Лариса Борщенко: «Душу людей можно видеть по цветам»

Лариса Борщенко: «Душу людей можно видеть по цветам»

Этот дом в Зеленогорске невозможно проехать мимо. Причина простая – со всех четырёх сторон он окружён яркими цветочными клумбами, за которыми видится аккуратный уход. Лилии, розы, сальвии, гибискусы, ландыши, рододендроны и много других. Как говорится, сделано с любовью. На одной из них как раз колдовала женщина.

-Лариса Павловна Борщенко, – представилась она.  – Пенсионерка, проживаю в этом доме уже 12 лет. Приехала сюда с Крайнего Севера, из города Сургута Ханты-Мансийского  автономного округа. Я просто счастлива, что оказалась в этом доме. Мало того, что великолепные люди меня окружают, соседи. Но и сам дом, вернее отношение к нему и придомовой территории. Невероятно красивые  клумбы и  великолепные люди, что за ними ухаживают по велению сердца, иначе и не скажешь. Я, честно говоря, принимаю в этом наименьшее участие. Всю жизнь прожила на Севере, поэтому не умею особо этим заниматься. Но уход за цветами и поливка – с удовольствием. Люди, которые этим занимаются,  меня просто восхищают. Генератором, скажем так, проекта, всех идей – Елена Савченко. Активисты-добровольцы также Надежда Лукошкина, великолепный человек с неистощимой энергией, Анна Лисиченко, Ангелина Глотова, семья Сааковых, да можно всех жильцов семнадцати квартир дома перечислять.

Душу людей можно видеть по цветам. Помимо клумб, выходы из подъездов украшены горшками с цветами.

А вот Николай Лисиченко взял на себя заботу в ремонте всего, что ломается во дворе, хотя внуки к нему приезжают один-два раза в год.

– Я живу в этом доме с самого его основания, с 1991 года, – вступает в беседу Елена Савченко, работник управляющей компании «Домсервис». – Первое, что сделали жильцы – посадили деревья. Сейчас они уже высотой с наш четырёхэтажный дом. Черёмуху пришлось недавно убрать, так как она закрывала окна. Зато сразу посадили липу. Затем оградили участки у дома, установили скамейки.

Кстати, Елена разносит нашу «Кисловодскую газету» пенсионерам, которые её с удовольствием читают, но не всегда могут подписаться.

– В прошедшем году, – перед нами ещё одна жительница дома, представившаяся Ларисой Фёдоровной, – было тридцатилетие заселения в этот дом. Прямо на улице накрыли огромные столы и всем домом отметили юбилей. Мы живём очень дружно. Устраиваем периодически субботники – прибираем территорию, красим заборчики и лавочки, ухаживаем за растениями.

Как выяснилось, жильцам помогает  депутат Игорь Костюк. В частности, его заслуга в том, что рядом с домом появилась шикарная игровая площадка для детей. Собственно, как сказали женщины, не отказывает никогда, если обращаются к нему.

Единственная проблема, которая волновала жильцов, – плохая дорога к дому. Но сейчас проблема практически решена – дорожные работы от самого озера кипят полным ходом.

Александр БЕЙФУС, фото автора.

На фото те самые жительницы дружного и красиво благоустроенного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *