Людмила Назарова, председатель ТОС №11

Людмила Назарова, председатель ТОС №11:

«Я дитя войны и советской системы воспитания – для себя ничего не прошу, а за других бьюсь»

Наше досье:

Людмила Юсуповна Назарова родилась в Кисловодске в 1941 году. Перед оккупацией города она видела в небе горевший самолет.

Закончила школу №2 на улице Жуковского. Когда училась в старших классах, то каждый день после уроков помогала маме, которая работала официанткой в кафе военного санатория.

Увлекалась спортом, особенно баскетболом. В одном из игровых столкновений ей сильно повредили сухожилия на правой ноге. С тех пор прихрамывает.

После школы поступила работать на кисловодскую швейную фабрику, она тогда входила в кавминводское объединение «Машук».

Была  председателем комсомольской организации всего объединения.

Заочно окончила ставропольский техникум, а затем и московский университет. Дипломированный инженер-технолог легкой промышленности.

На швейной фабрике много лет работала главным диспетчером. Контролировала все процессы производства: от поступления ткани до реализации готовой продукции.

В системе общественного самоуправления Кисловодска участвует с 2004 года; ТОС №11 возглавляет с 2017 года.

 

– Вы коренная кисловодчанка в первом поколении. А как ваши родители оказались на курорте?

– Маму и бабушку из Владимира в Кисловодск перетянула сестра, которая здесь жила уже несколько лет. Папа приехал из Казани.

Здесь они познакомились, поженились, у них родился сын. Но отец мечтал еще и о дочке.

Когда началась война, мама была в «положении». Отца сразу же призвали в армию, однако в декабре ему дали несколько дней отпуска, чтобы мог повидать новорожденную дочку.

Мама вспоминала, как счастлив был отец, когда обнимал и целовал меня. Однако уже на следующий день он отправился обратно в воинскую часть. Больше нам его увидеть было не суждено.

В феврале 1942 года под Ржевом шли ожесточенные бои. Отец был связистом. Вместе с напарником, который был родом из Кисловодска, они под обстрелом тянули телефонную линию. Один из снарядов попал прямо в отца, разорвав его на мелкие кусочки. Напарнику оторвало ноги, но он выжил.

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

Маме как вдове фронтовика выделили земельный участок неподалеку от санатория «Москва». И мы стали строиться.

Неграмотная бабушка работала банщицей в нарзанных ваннах, мама – официанткой в кафе для офицеров военного санатория. Я училась в школе. Так что свой маленький дом мы строили долго и трудно. В нем до сих пор нет ни ванны, ни централизованного горячего водоснабжения. Только холодная вода и газовая форсунка.

Затем тяжело заболела мама. От того, что долго носила тяжелые подносы в одной руке, у нее искривился позвоночник и начались защемления нервного столба.

Местные медики ничего не могли сделать. И тогда третий секретарь кисловодского горкома партии Любовь Николаевна Волошина представила маму московскому профессору, который отдыхал в санатории имени Орджоникидзе.

Через некоторое время я отвезла маму в Москву. Профессор принял нас, но сказал, что необходимо углубленное обследование. Поэтому маме следует остаться в клинике хотя бы на месяц.

А дома осталась одна старая больная бабушка. И у меня заканчивался отпуск на фабрике. Поэтому мама сказала: «Сколько проживу – столько проживу», и мы вернулись в Кисловодск.

В 59 лет мама умерла.

– Где и кем вы работали?

– После школы я поступила на Кисловодскую швейную фабрику, которая входила в кавминводское объединение «Машук». Это было крупное предприятие со своим закройным цехом и лабораторией, на котором работала тысяча человек.

После того, как я заочно окончила Ставропольский техникум легкой промышленности по специальности швейное дело и московский университет по специальности инженер-технолог легкой промышленности, меня назначили главным диспетчером фабрики.

Я должна была контролировать все, что происходит в цехах. Никогда не сидела на месте, вникала во все производственные дела. За это механики меня прозвали «Старуха Шапокляк».

Проработала на предприятии почти три десятка лет и ушла в декретный отпуск. После рождения сына на фабрику уже не вернулась, хотя очень звали.

Опыт и закалка, полученные на диспетчерской работе, пригодились, когда я стала участвовать в территориальном общественном самоуправлении.

– Когда вы занялись общественной работой?

– В системе  общественного самоуправления я бесплатно работаю с 2004 года. Прежде возглавляла ТОС №10, а с 2017 года являюсь председателем совета ТОС №11. В него входит 43 многоквартирных дома, в которых живут более двух тысяч человек.

Свою работу я начала с того, что обошла каждый из этих домов. Познакомилась со всеми домкомами, взяла контактные телефоны и обсудила проблемы, которые беспокоят людей.

Выяснила, что именно необходимо сделать в доме и во дворе, и внесла все эти данные в сводную ведомость. Она стала конкретным руководством для совместной работы с городскими властями.

Некоторым председателям других ТОСов это так понравилось, что они скопировали мою ведомость и составили аналогичные для других территорий города.

– Какие проблемы на участке ТОС №11 вас беспокоят сейчас?

– Мне очень нравится, как работает нынешний глава города Александр Вячеславович Курбатов. С его приходом в городе действительно начались большие перемены. Но он один не может уследить за всем. Вот активисты общественного самоуправления и должны стать его глазами и ушами.

При Александре Вячеславовиче на месте пустыря в пойме Подкумка построили спортивный комплекс и передали его в ведение муниципальной ДЮСШ по футболу. Это хорошо. Но вряд ли хоть один взрослый из домов, расположенных на территории нашего общественного самоуправления, поедет туда заниматься физкультурой.

Во времена моей юности между улицами Нелюбина и Осипенко была замечательная спортивная площадка. Скорее даже, небольшой стадион. На нем с утра до вечера дети, молодежь и взрослые бегали, прыгали, играли в волейбол и баскетбол. Я сама проводила там все свободное время.

Сейчас на этом месте разместились контора горгаза и кооперативные гаражи. А местным физкультурникам куда податься?

Ближайшая спортивная площадка находится между домом №74 и автомобильной дорогой на улице Кирова. Места там достаточно, но площадка настолько неухоженная и необустроенная, что физкультурников там почти не бывает.

Идем ближе к курортной зоне. Неподалеку от санатория «Москва», между улицами Коллективная и Жуковского, во дворе многоэтажек еще в советские времена построили большую спортивную площадку. Ныне она вся поросла бурьяном, баскетбольные щиты раскурочены, футбольные ворота вообще куда-то сгинули. Словом, вместо единственной на несколько многоквартирных домов спортплощадки мы имеем неухоженный пустырь.

Неподалеку, между улицами Жуковского и Широкой, во дворе многоэтажек не так давно по федеральной программе построили новенькую спортплощадку. На ней – только футбольные ворота и заасфальтированное поле. Но даже забор вокруг спортплощадки в нескольких местах уже погнули и порвали. Местные мальчишки говорят, что это сделали приезжие здоровенные парни.

Есть у местного населения и другие вопросы к органам власти.

Часть жителей частных домов на улице имени Героя Советского Союза летчицы Полины Осипенко возмущены изменениями в системе сбора мусора. Раньше из ворот дома они выставляли маленький пластиковый контейнер с отходами, который опорожняла проезжавшая мимо машина. Теперь мусор забирают только из больших контейнеров, которые стоят на специальных площадках.

До них по прямой от расположенных посередине домов не так уж далеко. Но улица Осипенко крутая. А потому людям с мусорными ведрами приходится либо спускаться к одной площадке, либо идти в гору к другой. Пожилым это дается тяжело.

В последнее время я всячески убеждаю руководителей управлений городского хозяйства и экологии, что необходимо обустроить места сбора бытового мусора так, как это сделали в Москве. То есть, соорудить нечто вроде домика с крышей над площадкой, где стоят контейнеры для раздельного сбора отходов.

Пока соорудили только один подобный «домик» на улице Осипенко. Однако крышей его до сих пор не накрыли.

Весьма недовольны люди и состоянием многих газонов на реконструируемых улицах. Новый асфальт положили, бордюры установили, а кусты и деревья не обрезали, траву не подстригли. Поэтому и достойного вида у обновленных улиц нет.

И уж совсем плохо, что между недавно построенным на улице Осипенко замечательным детским садом и соседним жилым домом находится свалка.

Словом, работы у властей Кисловодска и их помощников из советов территориального общественного самоуправления еще непочатый край.

 

Записал Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *