«Радуга Кавказа» объединила молодёжь

«Радуга Кавказа» объединила молодёжь

В минувшую субботу, 22 мая, когда на Ставрополье отмечали последний звонок, город-курорт Кисловодск принимал молодёжный фольклорный фестиваль «Радуга Кавказа», инициированный в 2017 году Центром образования города. Уже со второго года своего существования фестиваль объединил не только школьников, но и студентов. С 2019 года постоянными членами оргкомитета фестиваля являются казачья, армянская, грузинская, карачаевская национально-культурные и общественные организации Кисловодска.

Чтобы включиться в процесс творческого взаимодействия, сотрудничества и межэтнического общения, показать таланты и умения, на фестиваль в этом году приехали национальные команды города Пятигорска, Минераловодского и Предгорного округов. Вместе с ребятами из Кисловодска участники фестиваля собрались в Центре образования на улице Крылова.

Тёплыми словами всех присутствующих приветствовали Глава города Александр Курбатов, председатель Думы города Любовь Волошина, краевой парламентарий Аркадий Торосян и депутат кисловодской Думы Шамиль Касымов. Любовь Николаевна в приветственном слове отметила: «Сегодня здесь собрались самые талантливые дети порадовать и жюри, и всех участников своими достижениями. Не важно, сколько кто получит баллов, это никаким образом не может повлиять на важность самого мероприятия. Главное, чтобы вы были счастливы, и всегда хотели вновь и вновь вернуться в наш замечательный город»

Фестиваль «Радуга Кавказа» в этом году приобрёл региональный статус.  Все участники фестиваля стали представителями пяти команд: «Русские забавы», «Казачьи истоки», армянская «Крунк», карачаевская «Къарча» и грузинская «Иверия».

По словам директора Центра образования Людмилы Леоновой, команды фестиваля формируются по национальному признаку вне зависимости от возраста и национальности самих участников. В команду принимается любой желающий познакомиться с культурой и обычаями определённого народа, ощутить свою сопричастность ей.

Например, в этом году в состав команды «Русские забавы» вошли не только этнические русские, но и карачаевцы, кабардинцы, греки и даже итальянцы.

Выступления самодеятельных и профессиональных художественных коллективов, казачья джигитовка, интерактивные народные забавы, кулинарные мастер-классы – всё это подготовили для гостей мероприятия юные таланты с помощью своих педагогов и родителей. Без патриотизма и энтузиазма которых, без желания воспитывать подрастающее поколение на лучших традициях народов нашей страны фестиваль никогда не стал бы реальностью.

Яркий, шумный и весёлый праздник длился пять часов. Юные артисты сменяли друг друга на импровизированной сцене Центра образования. Огромное спасибо надо сказать всем артистам, которые подарили Кисловодску столь зрелищный фольклорный фестиваль. Детский Образцовый хореографический ансамбль «Калейдо­скоп», народный ансамбль «Нор-Дар», фольклорно-хореографический ансамбль школы №9 «Истоки», народный хореографический ансамбль грузинского танца «Иверия», народный хорео­графический ансамбль «Юность Карачая». Всадники конно-туристического центра «Каньон», команда «Русская душа» из Минераловодского муниципального округа, солисты казачьего фольклорного ансамбля «Раздолье» из Ессентуков, пятигорский молодёжный Театр Миниатюр Лейлы Голициной.

После долгого совещания жюри фестиваля-конкурса единогласно решило, что победила дружба народов. Все команды были награждены дипломами первой степени.

В рамках фестиваля почётные гости также чествовали детей, отличившихся во время прошедшей накануне научно-историче­ской конференции «Утро Победы», посвящённой 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Фольклорный фестиваль «Радуга Кавказа» в очередной раз продемонстрировал всё разноцветье народов нашего региона, которое всегда находило отражение в культурной жизни города-курорта Кисловодска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *