11 января памятная дата истории нашего города

11 января памятная дата истории нашего города

В годы кровопролитной Великой Отечественной войны освобождение Кисловодска стало частичкой общей Победы, Победы без которой была бы невозможна сегодняшняя жизнь. Ровно пять месяцев – с августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск находился в оккупации. Все это время жители города, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных и близких, помогали спасать советских солдат, оказавшихся на оккупированной территории. Нацисты организовали массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения.

Погибло более 2 тысяч мирных граждан, многие были угнаны на принудительные работы в Германию. После провала попытки немецкого прорыва в Закавказье, была начата операция по освобождению Северного Кавказа, Кубани и Ставрополья.

11 января 1943 года наступающие части Красной Армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Петра Михайловича Козлова полностью освободили Кисловодск от оккупантов.

Развивая успех, 21 января наши войска вошли в Ставрополь, 12 февраля взяли Краснодар, а 14 февраля был освобождён Ростов-на-Дону.

В годы войны более 10 тысяч кисловодчан героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Орденами и медалями награждено 4 тысячи человек. В историю навсегда вписаны имена 24 кисловодчан ставших Героями Советского Союза и 2-х полных кавалеров ордена Славы.

Благодаря труду военных медиков и лечению в госпиталях Кисловодска, около 600 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй и продолжили битву с фашизмом.

За заслуги перед Родиной в 1980 году город-курорт Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *