Ирина Коваленко – яркий представитель и продолжатель педагогической династии

Юбилей

Ирина Коваленко – яркий представитель и продолжатель педагогической династии

Педагогическая династия Рапопорт-Коваленко в общей сложности отдала учительской профессии более 240 лет. Тон задала двоюродная бабушка Ирины Анатольевны, Заслуженный учитель России Нина Петровна Горобинская. Её мама, Тамара Николаевна Рапопорт, отличник народного образования, работала в 20-й школе учителем математики, а затем и директором. В конце ноября она отметила 75-летие.

Ирина Анатольевна – Почётный работник народного образования. Азы профессии она познала ещё в детстве. Мама приносила домой на проверку кипы тетрадей, а юная Ирина помогала ей проверять их. С какого возраста точно,  сейчас сказать сложно, но с раннего детства девочка знала, что в будущем будет только учителем – пойдёт по стопам мамы и бабушки. Этой же тропой передачи накопленных человечеством знаний молодому поколению, идёт дочь Ирины Анатольевны, обучая школьников философии цифр – математике в 15-й школе .

Ирина Анатольевна уже десять лет возглавляет СОШ №15 с углублённым изучением отдельных  предметов. Школу, которая по праву может гордиться своими достижениями, учениками и выпускниками.

Ирина Коваленко окончила школу в Кисловодске, сюда же вернулась после окончания Ставропольского государственного педагогического института. Получив квалификацию «Учитель физики и математики», она работала учителем математики в СОШ №17, преподавала физику и математику в ПТУ №29.

1 сентября 1998 года Ирина Анатольевна переступила порог школы №15, где работает и поныне. Учитель математики, заместитель директора по воспитательной работе и, наконец, с апреля 2011 года, директор школы – вот вехи замечательного, яркого трудового пути нашей героини. За добросовестную работу награждена грамотами администрации и Думы города Кисловодска, министерства образования Ставропольского края. Сегодня у неё День рождения и не просто День рождения, а прекрасный «отличный» юбилей, сразу две отличные оценки!

Мы решили подготовить юбиляру сюрприз – пообщались с учениками Ирины Коваленко, её детьми, коллегами по школе и депутатской деятельности.

Председатель городской Думы Любовь Николаевна Волошина

– Знаю Ирину Анатольевну Коваленко достаточно давно. Вместе с ней мы проработали все 5 лет в пятом созыве Думы города-курорта Кисловодска. Это очень интересный человек. Большая умница. Возглавляя 15-ю школу, она работает над тем, чтобы учащиеся понимали, какое у них впереди будущее.  Не случайно в этом году три её выпускника – Олег Боровко, Григорий Нерсесян и Никита Загута вышли в финал всероссийского конкурса «Большая перемена», причём Олег одержал победу. Конечно же, это большая заслуга преподавателей и лично директора школы. Ирина Анатольевна человек ищущий, всегда старается внедрять какие-то новые формы преподавания и воспитания. Очень много работает с родителями учащихся. В городской Думе она возглавляет комиссию по социальным вопросам и культуре. Комиссия работает отлично, потому что депутату Коваленко это всё близко, и она, конечно, хочет, чтобы прежде всего хорошо работали школы, выходит с предложениями о дополнительном финансировании. Сейчас готовятся документы на проведение капитального ремонта учебных заведений, согласно государственной программе реконструкции школ в стране. Ирина Анатольевна всегда имеет свою чёткую позицию. Я очень ей благодарна за то, что она много делает для успешной работы Думы города-курорта. Желаю ей здоровья, радости и большого женского счастья. Чтобы она всегда была в хорошем настроении. Ирина Анатольевна очень любит свою семью, маму, детей. Хочу пожелать, чтобы они её только радовали. Когда всё хорошо в семье, тогда хочется жить, творить и радоваться каждому дню.

«Я полностью присоединяюсь к словам Любовь Николаевны, Ирина Анатольевна – душа нашей думы, я с ней дружен не один год и поздравляю её с прекрасным, красивым юбилеем от всего сердца», – подчеркнул депутат городской Думы Фёдор Худяков.

Виктория Чуфаровская, заместитель директора школы №15 по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы

Виктория Валерьевна, пожалуй, высказала общее мнение всего педагогического коллектива.

– Наша Ирина Анатольевна – замечательный человек не только, потому-что у неё положительные черты характера. Она прекрасная мама, отличный руководитель, надёжный, верный друг, умеющий дружить и дорожить дружбой. Она знает, что такое искренность, преданность, духовность. Хорошо разбирается в людях. Наш руководитель обладает очень редким на сегодняшний день качеством – чуткость. Ирина Анатольевна была у меня пионервожатой, когда я училась в четвёртом классе 16-й школы. А когда она пришла в СОШ №15, я уже здесь работала. Сложно ли мне, как педагогу, работать с таким директором? Знаете, когда директор сама  творческая личность, с ним всегда сложнее, но гораздо интереснее. Ты стараешься, более качественно, с огоньком выполняешь свои должностные обязанности. Мне такой руководитель нравится. Чем человек креативнее, тем больше он хочет сделать для детей, для школы, для родителей и нашего города. Ирина Анатольевна такая – она думает обо всех и обо всём.

Олег Боровко, выпускник СОШ №15, победитель всероссийского конкурса «Большая перемена»

– С Ириной Анатольевной у нас сложились хорошие отношения практически с первого года обучения в школе. Это очень справедливый человек, прекрасно разбирающийся в своём деле. Порядок и дисциплина в школе – её главный приоритет! Учёба и знания  всегда на первом месте. Директор школы подобрала по-настоящему высокопрофессиональный коллектив педагогов. Мы, старшеклассники, занимаемся общественной деятельностью, проводим очень много различных мероприятий, и все наши идеи  всегда находят реальную поддержку директора. За что мы говорим ей огромное спасибо. От всех учащихся школы поздравляю Вас, Ирина Анатольевна, с Днём рождения!

Алёна, дочь Ирины Анатольевны Коваленко

– У нас прекрасная мама и бабушка, все мы, дочери и внуки, очень её любим. Для нас мама – пример для подражания, мы стремимся к достижению своих целей, как она всегда нас учила. Если мне говорят, что я похожа на маму – лучшей оценки не представить, я стремлюсь во всём походить на неё, поэтому и решила стать учителем, пойти по стопам мамы. Сейчас преподаю математику в 15-й школе.

Чем мама увлекается, чему посвящает себя и свой талант – школе, ученикам и работе. Она отдаётся ей на все 100, да что там – на 110-120 процентов. Но при этом, она никогда не забывала о нас с сестрой, о родных и близких людях, друзьях. Наша мама – Ирина Анатольевна Коваленко – Человек с широкой, огромной душой.

Она потрясающе вкусно готовит, её фирменные блюда – плов и борщ, мы готовы есть каждый день. Мама вообще любит встречать гостей и потчевать всякими кулинарными изысками.

Поздравляю маму с прекрасным юбилеем от всей нашей большой семьи, желаю ей здоровья, двигаться вперёд и достигать поставленных целей, при этом оставаться такой же доброй, открытой, отзывчивой и самой лучшей на свете.

Сегодня прозвучит много добрых слов в адрес юбиляра. Будут цветы и торт, будет звучать музыка и стихи, посвящённые Ирине Анатольевне – сегодня её день, и она того заслуживает!

Человеческая доброта безмерна, но она всегда умещается в маленьком человеческом сердце, если это сердце настоящего Учителя и Человека!

Александр БЕЙФУС

Фото автора и из семейного архива детей юбиляра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *