К Международному Дню музыки. Главный Голос хора

К Международному Дню музыки.  
Главный Голос хора

В кисловодской детской музыкальной школе имени Сергея Рахманинова 4 хоровых коллектива – три хора девочек: младший, средний, старший и один мальчиков. Есть ещё народный. Герой нашей публикации ведёт сразу два хора – старший девочек и доставшийся в наследство от коллеги хор мальчиков.

Светлана Ростиславовна Ромазова, хормейстер детской музыкальной школы, педагог – коренная кисловодчанка. В своё время она окончила музыкальную школу №2 по классу фортепиано. Первым преподавателем Светланы Ростиславовны была хормейстер Людмила Дмитриевна Крушинская, которая недавно отметила достойный юбилей. Руководитель хора считает, что унаследовала специальность педагога – по сути, Людмила Дмитриевна была её второй мамой. Именно она привила девочке любовь к хоровому пению и музыке вообще, научила играть на фортепиано и петь.

После школы Светлана Ромазлва обучалась как пианистка в музыкальном училище в Минеральных Водах на фортепианном отделении. Владеет инструментом и, в случае необходимости, сыграет произведения написанные композиторами. Она и детей призывает учиться не только петь, а и осваивать музыкальный инструмент.

Затем был Северо-Кавказский государственный  институт искусств, где Светлана Ростиславовна прошла школу доцента кафедры вокального искусства и дирижирования  Розы Сраждиновны Кучуковой. Педагог стала добрым другом и наставником, за что Светлана ей очень благодарна. Вспоминает она добрым словом ещё одного педагога – хормейстера минераловодского музыкального училища, которая сотрудничала почти со всеми педагогами школы – Беллу Михайловну Лосеву. Бнлла Михайловна любила повторять, что именно песня «строить и жить помогает». К сожалению, сегодня её уже нет с нами.

После окончания училища Светлана Ромиазлва долгое время работала в общеобразовательных школах города. В музыкальную пришла два десятка лет назад, окончив институт, по приглашению тогдашнего директора Виктора Ивановича Володарского и заведующей вокально-хоровым отделением Любови Феликсовны Середы.

Директор был вокалистом, они вместе с супругой выступали дуэтом. А Любовь Феликсовна вела хор мальчиков. Выйдя на заслуженный отдых, она то и передала Светлане Ростиславовне своих подопечных. 2021-2022 год – первый год обучения хора мальчиков у Светланы Ростиславовны.

Педагог очень любит своё дело, посвятила ему многие годы:

– Иду на работу с невероятным душевным подъёмом и радостью. Заходя в школу, в свой кабинет, чувствую себя дома. Знаю, что встречусь с коллективом преподавателей-единомышленников, на которых можно всегда опереться и найти поддержку в творческом процессе или в житейских проблемах. И бывает, возвращаюсь с работы осипшей и охрипшей, в голове всё равно звучат песни, которые разучивали на уроках, пропеваю их даже во сне и думаю как бы лучше исполнить с ребятами!

Тем не менее, планов, говорит педагог, громадьё. Это пока ещё тайна для всех, но мы немного приоткроем занавес – хор планирует поездку в Москву на очень престижный конкурс!

Светлана Ростиславовна отмечает, что в основном все конкурсы коммерческие и поэтому главными, как ни крути,  остаются краевые, такие как «Поющий мир». Здесь кисловодский хор всегда в призёрах – в активе немало первых мест.  В прошлом году из-за ковида он был дистанционный – отправили в Ставрополь только видеозапись выступления. Возможно, из-за заочного выступления нашим детям присудили лишь третье место.

Педагог не перестаёт общаться с учениками и после окончания ими музыкальной школы, следит за их карьерным ростом. Не многие связывают свою дальнейшую жизнь с песней: кто-то работает в банковском секторе, кто-то нашёл себя в маркетинге, занялся бизнесом, но есть и те, кто продолжил обучение в институте культуры и уже работает в этой сфере. Бывшие участники хора частые гости своего наставника.

Светлана Ростиславовна отмечает, что нынешние хористы уже вкусили радость выступлений. В прошлом году они ездили на конкурс в город-герой Волгоград с песней «Вечные огни». Помимо того, что заняли престижное место, коллективу удалось совершить экскурсию по памятным местам героического города. Особое впечатление оставила поездка на Мамаев курган. Вообще, конкурсы и поездки просто окрыляют детей, даже если они проводятся в соседнем городе. И здесь на помощь приходит директор школы Александр Евгеньевич Николаев. Он всегда поддерживает коллективные поездки и всячески стимулирует руководителя и ребят, а его напутственные слова помогают выступить наилучшим образом!

Помимо участия в различных конкурсах – традиционны концерты в родной школе. Родители, конечно же, всегда в числе приглашённых. Так, большое выступление обязательно проходит накануне Нового года. Исполняются песни, которые успели разучить в первом полугодии. В конце учебного года, в мае – итоговый концерт. Как правило, в нём выступает сводный хор (все хоровые и вокальные коллективы). В основном сводный хор исполняет те композиции, с которыми выступает на общегородских мероприятиях – День Ставропольского края и России, День Победы и новогодние праздники, различные юбилейные даты.

Выступать на День Победы  – особое удовольствие. Песни военных лет ребята очень любят и исполняют с особым энтузиазмом. Надо видеть, а лучше слышать, как они исполняют «Катюшу», «День Победы», «Казаки в Берлине» или «Смуглянку»…

Проект «Народный хор» объединяет поющие коллективы всего города. Накануне 75-летия Победы в музыкальной школе собрали все городские хоровые коллективы, куда вошли учащиеся Православной гимназии, ДМШ им. В.И. Сафонова, медицинского колледжа, межнационального центра «Дружба». Были проведены сводные репетиции под руководством С.Р. Ромазовой. Несколько концертов «Народного хора» состоялось на праздновании 76-й годовщины Великой Победы на Колоннаде, дирижировала Светлана Ромазова.

Большой плюс в работе – хорошее техническое оснащение музыкальной школы. Разучивая новую композицию, педагог при помощи интернета знакомит детей с авторами произведений, совместно просматривают различные исполнения этой песни хорами и исполнителями в разные годы. Всё делается на уроке, чтобы не загружать детей лишними домашними заданиями. Это очень помогает в работе хормейстера.

– Когда я слушаю хор,- говорит Светлана Ростиславовна, – понимаю: все его участники – солисты, их голоса сливаются необыкновенным тембром! Настоящий солист может и должен петь в хоре. Каждый человек, стоящий в хоре, это солист. Но в  коллективе, помимо прочего, они учатся слушать и слышать друг друга, общий звуковой объём, гармонию звука, чувствовать энергетику песни. Коллективное творчество всегда было присуще нашему народу.

Пока я общался с педагогом, появилось желание записаться в какой-нибудь поющий коллектив  – так самозабвенно она говорила о своей работе! Коллега Светланы Ромазовой, завуч школы Сергей Валентинович Артёмов добавил в портрет хормейстера очень важные слова.

–  Светлана Ростиславовна, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе, – заведует самым большим отделением в школе – хоровым. Его можно смело назвать и самым активным, потому что воспитанники отделения принимают участие практически во всех мероприятиях, которые проводит Комитет по культуре. Без хоровых коллективов музыкальной школы и солистов не проходит, практически ни одно школьное, городское или краевое мероприятия. Наши ребята участники краевого тысячного хора «Поющая юность Ставрополья». Они так же пели в Тысячном всероссийском хоре под управлением Валерия Гергиева в Москве: в разное время это были – Анна Титаренко, Злата Вершинина и Олеся Мостовая. Две девочки – Анна и Злата вместе с хором России также  выступали на открытии зимних Олимпийских игр в городе Сочи.

Светлану Ростиславовну дети очень любят. Её коллектив постоянный участник и победитель конкурсов в Ростове, Сочи, Ставрополе, Волгограде. В ансамбль «До-Ре-Ми-Фа-Соль» – дети бегут с удовольствием. И что самое важное, у преподавателя нет из него отчислений. Педагог хорошо знает свою работу, качественно, профессионально и заинтересовано подходит к организации творческого и учебного процессов. Она всегда готова к выступлению. Это чрезвычайно важно, поскольку некоторые мероприятия возникают внезапно. Светлана Ростиславовна – яркий пример великолепного руководителя. Кстати, я имею честь работать в её отделении преподавателем вокала, и горжусь этим!

Александр БЕЙФУС.

Фото автора и из архива Светланы Ромазовой.

Когда верстался номер.
Только что мы получили замечательную новость.
На торжественном мероприятии в администрации города, где лучших учителей и преподавателей с профессиональным праздником поздравили и.о. главы города-курорта Кисловодска Вячеслав Станиславович Сергиенко и председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Николаевна Волошина,
Светлане Ростиславовне Ромазовой была вручена
Медаль “За доблестный труд” III степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *