Чтобы уберечь Мухтара и нас с вами от бешенства и ящура

Чтобы уберечь Мухтара и нас с вами от бешенства и ящура

Мало кто из трудящихся может сказать, что профессия, которой он посвятил свою жизнь, зародилась четыре тысячи лет назад.

Сотрудники Кисловодской городской станции по борьбе с болезнями животных имеют полное право так заявлять, поскольку есть письменные свидетельства, что еще за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме были профессионалы, которые занимались врачеванием животных.

И на просторах России с незапамятных времен были в чести  люди, которых, согласно Указу Петра I, именовали коновальными мастерами, а с начала прошлого века – ветеринарами.

И которые 31 августа отмечают свой профессиональный праздник -День ветеринара.

Впрочем, нынешнему начальнику Кисловодской ветеринарной станции Светлане Бойко в юности, при выборе профессии, не понадобилось заглядывать сквозь тысячелетние напластования истории.

Перед глазами каждый день был живой пример папы и мамы – профессиональных ветеринаров. Плюс с раннего детства она любила животных. Но не на уровне сюсюканья маленькой девочки с котенком, а в преломлении профессии родителей:

– «Меня всегда трогали за душу молящие о помощи глаза существа, которое не может сказать, что у него болит.

Так коренная пятигорчанка стала студенткой Александровского зооветеринарного техникума, а затем и ветеринарного факультета Ставропольской сельхозакадемии.

Когда дипломированный специалист вернулась в родной город у подножья Машука, то первое время следила за здоровьем КРС, свиней, овец и коз, которых продавали, на так называемом, «живом рынке» оптового «Казачьего рынка».

Затем Светлана Дмитриевна много лет возглавляла ветеринарную лабораторию на продовольственном рынке Пятигорска.

И вот в 2009-м году поступило предложение, от которого она не могла отказаться (все  городские и районные ветстанции напрямую подчиняются Управлению ветеринарии Ставропольского края), – работать в Кисловодске. Здесь Светлана Бойко поначалу привычно возглавила ветлабараторию, а полтора года назад –  всю ветеринарную службу в городе солнца и нарзана.

Чем занимаются ветеринары в городе-празднике?

Светлана Дмитриевна разъясняет:

– Сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в Кисловодске нет, а вот личных подсобных хозяйств, особенно в присоединенных к городу поселках, немало.

Согласно данным последнего учета,  кисловодчане содержат 679 голов крупного рогатого скота, около 700 овец и коз и около трех тысяч кур.

Помимо продуктивных животных сотрудники Кисловодской ветстанции также  следят за здоровьем непродуктивных мелких домашних животных. Это четыре тысячи собак и около двух тысяч кошек.

Что касается здоровья бездомных собак и кошек, то они находятся в зоне ответственности сотрудников пункта временной передержки животных в поселке Новокисловодском. Там в штате есть и ветеринарный врач.

Светлана Дмитриевна особо подчеркивает, что главная задача ветеринаров – недопущение появления на подведомственной территории опасных болезней, которые передаются от животных к человеку: бешенства, ящура, бруциллеза и других:

– На сегодняшний день их в Кисловодске нет.

Как же в городе-курорте удалось поставить заслон опасным болезням?

Прежде всего – это профилактика. На станции есть ветеринарный участок, сотрудники которого ходят по дворам и квартирам, где есть продуктивные и непродуктивные животные и предлагают их бесплатно вакцинировать от бешенства и других опасных болезней.

Нередко ответственные хозяева сами привозят или приводят на станцию своих четвероногих питомцев.

При мне Вера и Сергей Добрынины принесли в контейнере на вакцинацию сразу трех котят британской длинношерстной породы.

Ветеринарный врач участка по обслуживанию мелких домашних животных Юлия Булава на специальном столе тщательно осматривает каждого: заглядывает  и в глазки, и в зубки, а также расспрашивает хозяйку, как малыши ведут себя дома.

Затем Юлия Валерьевна набрала в шприц лекарство, защипнула кожу на загривке котенка и вонзила в нее иглу. Трехмесячный Эмпорио даже не пикнул.

Через минуту на смотровом столе уже озирался по сторонам его братишка. А затем и их сестренка.

Завершив все ветеринарные процедуры, Юлия Валерьевна садится за письменный стол и заполняет ветеринарные паспорта международного образца: записывает дату и от каких болезней привит четвероногий пациент, а также ставит круглую печать.

У каждого котенка персональный паспорт. Вплоть до того, что скоро в один из них вклеят фото мордочки Эмпорио.

– Без этого их нельзя будет вывезти за границу.  А у меня питомник Британских длинношерстных кошек, – поясняет Вера Добрынина.

Людей, профессионально занимающихся разведением мелких домашних животных, в Кисловодске единицы. А вот тех, кто хочет, чтобы их питомец выглядел опрятно и сообразно стандартам породы – предостаточно!

Учитывая это, Светлана Бойко недавно командировала Светлану Булава на курсы повышения квалификации в Москву, в академию грумминга (стрижки собак и кошек). Так что теперь Светлана Валерьевна в отдельном кабинете делает кисловодским Тузикам прически, соответствующие последним веяниям моды.

Вслед за котятами на смотровом столе располагается годовалый русский спаниель Арчи.

Его привел на вакцинацию от бешенства многоопытный охотник Николай Бузин. За щенком Николай Георгиевич ездил к другому опытному охотнику недалеко, не близко, а в станицу Зольскую. И нисколько об этом не жалеет: уже в пять месяцев Арчи с самой лучшей стороны проявил себя на охоте.

Николай Бузин тщательно заботиться о здоровье спаниеля не только потому, что Арчи отличный помощник на охоте. Он еще и участник  прогулок с внуками, когда те приезжают из Москвы.

В соседнем кабинете участка по обслуживанию мелких домашних животных находится операционный стол с софитами над ним.

Операционная зачастую бывает задействована. Юлия Булава поясняет:

– В последнее время значительно увеличилось количество онкологических заболеваний у кошек и собак. Зачастую животное удается спасти, если своевременно удалить пораженные раком молочную железу или участок кожи. Разумеется, бывают и неоперабельные случаи. Тогда мы стараемся продлить жизнь животного поддерживающими препаратами.

На этом же хирургическом столе, ветврачи часто стерилизуют собак и кошек по просьбе их хозяев.

– Это правильное решение, – считает начальник Кисловодской ветстанции Светлана Бойко. – Сейчас, насколько я знаю, разрабатывается законопроект о привлечении к ответственности лиц, которые выбрасывают на улицу ненужный им приплод мелких домашних животных.

Однако львиную долю внимания и усилий кисловодские ветеринары направляют на контроль здоровья продуктивных животных (то есть тех, продукцию из которых мы с вами едим). 

В Кисловодске действует два частных мясоперерабатывающих предприятия. Оба заключили договоры с городской станцией по борьбе с болезнями животных. И теперь два высококвалифицированных ветврача проверяют всю поступающую в производственные цеха продукцию на безопасность и санитарное состояние.

В Кисловодске также есть два продуктовых рынка.

Это ярмарка выходного дня на рынке «Минутка». Там по договору с городской ветстанцией документы на всю входящую продукцию тщательно проверяет опытный специалист.

А все мясные, молочные продукты, а также фрукты и овощи, которые  реализуют на Центральном городском рынке проходят через одно из основных подразделений Кисловодской станции по борьбе с болезнями животных – ветеринарную лабораторию.

Как это происходит, мне рассказала и. о. заведующей лабораторией Лали Суладзе:

– Рабочий день у нас начинается в шесть часов утра. К этому времени торговцы мясом уже доставляют товар. Во вторник и в пятницу обычно привозят по 10 – 15 туш свиней, по 5 – 6 туш крупного рогатого скота, около 80 кур и свыше тысячи яиц. Мы тщательно изучаем сопроводительные документы. В частности, заключение о предубойном осмотре животного, выданное ветврачом по месту жительства. Если все в порядке, то наши ветврачи проводят экспертизу в лаборатории. То же самое с молочной продукцией.

Проверяем мы и каждую партию овощей и фруктов на содержание нитритов и нитратов.

Только после этого выдаем ветеринарное заключение, и продавцу выделяют место на рынке.

Мы работаем в тесном контакте с администрацией рынка, которая в спорных ситуациях всегда поддерживает ветеринаров.

В свой профессиональный праздник начальник Кисловодской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Бойко с гордостью говорит:

– Жители города и гости курорта могут быть спокойны, когда покупают продукты на Центральном рынке и на Ярмарке выходного дня – потому как их безопасность мы гарантируем.

Николай Близнюк

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *