Любимый город может жить спокойно

Любимый город может жить спокойно

Завтра праздник у самого большого подразделения Российской Полиции – патрульно-постовой службы. ППС – структурное подразделение в составе МВД РФ, задачами которого являются предупреждение и пресечение беспорядков на улицах и в общественных местах. Корреспондент газеты «отработал» смену с кисловодскими сотрудниками патрульно-постовой.

О специфике работы подразделения рассказал заместитель командира мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД РФ по городу Кисловодску старший лейтенант полиции Виталий Коваленко.

Виталий Александрович начал свою службу в Дагестане. Затем перевелся в Ростовскую область. Последние 15 лет офицер добросовестно служит в ППС нашего города.

Одновременно несут службу в городе три вида патруля – пеший, конный, автомобильный. Современные отечественные автомобили «Уаз-Патриот» появились в полиции недавно. Машина отличная, оснащена всем необходимым для несения службы оборудованием. Такой штрих – в отсеке, куда помещают задержанных граждан, установлены, как и в салоне  кондиционер и печка.

Каждый сотрудник, заступая на смену, получает помимо оружия (пистолет Макарова или пистолет-пулемет «Кедр») наручники, палку резиновую, рацию, видеорегистратор. Последний включен постоянно, после смены сдается командиру подразделения для проверки. Я поинтересовался качеством картинки и был приятно удивлен – изображение как на дорогой камере, хоть днем, хоть в ночное время. Видео и фотофиксация являются доказательством в суде в случае правонарушения. Старший смены получает планшет. Он имеет выход в интернет и доступ к специальной базе данных МВД практически на всех граждан России.

Пеший патруль можно постоянно видеть на Курортном бульваре в составе 3-4 полицейских. Здесь наибольшее скопление людей, как местных, так и гостей курорта. Маршрут пролегает от кафе «Снежинка» до Колоннады, его примерная протяженность 1 километр. В течение часа сотрудники ППС обязаны пройти его в обе стороны. А если учесть, что рабочая смена длится 8 часов, то полицейские наматывают ногами за день не меньше 16 км. Следующий участок от Колоннады до Стеклянной струи. Так же несут дежурство наряды на улице Горького. Пеший патруль несет службу с 8 утра до 2-х часов ночи.

Автопатруль. Сотрудники полиции закреплены за служебными автомобилями. Патрулирование на колесах происходит круглосуточно. Экипажи контролируют улицы города, выезжают по адресам, где случаются бытовые конфликты.

Нарушителей правопорядка задерживают. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, его доставляют для освидетельствования в городскую больницу. Далее с актом медосвидетельствования правонарушитель доставляется в отдел полиции для составления административных материалов.

Особый патруль – конный, который тоже несет службу круглосуточно. С 12 утра до 21 вечера сотрудники полиции на лошадях патрулируют участок курортного парка от Стеклянной струи до Долины роз. В ночное время полицейские находятся в конюшне, следят и ухаживают за лошадьми.

На мой вопрос об особенностях патрулирования на лошадях, полицейский-кавалерист сержант полиции Мурат Хутов буквально отрапортовал: «Охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, патрулирование на маршруте». Лошади поступили из Ставрополя (там закрыли кавалерийское отделение), обученные. За каждым  из сотрудников закреплен мерин, за которым он ухаживает.

Управляться  с  гнедыми Мурату и его напарнику Исламу Тамбиеву не в тягость. Они  из сельской местности, односельчане, у обоих дома были эти животные. Когда парни пришли в отдел, им предложили несколько должностей на выбор, они дружно выбрали кавалерию. И не жалеют – им нравится такая служба. Едва парни спешились с коней, лошадки принялись щипать свежую травку. А отдыхающие, особенно детвора, просили разрешить погладить животных и сфотографироваться с ними.

Юлия Мурашкова, младший сержант полиции, кисловодчанка, в органах и значит в ППС всего полгода. Продолжает обучение в школе полиции в Ставрополе и получает еще одно образование – иностранный язык. Считает, что знание языка очень пригодится, в том числе и на службе. В патрульно-постовую напросилась сама. Считает, что для того, чтобы достичь чего-нибудь в карьерной лестнице, необходимо начать «с первой ступени». Работа нравится, но, тем не менее, её мечта в будущем работать в следствии.

Коллега Юлии, старший лейтенант полиции Марина Гурбина  имеет солидный багаж – в органах она уже  более 12 лет, два с половиной из них в ППС.  Служба патрульно-постового интересна, а главное, говорит,  присутствие полиции на бульваре дает людям возможность спокойнее отдыхать. Ей не раз приходилось задерживать нарушителей правопорядка. Хрупкая женщина знает различные специальные приемы, да и крепкие мужчины коллеги всегда рядом.

Инспектор мобильного взвода роты постовой службы по городу Кисловодску лейтенант Олег Анисимов служит в службе тринадцатый год. Отслужил в военно-десантных войсках в Рязани и сразу после увольнения в запас со срочной службы, пришел в полицию Кисловодска. За ним закреплена машина, на которой иногда приходится патрулировать до 10-12 часов в сутки. За каждое дежурство на одометре (автомобильный счетчик километража) добавляется от 100 до 150 км.

Общаясь с сотрудниками ППС, обязательно просил рассказать что-нибудь эдакое, да желательно со стрельбой. Все как один говорили, что ничего особенного, публика у нас мирная, спокойная, вежливая. Люди приехали отдохнуть, подлечиться и попить нарзана. А от него одна польза. Скромничают ребята – от того и спокойны жители и гости Кисловодска, что знают что, как поется в одной песне «моя милиция (полиция) меня бережет». А значит, и снова перефразируем слова из песни: любимый город может жить спокойно.

Александр Бейфус, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *