Потенциал есть, решения приняты – надо работать!

Потенциал есть, решения приняты – надо работать!

На прошлой неделе Кисловодск с рабочей поездкой посетил Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и исполняющим обязанности главы города-курорта Вячеславом Сергиенко они проинспектировали строящиеся объекты в рамках федеральных и национальных проектов в городе-курорте.

Внушительная делегация из федеральных, окружных и местных руководителей, от которых напрямую зависит судьба курорта федерального значения,  осмотрела следующие объекты: «Новое озеро» и дамбу на северной окраине Кисловодска, реконструкцию гидротехнических сооружений на реке Аликоновке (Старое озеро) и ход работ по реконструкции проспекта Ленина.

Затем состоялось заседание рабочей группы  по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска.

– Благодарен всем, кто счёл возможным и необходимым, – обратился к участникам встречи Анатолий Дмитриевич, –  принять участие в этом мероприятии. Общее впечатление должно быть таким, как сказал президент Владимир Путин. А он сказал совершенно чётко и определённо: «Надо уделить внимание развитию многих курортных зон в нашей стране, в частности Кавказских Минеральных Вод, и в особенности – города-курорта Кисловодска, жемчужины КМВ».

Затем слово взял Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

– На протяжении последних 3-х лет мы вплотную работаем над проектами, связанными с развитием, как Кавказских Минеральных Вод, так и двух агломераций – Кисловодска и Пятигорска. Одной из главных задач является увеличение количества отдыхающих. Необходим прирост гостей на КМВ не менее, чем в три раза. Для того чтобы исполнить наши амбиционные цели, необходимо решить две очень важные задачи. Первая  – создать достойную инфраструктуру. Вторая проблема в том, что сегодня Пятигорск и Кисловодск, практически заперты по объездным дорогам, особенно последний, поскольку проспект Победы является и въездом и выездом.  В рамках этой программы мы рассматриваем расшивку транспортных проблем обеих городов-курортов.

Следующей важной задачей, при решении инфраструктурных вопросов, является задача развития курортов. В Кисловодске имеется две перспективные зоны развития под строительство новых санаториев. Это Солнечная долина и Пчелосовхоз, которые мы уже сегодня превращаем в привлекательные места для строительства. Наша задача создать инфраструктуру: подвести коммуникации, дороги и внутренние разъезды, воду, канализацию, электричество, газ, а строительством займутся инвесторы.

Вся программа – это 24 объекта, 50 миллиардов финансирования до 2026 года. В целом, реализовав эту программу, мы планируем увеличить туристический поток, дать возможность оздоравливаться на КМВ ещё большему количеству россиян.

Исполняющий обязанности главы города-курорта Вячеслав Сергиенко детально осветил задачи и объекты, реализация которых значительно облегчит жизнь кисловодчан и гостей курорта.

–  Результаты сегодняшней встречи определят перспективы на ближайшее, но достаточно длительное время развития инфраструктуры  города-курорта.

Хочется озвучить несколько проблемных вопросов, которые на сегодняшний день есть. Однако эти проблемы не просто наметились сегодня, они уже находятся в стадии реализации.

Первый – строительство и реконструкция западного обхода города Кисловодска. Трасса протяжённостью около 7 километров. Маршрут западного обхода проходит по автомобильным дорогам, в частности по ул. Промышленной, подъезду к экспериментальному тепличному комплексу, мосту через реку Подкумок, ул. Форелевую, ул. Кисловодскую и ул. Бригадную в районе посёлка Аликоновка. Данный маршрут проходит по территории двух субъектов Ставропольского края – это Предгорный район и непосредственно сам город-курорт Кисловодск.

Следующий объект дорожной инфраструктуры города это Северный обход. Необходимость его строительства и осуществления возникла непосредственно при проработке Западного обхода с учётом замера трафика, в том числе транзитного и грузового транспорта, который проходит через центральную часть города. Маршрут Северного обхода проходит по автомобильной дороге Минеральные Воды (аэропорт) – город Кисловодск, в сторону садового товарищества с выездом на улицу Фоменко. Строительство маршрута Северного обхода будет проходить по существующей дороге ул. Фоменко.

Следующий объект относится к объектам развития особой экономической зоны – Солнечная Долина. Это оздоровительный туристический кластер в чистом виде. Его цель: создание современного круглогодичного бальнеологического курорта мирового уровня. В рамках реализации этого проекта предусмотрено строительство подъездной дороги непосредственно к кластеру.

Ещё одно мероприятие, заложенное в концепцию развития города-курорта, связано с детьми. Два объекта. Первый – строительство спортивного зала в средней школе  №7 (основанной в 1953 году). Учащиеся школы, не имеющей в настоящее время спортзала, в тёплое время года занимаются на улице, в холодное – в коридоре школы. Соответственно, в учебном заведении отсутствуют кружки и секции спортивной направленности, хотя школа имеет классы кадетской направленности.

Второй – строительство плавательного бассейна на территории гимназии №19. Это будет отдельно стоящее здание с чашей бассейна 26х17 метров на 6 дорожек. Начало строительства запланировано на 2022 год.

Объект, крайне необходимый городу, обсуждаемый и долгожданный – многофункциональный культурный центр «Россия» на месте одноимённого кинотеатра на проспекте Победы, напротив здания администрации в центре города. Его строительство позволит проводить мероприятия всероссийского и мирового уровня. В составе центра предусмотрен концертный зал на 1200 посадочных мест, репетиционный зал, вспомогательные помещения, библиотека, конференц-зона, три кинотеатра общей вместительностью 150 мест, лофт-центр, рестораны, площадки питания, кафе, подземный паркинг. Единовременно этот комплекс сможет принимать до 1500 человек в день. Немаловажен и тот факт, что здесь появится не менее 50 рабочих мест. Конечно же, будет проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории и  набережной реки Березовка и Белая.

Необходимость многофункционального центра в первую очередь в том, что у жителей и гостей города пользуется широкой популярностью концертная деятельность, но в городе площадка для проведения концертов как таковая отсутствует. Ближайший концертный зал находится в городе Ессентуки.

Также в  городе-курорте имеются предпосылки для развития конгрессного туризма. В последние 2-3 года у нас прошли крупные мероприятия. Например, форумы «Кисловодск – территория партнёрства», «Актуальные вопросы правил торговли», «HoReCa Шапито», международный «Молодое вино» и многие другие значимые общественные мероприятия. В этой связи город Кисловодск может быть использован как площадка для проведения конгрессов и форумов как всероссийского, так и международного масштабов. И даже претендовать на один из центров конгрессного туризма в России.

Ещё один важный объект – капитальный  ремонт гидротехнических сооружений водоёма Нового озера.

Вопрос, который мы так же внесли в повестку дня, связан с мероприятиями по восстановлению и сохранению объекта федерального культурного наследия Дома Алексея Реброва или как его в народе имеют Дом княжны Мэри. Этот объект практически разрушен до фундамента. Но он находится в ключевой зоне города-курорта, в его центральной части. Очень бы хотелось обратить на это внимание, и попросить рассмотреть возможность реставрации и восстановления исторического облика памятника, создания на его территории музея. В городе появится ещё одна локация, место притяжения с точки зрения музейной и туристической инфраструктуры.

Завершая совещание, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов сказал:

– Принципиальные решения на высшем уровне приняты, и сейчас очень многое уже зависит от региона, краевых и муниципальных властей, насколько оперативно, чётко и слаженно ими будет осуществляться реализация проектов, на которые предусмотрено значительное федеральное финансирование. А неиспользованный рекреационный потенциал у Кавказских Минеральных Вод есть. В этом мы наглядно убедились на примере Кисловодска.

Александр БЕЙФУС, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *