Детям очень нравится, как в куклы играют взрослые

Детям очень нравится, как в куклы играют взрослые

Последний раз в кукольном театре я был три десятка лет назад. Поэтому предложение не только его посетить, но и написать о труппе, репертуаре, «актёрах», принял с удовольствием. Тем более, что театр необычный, созданный энтузиастами – работниками Центральной детской библиотеки. А тут ещё и юбилей! В октябре кукольному театру «Петрушка» исполняется ровно 20 лет.

Создатель необычного театра – обычный библиотекарь читального зала Наталья Ермолаева, а его бессменный руководитель – заведующая Детской центральной библиотекой Елена Котванова. Она работает в книгохранилище для детей уже 45 лет. Не один десяток лет вместе с ней здесь трудятся её коллеги, по совместительству актёры «Петрушки»: ведущий библиотекарь Сусанна Назарова, библиотекари Екатерина Егорова, и Ирина Вдовиченко, библиограф Рузанна Саркисян.

20 лет сотрудники ставят спектакли по литературным произведениям и на актуальные темы. Куклы участвуют в театрализованных обзорах книг, литературных играх, знакомят читателей с библиотекой, проводят библиотечные уроки.

Первые куклы, причём ростовые – Корову и Мальчика Вовочку – своими руками сшила Наталья Ермолаева. Однако скоро актёры-библиотекари поняли, что это в условиях небольшой аудитории читательского зала (он служит и сценой и, собственно, зрительным залом) не очень удобно. Так появились «ручные» куклы и примитивная ширма-сцена. Сегодня, благодаря людям неравнодушным, именуемыми нынче спонсорами, изготовлена шикарная металлическая ширма, за которой рождаются сказочные представления. Есть также небольшая, сборная, которую используют на выездных спектаклях и для постановок, к которым привлекают иногда детей. Как правило, после концертов взрослые актёры предлагают юным зрителям попробовать себя в роли кукловодов. Дети с удовольствием разыгрывают эпизоды из известных им сказок.

Сегодня в штате театра добросовестно, вместе с сотрудниками Центральной детской библиотеки, трудятся более 80 кукольных «артистов». Автором, можно смело назвать практически мамой всей нынешней «перчаточной» кукольной труппы, является библиотекарь Наталья Фёдоровна. Поинтересовался, как она освоила мастерство изготовления марионеток, где обучалась этому.

– Да что вы, – смущённо говорит мастерица, – нигде специально не училась. Мы же, девочки, все в детстве обшивали своих кукол нарядами. А тут обстоятельства заставили. Взяла кусочки ткани, поролон, нитки, пряжу и… получилось. В 1998 году изготовила первую ростовую, получилось, правда, не очень. А потом появился интерес, азарт даже какой-то, что ли, и пошло-поехало.

Куклы-актёры аккуратно разложены за ширмой-сценой и в любой момент готовы обратиться к зрителям, спеть, сплясать и даже поспорить. Все до единой куклы, как и 20 лет назад, сшиты библиотекарем вручную!

Спектакль «Сказочное попурри» по мотивам популярных сказок, на котором удалось присутствовать и мне, был показан для детского отделения Кисловодского комплексного центра социального обслуживания населения. С этим заведением у кукольного театра давние дружеские отношения. Дети с ограниченными возможностями здоровья частые гости театра «Петрушка», не раз кукольники выезжали к ним в гости. В ближайших планах привлечение мальчишек и девчонок к участию в небольших сказочных постановках в виде игр, бесед, рассказов. Для этого уже специально сшиты маленькие куклы.

– Мы бесконечно счастливы, – рассказывает специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания, где проходят реабилитацию дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья, Вера Антонова, – что имеем такую возможность водить наших деток на театрализованные мероприятия. Дети всегда их ждут и с большим удовольствием ходят в гости к библиотечным актёрам, причём нередко приходят сюда и со своими родителями. Благотворительная работа библиотечных работников неоценима, они очень нам помогают.

Кукольный театр – участник многочисленных фестивалей, конкурсов, без него не обходится практически ни один городской праздник. Артисты-библиотекари представляли своё искусство почти во всех школах города, музеях, детских садах, оздоровительных детских лагерях, в библиотеках системы.

За годы творческой деятельности созданы и поставлены десятки спектаклей по всем самым популярным сказкам. К юбилею датского сказочника Ганса Христиана Андерсена вышли постановки «Царь Водокрут и русский солдат Иван» и «Принцесса на горошине». Невероятным успехом пользовались и пользуются до сих пор спектакли «Золушка», «Принцесса на горошине», «Колобок на новый лад», «Аленький цветочек». Только за последний год создан 21 мини-спектакль, которые посвящены Дню девочек, по басням Ивана Крылова, поздравления литературных героев к Всемирному дню книг, цикл песен о войне, к Пушкинскому дню. Поскольку в 2020-м свирепствовала пандемия, и существовал запрет на массовые мероприятия, почти все спектакли были записаны на видео и выложены на странице театра в «Инстаграме».

Созданы так же авторские постановки к всевозможным российским праздникам и датам. Например: «Масленица – душа народа», «Баба Яга в кисловодском парке», «Сказки читаем, права изучаем», «Приключения Бабы Яги во время Пандемии», «Необычайная экспедиция по новогодним традициям», «Путешествие в страну дорожных знаков» и другие. А в год экологии был спектакль, посвящённый городским речкам. Взрослые ненавязчиво, в игровой форме, рассказывают детям, как надо вести себя на улице, в парке, на природе, как бережно относиться к окружающему их миру, правильной разговорной речи.

 Как видим, сказочные представления носят не только развлекательный характер, но и воспитательный, обучающий.

Внимательно наблюдаю во время спектакля за действом, успевая бывать и в «зрительном зале», и за кулисами ширмы. Детвора с первых секунд включилась в происходящее сказочное кукольное представление – дети буквально поглощены спектаклем, сопереживают с героями, поддерживают их, подсказывают об опасностях. Посмотрите на их лица – сейчас на «сцене» подлый, жадный и злой повелитель кукол Карабас-Барабас. Мальчики и девочки готовы кинуться на него, чтобы освободить несчастных кукол.

Но сценка быстро меняется, и уже весёлый Трубадур затягивает песню, далее Принцесса со своей горошиной, Царевна Несмеяна, Баба Яга, девочка с Цветиком-семицветиком и, конечно же, куда мы без Лисы Алисы и Кота Базилио. Получасовой спектакль пролетел как мгновение. Деткам разрешили подержать в руках ещё пару минут назад игравших на сцене кукол и даже попробовать их «оживить».

Повторюсь, что последний раз приводил своих детей (а значит и присутствовал сам) на представление кукол лет эдак 30 назад. Мне, да и всем зрителям, очень понравилось «Сказочное попурри». Обязательно вернусь в Центральную детскую библиотеку Кисловодска снова и непременно приведу сюда своих внуков на спектакль. И вы, дорогой наш читатель, приходите, лучше сразу всей семьёй. Не пожалеете потраченного времени, так как оно будет потрачено во благо!

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *