Красивый город, радующий глаз – это и есть наша работа! С днем архитектора!

Красивый город, радующий глаз – это и есть наша работа! С днем архитектуры!

7 октября отмечается Всемирный день архитектуры. В свете последних событий в Кисловодске (миллиардные вливания в КМВ Правительством РФ) и заметных изменений в облике города-курорта мы решили обратиться в Управление архитектуры и градостроительства администрации города-курорта. Исполняющий обязанности руководителя Георгий Сидоров охотно ответил на вопросы «КГ».

– Георгий Евгеньевич! Будьте добры, без всяких циркуляров и постановлений, расскажите читателям о работе вашей организации.

– Мы оказываем 29 муниципальных услуг в области архитектуры и градостроительства, таких как выдача разрешения на строительство объектов, выдача уведомлений о соответствии планируемого строительства индивидуального жилого или садового дома, выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объектов после окончания строительных работ, выдача градостроительного плана как исходного документа для проектирования, который содержит в себе требования к проектируемым объектам, а также рассматриваем и утверждаем согласование границ земельных участков, их целевое назначение и другие вопросы. Все услуги переведены в электронный вид. Получить их можно через МФЦ, либо через портал Госуслуг РФ.

Кроме того, на нас возложены функции и задачи, связанные с осуществлением на территории города архитектурной и градостроительной политики, связанной с реализацией документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. По сути, это два документа, по которым живёт и развивается город.

–  Нам стало известно, что город Кисловодск неожиданно прирос территориями.

– В июле 2021 года утверждён новый Генеральный план города Кисловодска до 2042 года. Это утверждение было связано с тем, что Управление архитектуры в рамках своих полномочий на протяжении последних 4-х лет занималось пересмотром и изменением границ города-курорта в сторону увеличения. По поручению губернатора Ставропольского края, за счёт Предгорного района, город получил дополнительную территорию – 65 квадратных километров. После проведения серьёзного анализа нынешней ситуации, мы определили, что территориально присоединённые территории Предгорного района по сути сегодня находятся и живут в самом городе. Это такие населённые пункты, как посёлки Левоберёзовский, Правоберёзовский и Высокогорный. Они пользуются всей городской инфраструктурой. Также территории, которые примыкают и непосредственно охватывают нас высокогорьем по периметру. Мы почти дошли до границ с КЧР и КБР.

Как планируется использовать новые территории?

– Конечно же, главной целью является развитие санаторно-курортного направления. Тем более – Правительство РФ поставило задачу увеличить коечную мощность. В реалиях существующего города с его очень плотной застройкой разместить новый санаторий практически невозможно. Поэтому территории, имеющие уникальные характеристики по качеству воздуха, по рельефу, видовым точкам, прилегающему зелёному массиву как нельзя лучше подходят для использования под санаторный кластер. Как пример, в новом Генеральном плане предусмо­трена территория для особой экономической зоны «Солнечная Долина».

Другие территории предусма­триваются под рекреационные назначения, различные виды туризма и спорта.

 Существует ли в городе единый стандарт отделки фасадов зданий?

– В 2019 году Городской Думой утверждены новые правила благоустройства города-курорта. Нам делегированы дополнительные полномочия по разработке и утверждению паспортов наружной отделки фасадов зданий. Правилами благоустройства предусмотрены требования, которые предъявляются к внешнему виду фасадов зданий независимо от назначения и форм собственности. Если собственник или иной законный пользователь объекта решил изменить облик фасада до производства работ, он обязан разработать паспорт наружной отделки и предоставить в Управление архитектуры на согласование. Мы, в рамках архитектурных особенностей расположения объекта, изучаем характеристики проектируемого облика здания, цветовые решения, материалы отделки и либо согласовываем, либо возвращаем на доработку для исправления.

Существует архитектурный регламент, устанавливающий детальные требования к существующей и новой застройке, такие как: процент остекления, цветовая палитра цоколя, фасада и кровли здания, материал отделки ограждающих конструкций здания, кровли, оконных блоков. В приоритет своих задач мы ставим сохранение исторической идентичности курортной архитектуры при проектировании и строительстве новых зданий и капитальном ремонте существующих зданий. Мы нацелены на обеспечение гармоничного развития городской среды через регулирование градостроительной деятельности и взаимоотношений между владельцами зданий и администрацией города. Архитектурно-градостроительный облик городской инфраструктуры как элемент благоустройства создаёт настроение наших горожан и гостей Кисловодска.

Вот, например, Курортный бульвар. Сегодня там наиболее успешно реализованный нами проект. Совместными усилиями удалось прийти к соглашению с собственниками привести в порядок свои здания: отштукатурить, покрасить, восстановить утраченные элементы, заменить отдельные элементы цокольных решений, восстановить балконы, карнизы, пилястры. И сегодня это не только центр притяжения, но и визитная карточка Кисловодска.

– Есть ли требования к наружному рекламному продукту?

– Реклама и информация, размещаемые на фасадах, являются неотъемлемой частью элементов благоустройства. Типы и виды рекламных конструкций и вывесок, размеры и места размещения тщательно прописаны. Запрещается закрывать остекление и витрины, наносить надписи, расклеивать афиши, листовки на двери и окна. Любое размещение рекламы и информации должно быть согласовано с управлением архитектуры.

–  Когда, наконец-то, в городе заменят старые остановки? Есть ли у вас идеи в этом плане?

– Мы разработали единый тип остановочных павильонов с применением современных материалов, цветовых решений, с антивандальным покрытием тех коробов, где расположены схемы марш­рутов общественного транспорта. Центр города имеет уже такие остановки. Отзывы от горожан получаем самые положительные. Есть два вида остановочных павильонов: классическая, как на ул. Вокзальной, рядом с ж/д вокзалом, и современная, как возле мемориального комплекса «Воинская слава» на проезде Цандера.

–  Больной вопрос: перепланировки?

– Мы занимаемся выдачей разрешений на перепланировки, переустройство жилых и нежилых помещений. Есть регламенты, законодательные акты, которые чётко диктуют собственникам условия, как можно сделать перепланировку и как этого делать нельзя. Увы, есть случаи, когда собственники проводят такие работы самовольно. Например, размещают кухни и санузлы над жилыми комнатами, затрагивают несущие перегородки, что категорически не допускается СНИПами и САНПИНами. Приходится пресекать такие случаи, реагировать на жалобы заявителей, вплоть до обращения в суд с целью принудительного восстановления в первоначальное состояние.

Как обстоят в нашем городе дела с незаконными постройками?

– Большое внимание Управление архитектуры уделяет объектам самовольной постройки, именуемыми самостроями. Хотелось бы отметить, что за последние 5 лет нам достаточно успешно удалось решить вопросы самостроя. Если до 2013-2014 годов была порочная практика незаконного строительства в Кисловодске, в том числе многоквартирных домов, то сегодня это лишь небольшой процент. Люди поняли, что нарушать закон – себе дороже. Сегодня в службе судебных приставов находится несколько десятков исполнительных производств о сносе самостроев.

Также мы предпринимаем меры, направленные на пресечение нецелевого использования земельных участков. Например, на участке, предназначенном для индивидуальной жилой застройки, строится магазин. Это влечёт за собой сокрытие налогов, т.к. процентная ставка использования участка под ИЖС одна, а под коммерческий объект – гораздо выше. Тем более, что назначение участка заранее детально определено. Такие нарушения ведут к административному наказанию нарушителя.

– И, наконец, дачная и гаражная амнистии?

– С учётом вступления в силу федерального закона о переводе садовых домов в жилые, у жителей города этот вопрос вызывает повышенный интерес. Люди, имея законное право, обращаются к нам с заявлением и определённым перечнем документации, чтобы мы приняли решение о признании садового дома жилым с правом прописки. Сегодня таких заявлений достаточно много, правда не всегда они отвечают необходимым требованиям, предъявляемым к жилым домам.

Гаражная амнистия. Мы занимаемся актуализацией сведений о гаражных кооперативах и гаражах, которые в своё время предоставлялись физическим лицам, но права свои на объект они так и не оформили. Работаем с такими людьми, выявляем объекты, ведём разъяснительные беседы, предлагаем им помощь, делаем публикации в газете. Любой человек, у которого есть сегодня такой гараж, может обратиться к нам с определённым перечнем документов. Далее фактически за собственника мы соберём все исходные данные и в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром направим эти документы на регистрацию, тем самым облегчив ситуацию для владельцев таких объектов.

Беседовал Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

На фото: Георгий Сидоров демонстрирует Генеральный план города-курорта Кисловодска; ведущие специалисты Андрей Клещёв, Александр Лёгенький и главный специалист Юрий Мануков обсуждают очередной проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *