В «отеле на колесах» – по Северному Кавказу

В «отеле на колесах» – по Северному Кавказу

На днях представители администрации Кисловодска и местные журналисты участвовали в весьма представительной конференции «PRO//движение. Туризм»,  посвященной развитию железнодорожного туризма.

Программа форума началась с парада паровозов, который организаторы устроили на станции Минеральные Воды. Собравшиеся на перроне жители и гости Кавказских Минеральных Вод увидели сразу пять действующих ретро-локомотивов. Старейший из них, – 1935 года постройки, – во время Великой Отечественной войны работал на прифронтовой территории у города Сталинграда.

После осмотра ретро-экспозиции участники конференции отправились из Минеральных Вод в Железноводск в железнодорожном составе, которые вел старинный локомотив, работавший на угле.

Проехавших по уникальной железнодорожной ветке от станции Бештау до исторического вокзала Железноводска журналистов и туроператоров встретил градоначальник Евгений Моисеев и лично показал им местные достопримечательности, рассказывая историю каждого.

На следующий день, перед началом деловой программы конференции, которая проходила в МВЦ «МинводыЭКСПО», глава Железноводска ответил на многочисленные вопросы журналистов и напомнил, что в советский период курорт был связан с железнодорожной веткой Минеральные Воды – Кисловодск регулярными рейсами электропоездов. У отдыхающих даже была возможность купить билет на поезда дальнего следования до Железноводска. Таким образом, каждый второй турист приезжал на курорт по железной дороге.

– Поэтому для нас крайне важно не только повысить туристическую привлекательность курорта, а и восстановить его транспортную железнодорожную доступность.

Перспективы создания удобной логистики для туристов обсудил с журналистами и глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев:

– Хотя Минеральные Воды не являются курортом, но город первым встречает почти всех приезжающих в здравницы Кавминвод. Региональные и муниципальные власти активно обсуждают с руководством ОАО «РЖД» возможность строительства железнодорожного комплекса, который позволит в аэропорту «Минеральные Воды» сесть в аэроэкспресс и за 40 минут доехать в нем до Кисловодска.

– Пассажиропоток в аэропорту уже сейчас составляет более двух с половиной миллионов человек в год. А в перспективе он возрастет до четырех миллионов. Так что запуск аэроэкспресса будет выгоден и курортному региону, и железнодорожному ведомству.

Заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов, пообщавшись с приехавшими на форум коллегами, а также с заместителем начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Дмитриевым, так прокомментировал тему конференции:

– В рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» действуют несколько программ, призванных сделать внутренний туризм в России безопасным, удобным и интересным. В частности, на железнодорожном транспорте в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округов разработаны несколько успешных туристических продуктов с действующим интернетом и качественным сервисом, которые  отвечают запросам современных туристов.

Как и другие участники конференции  Александр Данилов считает, что железнодорожный туризм в России переживает возрождение. Благодаря широкой маршрутной сети туристические поезда способны доставить туристов не только в центры культурного и исторического наследия, а и в самые отдаленные уголки нашей страны.

На Кавказских Минеральных Водах и, в частности, в Кисловодске, уже начали реализовывать стратегию развития железнодорожного туризма. Александр Павлович напомнил:

– Учитывая большое количество отдыхающих в Кисловодске и их желание увидеть республики Северного Кавказа, мы совместно с РЖД и компанией «Ретро-туризм» 18 сентября запустили туристический поезд «Кисловодск – Грозный». Путешествовавшие в нем туристы были очень довольны той экскурсионной программой, которую им показали в Грозном. Сейчас мы планируем организовать подобные железнодорожные туры из Кисловодска в Дагестан и в Ингушетию.

Пленарное заседание конференции в режиме видеосвязи открыл заместитель генерального директора компании «Российские железные дороги»  Дмитрий Пегов. Он доложил собравшимся: 31 августа этого года  был подписан важный документ «Порядок организации туристических перевозок в холдинге  РЖД». В нем впервые даны четкие определения: кто такой железнодорожный турист, что такое туристический поезд и туристический маршрут.

Заместитель гендиректора компании также сообщил, что в ОАО «РЖД» уже сформирован план организации туристических перевозок для разных возрастов и стилей путешественников до конца текущего и на весь 2022 год. Он включает как туры выходного дня, так и большие круизные программы. Важно и то, что в формирование туристических маршрутов активно вовлечены  пригородные компании.

Начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин в начале своего выступления подчеркнул:

– Эта конференция – совершенно новая дискуссионная площадка для диалога в формате «железная дорога – туристический бизнес – власть». Мы не случайно обратились к данной теме, так как Юг России и Северный Кавказ всегда привлекали внимание туристов со всей страны. Сегодняшние реалии стали мощным толчком для развития внутреннего туризма.

На СКЖД разработан целый ряд туристических маршрутов в дальнем и пригородном сообщениях. Отдельная тема – развитие ретро-туризма. В августе на полигоне дороги был организован паровозный тур «Гармония Кавказа», связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Сегодня мы планируем организовать ретро-тур из Кавминвод в Дагестан. В ближайшее время жители Ростова-на-Дону смогут отправиться на двухэтажном фирменном поезде «Москва – Кисловодск» в железнодорожный тур «Волшебный мир Пятигорья». Прорабатываем и ряд других туристических маршрутов.

Дискуссию по теме конференции открыла начальник департамента пассажирских перевозок компании «Российские железные дороги» Елена Ракова. Тон своему и последующим выступлениям она задала, заявив:

– Россия – самая красивая страна. Чтобы это оценило как можно больше людей, надо бесконечно улучшать сервис туристических перевозок.

Далее начальник департамента РЖД отметила, что Правительство РФ дало мощный толчок развитию внутреннему туризму. В регионах очень оживились органы власти и туристическое сообщество. Значительно улучшилось их взаимодействие с компанией «Российские железные дороги».

Отдельно Елена Ракова рассказала о формате «поезд-отель», который  передвигается преимущественно ночью, а днем для его пассажиров проводят экскурсии и организуют другие культурно-познавательные программы в регионах.

Генеральный директор компании «РЖД-тур» Олег Каверин рассказал собравшимся о новых вагонах, специально сконструированных для  железнодорожных туристов. Это вагоны-люкс, состоящие из четырех, пяти купе, в каждом из которых есть своя душевая кабина и санузел. Вводят в эксплуатацию и вагоны-души, где единовременно могут мыться до семи пассажиров в отдельных душевых кабинах. Для анимационных мероприятий предназначены вагоны-залы, вмещающие одновременно до 40 человек. И уже строят вагоны – бары, где железнодорожный турист может потанцевать на дискотеке.

По видеосвязи с участниками конференции пообщалась начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Федерального агентства по туризму Лусине Матосян. Она подробно рассказала, какие перспективы сулит реализация Национального проекта развития внутреннего туризма. И,в частности, отметила:

– Замечательно, что сформирован туристический железнодорожный  состав «Жемчужина России», позволяющий показать все разнообразие Северного Кавказа.

По окончании дискуссии состоялось подписание официальных документов.

Так, ОАО «Российские железные дороги» и министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Оно предусматривает создание новых туристических маршрутов на Ставрополье с использованием железнодорожного транспорта. В том числе ретро-поездов на паровой тяге в рамках однодневных туров и туров выходного дня.

Кроме того, соглашение предполагает использовать железнодорожный подвижной состав для доставки экскурсантов к местам проведения спортивных соревнований и массовых праздников, организации экскурсий и путешествий с участием школьников.

Для реализации туристических проектов также планируется использовать и объекты социальной сферы ОАО «РЖД».

Свои подписи под документом поставили начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин и министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут.

В рамках конференции ОАО «Российские железные дороги» также заключили соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с правительствами Ростовской области, Республики Ингушетия и Чеченской Республики.

Николай Близнюк

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *