Люди, способные наполнить хоккейный кубок нарзаном

Люди, способные наполнить хоккейный кубок нарзаном

Ежегодно 1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея с шайбой. История игры с клюшкой и шайбой на льду в нашей стране ведёт отсчёт с 30-х годов прошлого столетия. В 1946 году состоялся первый Чемпионат СССР по хоккею, который длился всего один месяц. А уже в 1954 году наша сборная стала чемпионом мира. В Кисловодск эта игра пришла спустя почти век.

В 2014 году в городе Пятигорске открылся небольшой открытый каток для массового посещения горожанами. В городе тут же появилась и команда из тех, кто когда-то держал в руках клюшку, где-то уже «пробовал» лёд. Более того, пятигорчане сразу решили устроить турнир.

В Невинномысске, Ставрополе и некоторых других городах края катки и команды уже были. В Кисловодске тоже нашёлся спортсмен-активист, уроженец Липецка, неплохо владеющий клюшкой – Сергей Беляев. Сегодня он – президент хоккейного клуба «Нарзан».

В юности Сергей Геннадьевич с удовольствием, как и все мальчишки, гонял шайбу на замёрзших водоёмах у себя на малой родине. Он кинул клич в соцсетях. Так собрались несколько человек, которые и стали «Нарзаном». Правда, во всех первых играх победа досталась соперникам. После турнира С. Беляев стал целеустремлённо создавать команду. Нашлись единомышленники.

Первые попытки участия в соревнованиях Ночной хоккейной лиги не радовали, но благодаря лидеру коллектива, как говорил первый Президент СССР Михаил Горбачёв, «процесс пошёл». И в том, что в Кисловодске сегодня есть ХК «Нарзан» – главная заслуга президента клуба Сергея Беляева.

Есть ещё один человек, без которого «Нарзан» не достиг бы нынешнего высокого уровня – играющий тренер Юрий Смакотин. Было время, когда наши хоккеисты, в отсутствие ближнего льда, ездили тренироваться в Невинномысск. Юрий Анатольевич тренировал там местную команду, а заодно и играл за неё. Кисловодские парни его приметили и сделали предложение, от которого Смакотин не смог отказаться. Так Ю.А. Смакотин оказался и в Кисловодске, и в хоккейном клубе «Нарзан».

После открытия ледовой арены в Ессентуках Юрий перешёл на тренерскую работу в ледовый дворец «Наследие», построенный известным фигуристом Ильёй Авербухом. Он лично, кстати, и пригласил Смакотина на работу тренером. Юрий Анатольевич тренирует местных мальчишек и продолжает выступать за «Нарзан».

Юрий приехал на Ставрополье из хоккейной столицы Сибири города Новосибирска. Там он играл в командах уровня ВХЛ (Высшей хоккейной лиги). Теперь передаёт свой опыт кисловод­ским хоккеистам, и стабильный рост чувствуется в каждой игре команды.

В прошлом сезоне «Нарзан» должен был в первенстве Ставропольского края разыграть кубок с хоккеистами краевого центра, причём перевес в очках был на нашей стороне. Ковид прервал соревнования, и турнир завершился, не определив чемпиона. В следующем сезоне наши хоккеисты поборются за кубок и обязательно выпьют из него нарзан.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *