Мой лицей – моя гордость. Ко Дню учителя

Мой лицей – моя гордость. Ко Дню учителя

Общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей Кисловодского гуманитарно-технического института» в городе-курорте Кисловодске функционирует уже почти два десятка лет. Это удивительное и совершенно особенное учреждение образования, поэтому накануне профессионального праздника Дня Учителя корреспондент «КГ» решил заглянуть именно сюда.

Нас радушно встретила директор Роза Шахмановна Гочияева. Мы попросили рассказать ее об особенностях учебного заведения -«Многопрофильный лицей Кисловодского гуманитарно-технического института».

– Изначально школа была не полного цикла – мы набирали только старшие классы. Желающих обучаться именно у нас было много, поэтому и приняли решение о расширении, набрали так же младшие классы. Сейчас мы обучаем около трехсот учеников. Лицей укомплектован полным штатом отличных педагогов. Вообще смело могу сказать, что наши педагоги – наша гордость. Из 50 человек, практически каждый имеет высшую категорию. Большая часть из них работает в лицее 10-15 лет. К сожалению, большой вопрос по молодым специалистам, уж больно неохотно выпускники профильных вузов идут преподавать в школы и лицеи, но это проблема общероссийская.

Можете рассказать о начальной школе вашего лицея?

– Наша начальная школа интересна тем, что это школа «полного дня», то есть дети находятся в учебном заведении с 9 утра до 17 часов вечера. После уроков учащиеся вместе с педагогом готовят домашнее задание, кроме устных предметов. Посещают спортивные секции. Мы обеспечиваем ребят двухразовым горячим питанием. Помимо этого в лицее есть комната отдыха с матами, где ребята могут и поиграть, и просто отдохнуть. Программа «полного дня» – это абсолютная особенность нашего лицея, поэтому в наборе детей на новый учебный год у нас проблем не возникает никогда. Родители, как правило, работают и им очень удобно, что ребенок всю рабочую неделю под присмотром профессиональных высококвалифицированных педагогов.

Наслышан, что у вас особенное отношение к иностранным языкам, в чем это проявляется?

– наши дети учат английский язык с первого класса. Он очень гармонично встроен в учебную программу. Лицеисты изучают иностранный язык с удовольствием и осваивают без проблем.

Мы так много внимания уделили начальной школе, а что можно особенно отметить по взрослым вашим ученикам?

– Старшая школа. Еще один плюс нашего лицея. Это классы небольшого наполнения. В Первые классы, набираем 20-25 человек. Этот класс обучается в своем составе всю школьную программу, уже со стороны детей мы не берем. Небольшой отток, естественно присутствует: кто переезжает, кого-то мы отсеиваем сами. Так в средних и старших классах у нас обучается 17- 20 человек. Согласитесь, преподавать в классе, где 30 учеников гораздо сложнее, нежели где их 15-20.  От этого естественно напрямую зависит качество обучения, качество получаемых учащимися знаний. Ребенок знает, что на каждом занятии его непременно попросят ответить по предмету. Это повышает уровень знаний, плюс отношение учителей. Школа небольшая, поэтому успехи каждого ученика очевидны.

Дети – есть дети, по себе помню – нет-нет, да и сбежишь с урока…

– У нас есть специалист, который отвечает за порядок во время образовательного процесса. После звонка на урок, он обходит все учебные кабинеты и проверяет, все ли находятся на занятии. Раньше ведь как было: мы, педагоги, в учительской после звонка могли еще пару минут посидеть, договорить, чай допить и только потом на урок. В нашем Лицее порядок и дисциплина – едины для всех. Урок начинается сразу после звонка. И это, поверьте, немаловажно.

Главная проблема современного образования – техническое оснащение. Хотелось бы узнать, как Вы в лицее решаете этот сложный вопрос?

– Согласна – это один из наиболее важных вопросов. Все классы лицея оснащены всем необходимым современным оборудованием – компьютеры, проекторы, интерактивные доски. Кстати, компьютерный класс у нас не один, как в школах, а два. Еще один плюс в пользу лицея.

Давно не секрет, что родители очень серьезно относятся к выбору образовательного заведения, перед тем, как отвести ребенка в первый класс. Благо справочную информацию получить не сложно, она в интернете в свободном доступе. Родители мониторят сайты и отдела образования, и Министерства образования края, смотрят достижения учебных заведений и учащихся в олимпиадах, конкурсах, ВПР (Всероссийские проверочные работы). Достижениями наших учеников и лицея мы можем гордиться – ни один выпускник лицея не остается вне ВУЗа. Все выпускники становятся студентами довольно престижных вузов страны: МГИМО, МГТУ имени Н.Э. Баумана, медицинские и даже Государственный университет аэрокосмического приборостроения. Реже экономические и юридические учебные заведения. Большинство ребят имеет высокие баллы, прекрасно сдают ЕГЭ и поступают на бюджетные места.

В основе учебно-воспитательного процесса всегда стоит отношение учителя и ребенка. Так сказать конфликт поколений. Как с этой задачей справляетесь вы?      

– Никто и никогда (это просто исключено!), в лицее не скажет плохого слова, не толкнет, не оскорбит ребенка. Ученикам очень комфортно в стенах нашего учебного заведения. Это, кстати одна из главных побед.

Ни разу за все годы существования лицея у нас не было ни единого случая воровства. Если кто-то обронит или оставит свою вещь – будь то телефон, а сейчас они у всех дорогостоящие, или деньги, нашедший непременно отнесет находку в учительскую, дадут объявление.

Дети наши не обижают друг друга, никто никому не завидует, ничего друг у друга не отбирают. Опять же коллектив маленький – все на виду.

Как говорится, не хлебом единым… Чем же увлекаете своих лицеистов?

– У нас отличный танцевальный коллектив, в репертуаре которого как русские народные, так и кавказские танцы. Очень востребован кружок изобразительного искусства, поскольку немало выпускников мечтает связать свою жизнь с отраслью архитектуры.

Много спортивных секций – вольная борьба, каратэ, волейбол. Школа располагает великолепным спортивным залом. Он имеет сертификат Министерства физической культуры и спорта России, что позволяет проводить соревнования различного уровня, вплоть до международных. Уже стало доброй традицией принимать в спортивных стенах лицея Всероссийский турнир по художественной гимнастике. Этот год не был исключением. В спортзале тренировались волейбольные клубы Первой лиги, дислоцирующие на Северном Кавказе.  Им были созданы идеальные условия для тренировок, что позволило командам выйти в Высшую лигу РФ.

В лицее один из лучших в городе тренажерный зал. А актовый зал точно лучший – просторный, светлый, уютный. В нем проходят все общешкольные мероприятия – места предостаточно и ученикам и их родителям.

Словом, можно сказать, хоть завтра каждый из нас готов стать лицеистом, ну или привести к вам на обучение своих детей и внуков! Примете, или попасть к вам не так просто?

– Стать лицеистом не сложно. Мы берем всех ребят, которые пройдут предварительное тестирование,  проводимое нашими учителями и  психологами, которых у нас два – один в старших классах, другой в младших. Есть в лицее подготовительная группа. Работаем с детками в течение учебного года и они практически все приходят к нам в первый класс. На оставшиеся места добираем через систему тестов.

Спасибо огромное за беседу, за экскурсию по лицею, за ваш труд, за славных выпускников и лицеистов. Сердечные поздравления всему коллективу с Днем учителя! Процветания, высоких достижений и общественного признания лицею и педагогам! С праздником!

Беседовал Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Учитель русского языка и литературы Светлана Крымшамхалова. В стенах лицея она отработала 14 лет. Начинала свою педагогическую деятельность в Карачаево-Черкесии в 1985 году. Прошла путь от сельского педагога до зауча, специалиста районо. Ей предлагали кресло директора, но она мечтала работать в Кисловодском лицее, уж больно хорошая слава о нем звенела на Кавказе. Приехала и ни разу не пожалела о выборе. Она и ученикам постоянно говорит: «Выберите такую профессию, чтобы всегда с удовольствием приходить на работу». Вот и сама ежедневно спешит в лицей, как во второй родной дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *