Ко Дню пожилого человека. К творчеству – в серебряном возрасте

Ко Дню пожилого человека. К  творчеству – в серебряном возрасте

Муниципальный Выставочный зал  на улице Азербайджанской – одно из немногих мест в нашем городе, где лелеют таланты не только детей, а и взрослых. В том числе и тех, чьи волосы уже посеребрила седина.

Четыре года назад по инициативе директора Выставочного зала Галины Мещеряковой при муниципальном учреждении культуры начала действовать школа изобразительного искусства для взрослых. Как призналась Галина Павловна, организовать школу ИЗО её побудило то, что в коллективе Выставочного зале есть высококлассные художники.

Кандидат педагогических наук, Галина Павловна разработала развивающие программы занятий для каждого возраста. Ведь известно, что мелкая моторика рук, используемая при рисовании, напрямую задействует мозг, замедляет его старение.

Затем по предложению председателя городской Думы Любови Волошиной МБУК «Выставочный зал» включился в социальный проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение». В его рамках стали проводить масштабные выставки изделий, созданных пожилыми кисловодчанами. Их основу составляли и продолжают составлять работы учащихся школы изобразительного искусства для взрослых.

И вот на днях коллектив ВЗ решил устроить обзор пути, пройденного за четыре года школой ИЗО: пригласили активистов, представили на стендах их творчество, подготовили доклад со слайд-фильмом.

Однако начали мероприятие с поздравления с международным праздником «День пожилого человека», который учредили на Генеральной ассамблее ООН.

Ещё на улице, перед входом в Выставочный зал, развернули выставку рисунков учащихся хореографической школы. Юные танцоры проявили таланты и в художественном творчестве, изобразив своих дедушек и бабушек, воплотив в рисунках свои пожелания им. А чуть позже в помещении Выставочного зала младшая группа воспитанников хореографической школы исполнила для пожилых людей задорный танец.

С докладом о работе школы  ИЗО  для  взрослых  выступила одна из её преподавателей, штатный сотрудник ВЗ Надежда Борцова.

Выпускница художественно-графического факультета в городе Грозном Надежда Борцова после «Первой чеченской войны» переехала в Кисловодск. Надежда Эдуардовна преподавала изобразительное искусство и черчение в православной гимназии Свято-Никольского храма, в детском доме вела кружки рисования.

Затем по приглашению подруги, окончившей Суриковский институт, Надежда Борцова создавала вместе с ней огромное мозаичное панно в Толгском монастыре под Ярославлем. Работала она в этой технике и в московских храмах.

С тех пор творческие помыслы Надежды Эдуардовны в основном сосредоточены на создании трудоёмких, зато способных сотни лет сохранять первозданный вид, мозаичных панно.

Для учащихся школы ИЗО Надежда Борцова не только даёт мастер-классы по живописи, мозаике, а и готовит авторские лекции по истории изобразительного искусства, проводит виртуальные экскурсии по ведущим художественным музеям мира.

В том, что их преподаватель не только теоретик, но и действующий мастер, каждый может убедиться, полюбовавшись филигранной техникой каменной мозаики представленных в Выставочном зале панно. Изготовленный Борцовой из кусочков разноцветных камней тигр – словно живой!

Другой преподаватель школы ИЗО для взрослых Наталья Пикалова в своё время окончила Академию художеств в Харькове – один из сильнейших профильных вузов в Советском Союзе. Работала художником в историко-культурном заповеднике Кижи, а когда переехала в Кисловодск, то много лет создавала шедевры фарфорового производства на знаменитой фабрике «Феникс». Последние восемь лет член Союзов дизайнеров и акварелистов России  работает в муниципальном Выставочном зале.

В школе Наталья Пикалова преподаёт традиционные техники изобразительного искусства: масляную живопись, пастель, акварель. 

Сама Наталья Владимировна, а под её влиянием ученики школы и даже директор Выставочного зала Галина Мещерякова, всё больше времени и сил отдают  акварели.

У воплощённого в акварельных красках букета я спросил автора:

– Чем вас привлекает акварель?

– Она очень лёгкая, воздушная, непредсказуемая. Работая в технике акварели, никогда нельзя быть полностью уверенным в конечном результате. Куда поплывёт краска в воде, точно не угадаешь. Когда всё-таки получается то, что задумал, то это доставляет большое удовольствие.

Ещё больше элементов непредсказуемости возникает при рисовании в турецкой технике эбру и в других нетрадиционных видах изобразительного искусства, которые своим ученикам серебряного возраста преподаёт Инна Валентиновна  Козаева.

Почти все учащиеся школы ИЗО – пенсионеры. За плечами у большинства из них – десятки лет работы на серьёзных должностях в сферах, не имеющих никакого отношения к художественному творчеству.

Тамара Бурнашёва, по её словам, стопроцентный «технарь». А точнее – инженер-строитель. 33 года проработала в Иркутской области, в районе, приравненном к Крайнему Северу. Когда вышла на пенсию и переехала в Кисловодск, то стала искать, чем бы полезным занять досуг. Узнав, что при Выставочном зале организовали школу изобразительного искусства для взрослых, записалась в неё и ни разу не пропустила занятия.

В свои  69 лет Тамара Ивановна не боится экспериментировать. Поначалу писала маслом, пастелью, а в последнее время увлеклась акварелью.

– На занятия мы ходим как на праздник!

Блестящий знаток растений Кавказа, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь  Ковалёва продолжает работать в горно-лесной лаборатории Сочинского Национального парка и в Нацпарке «Кисловодский». Рисованием и живописью никогда прежде не занималась.

Однажды, два года назад, заглянула в Выставочный зал на лекцию по искусству и там услышала про школу изобразительного искусства для взрослых. Любовь Александровна вспоминает:

– Решила разок попробовать. С тех пор с удовольствием посещаю и  занятия, и  лекции, и мастер-классы, которые в Выставочном зале дают художники для учащихся школы ИЗО.

Галине Константиновне Троицкой скоро исполнится 82 года. Много лет она преподавала экономику в вузах города Курган. В Кисловодске работала экономистом в санатории «Москва».

Когда ушла на покой,  решила было осуществить детскую мечту – заняться рисованием, но…

– Всё купила, а никак не могла заставить себя всерьёз взяться за то, чем никогда прежде не занималась. Два года назад пришла в школу ИЗО для взрослых. В дружном коллективе, под руководством преподавателей дело пошло. Когда работа удаётся, я испытываю большое удовлетворение.

Но ещё больше нравится то, что я стала больше наблюдать, замечать. Появился интерес к природе. Например, поднимешь шишку и разглядываешь. Оказывается, у неё две спирали и необычный цвет. Думаешь, как это нарисовать. Стала читать книги по искусству, по технике рисования. Планов много. Хватит не только до 82-х, а и до 92-х лет.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в деятельность школы ИЗО для взрослых. Если раньше в ней регулярно обучались три десятка человек «серебряного возраста», то сейчас, с соблюдением всех санитарных требований, на занятия ходит полтора десятка самодеятельных художников. Да и тех приходится разбивать на группы по пять человек.

Но пандемия когда-нибудь закончится, и карантинные ограничения снимут. Поэтому со всеми бывшими и нынешними учениками преподаватель Наталья Пикалова поддерживает связь по телефону. Настраивает,  что занятия в школе продолжатся.

Тем более, что в сентябре нынешнего года кисловодский МБУК «Выставочный зал» стал победителем VI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» на территории Ставропольского края. На полученный грант в учреждение намерены закупить мольберты, выставочные стенды. А главное – профессиональный студийный свет. Что позволит значительно повысить эффективность рисования натюрмортов*.

* и качество исполнения изобразительных работ

Николай БЛИЗНЮК. Фото автора

Фото 1: Директор МБУК  «Выставочный зал» Галина Мещерякова показывает стенд с поздравлениями от учащихся хореографической школы.
Фото 2: Сотрудник Выставочного зала Надежда Борцова читает лекцию учащимся школы ИЗО для взрослых.
Фото 3: Преподаватель школы ИЗО Наталья Пикалова больше всего любит акварель.
Фото 4: Инженер-строитель Тамара Бурнашёва 33 года строила здания на Крайнем Севере, а теперь усердно занимается в школе ИЗО для взрослых.
Фото 5: Кандидат с/х наук Любовь Ковалёва сочетает работу в Сочинском и Кисловодском нацпарках с занятиями в школе ИЗО.
Фото 6: Бывший экономист Галина Троицкая и в 81 год полна творческих планов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *