В Кисловодске открыт один из лучших офтальмологических центров

В Кисловодске открыт один из лучших офтальмологических центров

На базе санатория «Пикет» 51 год функционировало практически единственное в России и странах СНГ специализированное глазное отделение, осуществляющее лечение катаракты в санатории, а также других глазных заболеваний.
Глазное отделение было открыто по инициативе заведующего кафедрой глазных болезней Ставропольского мединститута профессора Н.М. Павлова и Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в 1958 году, когда одной из ведущих причин возникновения слепоты и последующей инвалидизации больных являлась глаукома.
Тогда, в конце 60-х, впервые в мире и в СССР лечение глаукомы стало проводиться с применением естественных природных лечебных факторов Кисловодска (бальнеотерапия, климатолечение, лечебная ходьба, условия низкогорья).
За годы функционирования глазного отделения защищено 5 кандидатских диссертаций и опубликовано в центральных научных офтальмологических журналах страны и за рубежом свыше 80 научных статей.
Коллектив санатория «Пикет» планомерно занимался и занимается улучшением качества обслуживания отдыхающих и гостей города-курорта. Активно велась работа по созданию специализированного офтальмологического центра на базе лечебного корпуса санатория, где была бы создана возможность проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами, пройти полное диагностическое обследование и получить комплексное лечение органов зрения. И вот долгожданное открытие офтальмологического центра состоялось. Оно пришлось на самый конец 2021 года и было приурочено к празднованию Дня профсоюзного курорта.
24 декабря на торжества по случаю крайне важного для города и всего региона события прибыли высокопоставленные гости, депутаты краевой и городской думы, общественность города, директора санаториев. Почётные гости совместно с директором, главным-врачом санатория Геннадием Зайцевым открыли центр, перерезав красную ленту. А по старинной русской традиции, после этого испробовали поднесённый каравай с солью.
– Мир прекрасен, когда мы его видим во всех красках, – сказала во вступительном слове Любовь Рыжова, зав. отделением центра. – Поэтому, так важно, что сегодня мы открываем наш центр. Теперь у многих людей появится возможность не только поддерживать и сохранять, но и улучшать зрительные функции.
Сотрудники здравницы провели экскурсию по кабинетам центра, представили гостям новейшее диагностическое и лечебное оборудование, которым оснащён центр, познакомили с основными методиками лечения.
– Глазные болезни сегодня, к сожалению, прогрессируют, – отметил  Геннадий Семёнович Зайцев.  Наше время – время компьютеров, телефонов, планшетов и прочих гаджетов, оказывающих негативное воздействие на зрение. Глазное отделение в санатории «Пикет» более 50 лет успешно работает и помогает людям видеть. И мы очень рады, что теперь открыт современный офтальмологический центр. Специально для нового центра мы приобрели современное оборудование на 5 миллионов рублей. На данный момент сложно найти клинику нашей специализации подобного уровня. Мы открыты для всех, никому не отказываем ни в консультативном приёме, ни в лечении. К специалистам нашего центра обращаются люди не только из России, но и из-за рубежа. Конечно, центр в первую очередь ориентирован на отдыхающих, многие из которых едут на лечение в санаторий «Пикет» именно из-за проблем со зрением. Сегодня мы обладаем авторскими методиками лечения, результативность которых подтверждена годами и состоянием здоровья сотен пациентов. Люди едут к нам отовсюду.
Генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг)» г.Кисловодск, депутат Думы Ставропольского края седьмого созыва, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, Николай Мурашко, выступая на открытии центра подчеркнул:
– Сегодня, хоть и с небольшим опозданием, из-за пандемии, мы отмечаем День профсоюзного курорта. Конечно же, вклад профсоюзных здравниц в оздоровление россиян велик. Открытие офтальмологического центра – значимое событие. Уверен, что этот центр станет лучшим на КМВ, потому что здесь трудятся высокопрофессиональные специалисты с большим опытом работы, установлено современное оборудование.
Своим мнением поделились и пациенты центра, которые приехали на лечение в санаторий «Пикет» уже не в первый раз. Лариса Ивановна Москалец из Новочеркасска Ростовской области подчеркнула: «Испытываю невероятное чувство радости в связи с открытием нового центра. Я приезжаю с проблемами по зрению в санатории «Пикет» уже более 15 лет, и кроме слов благодарности мне сказать нечего. Здесь к каждому пациенту относятся с любовью и вниманием».
– В первый раз я приехала в кисловодский санаторий «Пикет» с глаукомой в 1995 году. С тех пор бываю ежегодно. Мне сотрудники санатория уже стали, как родные. А центру желаю процветания,- прокомментировала Надежда Борисовна Савельева из Ростова на Дону.
В центре планируют принимать свыше двухсот пациентов в день, проводить более 400 процедур. Лечат специалисты центра только физико-терапевтическими методами без хирургического вмешательства. Этот факт не раз приводил в изумление зарубежных специалистов после выступления специалистов центра на симпозиумах и конференциях.
Корреспондент «КГ», побывав на открытии специализированного офтальмологического центра на базе лечебного корпуса санатория «Пикет», принял решение попрощаться с очками для чтения (+2.5). Как выяснилось – это возможно всего за 10 процедур!
Помимо катаракты офтальмологическое отделение здравницы работает с большим количеством других недугов. В этот список входят:
– первичная глаукома I-III степени;
– дистрофия сетчатки с различными формами атрофии зрительных нервов;
– простая форма диабетической ретинопатии;
– сенильная незрелая катаракта;
– аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
– лечение после оперативных вмешательств по поводу глаукомы;
– лечение после экстракции зрелых катаракт;
–    косоглазие;
– посттравматическая вторичная глаукома;
– различные виды амблиопий;
– лечение после рефракционных кератотомий, лазерных рефракционных кератотомий с посттравматической вторичной катарактой;
– центральная дистрофия сетчатки на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета.
 
Александр БЕЙФУС
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *