Губернаторский стипендиат

Достижения молодых

Губернаторский стипендиат

29 ноября 2021 года состоялось заседание комиссии по назначению стипендий губернатора Ставропольского края наиболее одарённым учащимся и студентам общеобразовательных учреждений культуры и искусств. На соискание стипендий губернатора в этом году было представлено рекордное количество портфолио кандидатов на почетную и значимую стипендию. Было заявлено 72 претендента из 44 детских школ искусств и 4 учреждений среднего профессионального образования Ставропольского края. Основным критерием отбора являлось количество призовых мест, занятых на конкурсных мероприятиях в области музыкального, художественного, хореографического искусства международного, регионального и муниципального уровней. Стипендия назначается сроком на 1 календарный год, и её размер составляет 15,0 тыс. рублей в месяц.

По итогам заседания комиссией определены 11 кандидатов для назначения стипендий.

Достижения воспитанника детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова нашего города – Армена Маркаряна и его преподавателя Елены Сергеевны Арутюнян были высоко оценены краевой комиссией. Он был единогласно утвержден на присвоение именной стипендии  Губернатора Ставрополья.

Армен успешно обучается ДМШ имени Сергея Рахманинова с 2013 года, когда его 6-летнего мальчика за руку мама привела на вступительные экзамены.

Закончив в 2020 году обучение по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «Фортепиано», Армен продолжает свое предпрофессиональное обучение в 9 классе  у Елены Сергеевны – преподавателя высшей квалификационной категории  и готовится к поступлению в Ставропольский краевой музыкальный колледж имени В.И. Сафонова.

Юный музыкант Кисловодска является неоднократным победителем Международных, Всероссийских, краевых и региональных конкурсов в номинации «Исполнительское мастерство». Армена всегда отличал серьезный подход к учебному и творческому процессу.

Среди большого количества учащихся музыкальной школы Армен выделяется музыкальностью и артистизмом. Он тонко чувствует стиль каждого произведения, его форму и характер.

Стоит отметить, что в исполнении Армена чувствуется и прослеживается идейно смысловая линия, динамическое развитие, яркий художественный образ произведений, независимо от эпохи их сочинения. В своей игре на рояле или фортепиано Армен Маркарян каждый раз передает красивейшую структуру гармонии, используя грамотные фразировки и штрихи, передавая эмоциональное состояние яркой динамикой. Он использует точные, яркие оттенки исполняемой программы.

Армена природа одарила потрясающими данными, раскрыть и развить которые помогла его преподаватель Елена Сергеевна. Юный пианист занимается в школе с большой самоотдачей. Он с интересом осваивает новые формы, стили и произведения. Начиная занятия в 8:00 часов, мальчик и после уроков в общеобразовательной школе вновь возвращается в музыкальную школу и до позднего вечера оттачивает свое мастерство. Армен с удовольствием и большим желанием отдает всё свободное время занятиям с преподавателем и самостоятельной работе в музыкальной школе.

Ему близки темы разных композиторов и стилей, но в числе любимых на первом месте стоит творчество великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, чье имя с 1994 года носит родная школа юного пианиста. Именно игрой произведений Сергея Васильевича Армен Маркарян привлек внимание многих преподавателей средних и высших музыкальных учебных заведений, а также выдающихся музыкантов – членов жюри различных конкурсов и фестивалей.

Присущие Армену целеустремленность и трудолюбие, настойчивость и вдохновение помогают побеждать на конкурсах различного уровня. Его конкурсные выступления всегда отмечаются членами жюри. Так, на Международном конкурсе «Дивные крылья» пианист, композитор, ведущий концертмейстер Российской Академии театрального искусства, солист концертного ансамбля «LenaZ Band», лауреат Международного конкурса в Вероне Максим Михайлович Тимофеев отмечая выступление Армена, сказал:

– Яркий, искрометный, талантливый и перспективный. Армен одаренный музыкант, чувственный исполнитель. У него пластичные руки и цепкие пальцы, позволяющие создавать качественный звук. Выступления Армена отличают мощная подача и чистое исполнение.

В мае 2021 года прошла Межрегиональная творческая школа-фестиваль «Россия-территория талантов». Модератор мероприятия заведующая отделением «Специальное фортепиано» Центральной музыкальной        школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Наталья Викторовна Богданова отметила музыкальность и одаренность Армена, пожелала ему больших творческих успехов.

За высокие показатели в учебе и творчестве, Армен Маркарян награждался Почетной грамотой Главы города-курорта Кисловодска и Председателя Думы города-курорта Кисловодска.

Все мы желаем юному дарованию новых творческих успехов, достижения намеченных целей, и пусть его именем прославляется наш Город солнца- неповторимый Кисловодск!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *