Новый турнир «прописался» на курорте

Новый турнир «прописался» на курорте

В прошедшие выходные в Физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ по футболу прошёл III традиционный открытый турнир по дзюдо «Олимпийские надежды». В соревнованиях приняли участие около 300 борцов практически из всех городов Ставропольского края, Ростовской и Московской областей, Крыма, республик Северного-Кавказа (Ингушетия, Дагестан, КБР, Осетия. Чечня), города Армавир (Краснодарский край).

Состязания проходили в десяти весовых категориях от 38 килограмма до 81+. В Кисловодске турнир прошёл, а до этого дзюдоистов принимали Пятигорск и Железноводск. Поскольку условия для проведения состязаний в ФОКе города-курорта лучшие во всем регионе КМВ, Федерация приняла решение проведить его в нашем городе на постоянной основе.

– В Кисловодске очень сильная школа единоборств, призерами краевых, федеральных соревнований становятся воспитанники секций бокса, кикбоксинга, борьбы, дзюдо и других видов спорта. Мы и впредь будем развивать спортивное направление в городе, приобщать наших детей к занятиям физической культурой, развивать и другие любимые кисловодчанами виды спорта, – подчеркнул исполняющий обязанности главы Кисловодска Евгений Моисеев.

В субботу соревновались спортсмены 2006-2007 годов рождения, в воскресенье 2008-2009. Во время соревнований корреспондент «КГ» встретился с вице-президентом «Федерации дзюдо и самбо Ставропольского края» Геннадием Батчаевым.

Турнир становится традиционным, и это здорово, – рассказал Геннадий Ильясович. – Мы хотим проводить его в вашем замечательном городе, ведь условия для проведения соревнований борцов здесь превосходные. В крае мало спортивных сооружений, в которых одновременно можно постелить три борцовских ковра – татами.

Каково состояние дзюдо в нашем регионе?

– За последние три года ставропольские дзюдоисты юношеского возраста (до 18 лет) практически всегда выигрывают первенство России в командном зачёте. Последнюю победу в этом году наши борцы одержали в городе Ижевске (Удмуртская Республика). Сейчас готовим заявки по взрослым, перспективы хорошие.

Представлены ли ставропольские борцы в сборной страны?

– Есть в сборной ребята из Железноводска. Буквально три недели назад в Екатеринбурге закончилось первенство России по дзюдо в юниорской возрастной категории до 21 года. Ставропольские боцы заняли общекомандное второе место. Несколько наших спортсменов стали чемпионами, в том числе отличились девушки.

Дзюдо любимый вид спорта Президента России Владимира Путина. Присутствовал ли он когда либо у нас на турнирах?

– Пока нет, он человек занятой. Но первые лица республик, где проходят соревнования, обязательно посещают турниры дзюдоистов. Взять тот же турнир в Екатеринбурге – губернатор Свердловской области был на трибуне.

В футболе, хоккее, теннисе и некоторых других видах спорта спортсмены зарабатывают неплохие деньги за свой спортивный труд. Оплачивается ли труд борцов?

 – Когда спортсмен достигает каких-то результатов, становится профессионалом, конечно же, он вправе рассчитывать на оплату своего труда. Есть такие краевые, республиканские организации у нас, как ЦСП (центр спортивной подготовки) и ЦОП (центр олимпийской подготовки), где для перспективных спортсменов есть оплачиваемые инструкторские должности. Многие идут в клубы аналога ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии), где официально воссозданы спортивные роты. Там спортсмены-военнослужащие получают денежное довольствие. Если спортсмены достигают в международных соревнованиях побед, в конце года им выплачиваются гранты Министерства спорта.

В футбольной школе ДЮСШ, где мы находимся, за последний год шестерых футболистов возраста 10-12 лет, «присмотрели» спортивные академии других регионов и теперь они тренируются и выступают, например, за Москву или Краснодар. Возможно это в дзюдо?

– Почему нет? Ученик нашего замечательного тренера Сифара Меликаева талантливый дзюдоист Лев Саркисян теперь повышает спортивное мастерство в Волгограде. Юноша окончил школу, а у нас, к сожалению, нет финансовой возможности поддерживать спортсмена такого возраста. Его надо либо «устраивать» в ВУЗ, либо «на работу».

Кто обеспечивает финансовую поддержку нынешнего турнира «Олимпийские надежды»?

– В основном это средства спонсоров и родителей спортсменов-участников.

Почему местом проведения данных соревнований окружного уровня выбрали Кисловодск, рассказал мастер спорта, судья всероссийской категории Спартак Тохунц, президент Федерации дзюдо и самбо на КМВ.

– В июне этого года мы проводили здесь Первые летние всероссийские игры спортсменов-любителей, – сказал Спартак Рафаэлович. – Нас поразили условия, которые были созданы для спортсменов. Практически идеальные. Всё рядом, очень удобно. Надо сказать, что неплохие спорткомплексы есть также в Ставрополе, Буденновске и шикарный дворец спорта «Олимп» в Невинномысске. Но в Кисловодске гораздо удобнее.

Руководитель федерации так же рассказал, что ежегодно 5-6 борцов Ставропольского края выполняют норматив «Мастер спорта России». Есть так же действующие мастера спорта международного класса. В прошедшую субботу в Праге (Чехия) наш борец, Арам Григорян, выступая за профессиональный клуб «Урал-Сибирь», вместе с командой занял третье место на чемпионате Европы.

Спартак Тохунц отметил, что последние 10-15 лет в крае дзюдо и самбо развиваются очень хорошо. Из 60-70 регионов, выставляющих спортсменов в этих видах спорта, мы прочно обосновались в первой тройке. Перспективы на будущее хорошие. 21 июня 2022 года впервые в крае будет проходить Универсиада по дзюдо. Наши ребята-борцы примут в ней участие.

О кисловодской команде, представленной в турнире «Олимпийские надежды», мы узнали от Руслана Каерлиева, кандидата в мастера спорта, тренера высшей категории ДЮСШ №1.

– Город Кисловодск заявил 20 спортсменов, – отметил Руслан Борисович, – но реально приняли участие всего 5 борцов. В итоге выступили неплохо. К сожалению, первый день побед не принес, так как основные наши борцы 2006-2007 года не выступали из за болезни. Второй день принес две медали: золотую и бронзовую. В весе 73 кг третье место завоевал Азамат Качкаров (тренер Тимур Декушев). Первое место у моего воспитанника Рустама Амбарцумова.

Надеемся, следующий год будет более успешным – все наши сильнейшие дзюдоисты будут в «строю», и в Кисловодске останется больше медалей и кубков.

Организатором турнира выступила Ставропольская краевая общественная организация “Федерация дзюдо и самбо КМВ”.

Президент Федерации Давид Абрамян.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *