, поскольку в сентябре пройдёт традиционный турнир теннисистов-ветеранов, и я намерен в нём участвовать.

Что касается, Первых Всероссийских игр теннисистов-любителей, то я вдвойне рад, что они проходят именно на кортах спорткомплекса имени Георгия Романенко, потому что первыми опробовали их мы – кисловод­ские ветераны тенниса.

Пока на всех кортах любители тенниса увлеченно подавали и отбивали мячи, соорганизатор соревнований, президент федерации тенниса Ставропольского края Александр Бескаравайный рассказал корреспонденту «Кисловодской газеты», что в Первых Всероссийких летних играх спортсменов-любителей участвуют около ста теннисистов. Большинство приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара и Ставрополя, однако есть участник даже из Владивостока.

Президент региональной федерации тенниса заявил:

– Сама идея проведения Игр спортсменов-любителей – великолепна! Что касается условий проведения турнира, то меня как соорганизатора здесь всё устраивает.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *