Клуб юных музыкантов отличный ликбез не только для детей

Клуб юных музыкантов отличный ликбез не только для детей

В музыкальной школе №2 города-курорта Кисловодска более 15 лет существует традиция проведения заседаний Клуба юных музыкантов (КЮМ). Темы литературно-музыкальных встреч – юбилеи композиторов и поэтов, известных российских деятелей, знаменательные даты. На новый год, например, слушают рождественские песни, изучают праздничные традиции. Обязательно отмечают 8 марта,  День защитников Отечества, День Победы 9 мая. В прошлом году прошла целая серия заседаний, посвящённых русскому фольклору, национальному костюму и традициям. Проводятся такие встречи один-два, бывает и три раза в месяц. В подготовке и проведении мероприятий клуба принимают участие педагоги и дети, воспитанники школы. Ученики всегда ждут заседаний и с удовольствием их посещают.

Корреспондент «Кисловодской газеты» посетил последнее заседание КЮМ, которое было посвящено 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. 2021 год в Российской Федерации объявлен Президентом России – Годом великого полководца.

Заседание клуба открыла его основатель и бессменный руководитель Каринэ Бабаян, преподаватель, заведующая теоретическим отделением музыкальной школы. Педагог, после окончания музыкального училища, пришла на работу в музыкальную школу №2 города Кисловодска, да так уже  42 года в ней и работает!

… Каринэ Юрьевна поведала детям о выдающемся человеке, настоящем воине, патриоте – защитнике своей Родины. Неслучайно после смерти Русская православная церковь канонизировала его в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года.

Искусство не могло не отреагировать на славную деятельность Невского. Великий композитор ХХ века Сергей Прокофьев написал музыку к  лучшей кинокартине 1938 года  кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Фильм рассказывает о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года, прозванной «ледовым побоищем». После фильма каждый советский человек запомнил великие слова победителя, ставшие на долгие годы девизом поколений: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!». Да и сегодня пусть об этом не забывают недоброжелатели.

Участники заседания КЮМ прослушали историю известного соотечественника, посмотрели фрагменты фильма, познакомились с живописью, посвящённой Александру Невскому. К сожалению, не осталось достоверного лика полководца, никто не знает, как на самом деле выглядел наш герой. Увы, фото и видео в те времена ещё не изобрели. Поэтому представление о нём складывается в первую очередь из картин живописцев, которые сами создали этот образ с икон, написанных в те давние времена. Современникам он знаком по фильму, где главную роль исполнил известный советский актёр Николай Черкасов. Память русского богатыря увековечена в названиях улиц, площадей, храмов.

Думаю, выступление гостя мероприятия, которого все слушали очень внимательно, отца Дмитрия – иерея Свято-Никольского Собора, немного даже шокировало присутствующих. Надеюсь, факты, озвученные гостем, стали откровением не только для меня. Вот какую историю он поведал участникам заседания Клуба юного музыканта:

– Мы, христиане, чтим Александра Невского святым. Расскажу вам исторический случай чудес божиих. После кончины полководца, когда пришло время его отпевания, по свидетельству историков, монахи, как и подобает, обступили его одр. После чинопогребения покойному христианину вкладывают в руку специальную разрешительную молитву. Начало этой замечательной традиции было положено ещё в египетских пустынях, когда один из монахов, составив эту молитву, попросил после его смерти вложить ему в руки. После этого все православные христиане получают такую молитву, как некое разрешение на прощение всех грехов.

Священнослужители, собравшиеся у гроба Александра Невского, хотели вложить ему эту молитву в руку. Но вдруг случилось чудо – рука покойного задвигалась, и он сам взял в руку молитву.

Монахи в страхе отступили от гроба назад. Это видели все собравшиеся на погребении люди и очень удивились, что сам покойный Александр Невский взял в руки разрешительную молитву. Весть об этом мгновенно разлетелась по городам и весям. После обряда погребения, на который многие не смогли прийти попрощаться, к могиле князя потянулся люд честной.

Началась череда странных событий  – многие больные, побывавшие на могиле, исцелились от болезней. Конечно, кто-то может сказать, что всё это показалось, всё это выдумано. Но согласитесь, что люди не пошли бы так просто за сказкой…

Автор с удовольствием побыл, пусть совсем немного, членом Клуба юных музыкантов, хоть и в качестве гостя. Признаюсь, к стыду своему, что не всё знаю, оказывается, о великом князе и полководце. Эта интересная беседа, по крайней мере для меня точно, повод внимательно и тщательно еще раз ознакомиться с жизнью и деятельностью Александра Невского!

Очень рекомендую и вам, уважаемые читатели, посетить хотя бы раз заседание КЮМа.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *