И старость может быть в радость

И старость может быть в радость

Как облегчить жизнь стариков и инвалидов. А то и наполнить её новыми увлечениями и интересными делами.

Об этом в канун Дня социального работника наш корреспондент беседует с заместителем директора ГБУСО «Кисловодский комплексный Центр социального обслуживания населения» Ольгой Щербаковой.

– Как давно в нашем городе действует Центр соцобслуживания и в чьём ведении он находится?

– В Кисловодске комплексный Центр социального обслуживания населения организовали в 2003 году. Поначалу он был муниципальным учреждением и располагался в здании Центральной городской больницы.

Затем в Ставропольском крае муниципальные Центры соцобслуживания передали региональному министерству труда и социальной защиты населения. При его поддержке в центральной части Кисловодска капитально отремонтировали отдельно стоящее здание, в котором прежде находилась станция юных техников. С 2013 года в нём размещаются все подразделения нашего Центра.

– Сколько существует подразделений, и как много нуждающихся в помощи они обслуживают?

– В учреждении функционирует восемь основных структурных подразделения и два дополнительных. Всего в 2020 году во всех отделениях социальные работники Центра обслужили 2635 человек.

Специалисты Учреждения постоянно ведут работу по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. В 2020 году сотрудники различных отделений Центра обследовали жилищно-бытовые условия 161 пожилого человека. Из них 145 ветеранов приняли на социальное обслуживание.

– Какие услуги сотрудников Центра пользуются повышенным спросом?

– Наиболее востребованы социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому. Этим занимаются работники трёх отделений надомного обслуживания и специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому.

Они регулярно помогают 490 кисловодчанам: ходят за продуктами в магазины и в аптеку за лекарствами, убирают в квартире, моют окна, стирают, гладят и выполняют другие работы по дому. Их перечень и расценки за каждую услугу указаны в договоре, который Центр заключает с каждым под­опечным.

Специфика работы сотрудников специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому состоит в том, что они оказывают помощь тяжелобольным гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться. Таких подопечных социальные работники и кормят, и купают, и меняют подгузники. За прошлый год по программе «Забота каждый день» мы обслужили 84 лежачих больных.

Стоимость большинства услуг, оказываемых социальными работниками Центра вполне до­ступная: от 50 до 115 рублей. То есть, пенсии вполне хватает для платы за обслуживание. К тому же на период пандемии коронавируса Правительство Ставропольского края приняло Постановление №236-п «О временном освобождении получателей социальных услуг от платы за предоставленные им социальные услуги в форме социального обслуживания на дому на территории Ставропольского края».

– Ухаживать за стариками, особенно лежачими, – дело не простое и далеко не самое приятное. Насколько заработная плата сотрудников Цен­тра соответствует характеру их работы?

– Согласно Указу Президента России от 2012 года средняя заработная плата социальных работников, которые непосредственно работают с клиентами, должна составлять 26 тысяч рублей. Руководство и сотрудники аппарата Центров соцобслуживания в эту категорию не входят.

Среди соцработников есть как «продвинутые», которые обслуживают больше пациентов, так и те, кто только-только выполняет норму. Соответственно, и заработная плата у них разнится: кто-то получает больше 26 тысяч, кто-то – чуть меньше. Но в любом случае выходит не менее 20 тысяч рублей в месяц, что для нашего города вполне прилично.

– Среди 60 – 80-летних кисловодчан есть и достаточно бодрые люди. Что им может предложить Центр социального обслуживания?

– Для таких подопечных у нас создано социально-оздоровительное отделение. В нём на обслуживании состоит 79 горожан пожилого возраста. Для них работают семь клубов и кружков по интересам, которые используют инновационные проекты. Например, проект «Виртуальные экскурсии» позволяет с помощью компьютерных технологий осматривать музеи, парки, улицы различных городов. А с помощью проекта «Виртуальный планетарий» можно узнать много интересного о галактиках, звёздах, планетах.

В последнее время среди пожилых людей всё более популярными становятся курсы компьютерной грамотности. Есть немало кисловодчан в возрасте под 80 лет и даже старше, которые в здании Центра увлечённо учатся создавать свой сайт, получать через Интернет госуслуги.

– Насколько я знаю, среди подопечных Центра соцобслуживания также есть дети и подростки. Как вы работаете с ними?

– Сотрудники отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обслуживают 104 ребёнка-инвалида и двух детей с ОВЗ. Для полноценной работы с ними Центр оснащён современным оборудованием, спортивным и игровым инвентарём. С 2020 года внедряется инновационная программа «Хочу быть, как все», направленная на всестороннее развитие и максимальную адаптацию к окружающему миру детей с ДЦП. Для детей с аутическими отклонениями используем коррекционно-обучающую программу «Мой особенный мир». Для детей с синдромом Дауна – программу «Солнечный лучик».

Посредством этих и других программ педагоги и соцработники помогают детям формировать зрительное, тактильное, мышечное восприятие; воспитывают навыки самообслуживания, стабилизируют их психоэмоциональное состояние.

В связи с распространением коронавирусной инфекции педагог дополнительного образования и логопед нашего Центра разработали и проводят индивидуальные комплексы упражнений по формированию связной речи.

Специалисты отделения регулярно проводят для детей-инвалидов и их родителей различные развлекательные мероприятия, совместные чаепития, организуют экскурсии в музеи и парки. Такой содержательный досуг повышает социальную адаптацию, активизирует интеллектуальные ресурсы подопечных ребятишек.

Есть в Центре и отделение по профилактике безнадзорности детей и подростков. Наши сотрудники совместно со специалистами управления образования, администрации города, ин­спекторами отделения по делам несовершеннолетних проводят выездные обследования, рейды с целью раннего выявления семейного неблагополучия. В 2020 году на обслуживании в отделении состояло 173 семьи.

В 2020 году за счёт краевого бюджета министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края выделило 92 путёвки в санаторно-курортные учреждения для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Беседу вёл

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора и с сайта ГБУСО «Кисловодский комплексный Центр социального

обслуживания населения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *