Здравствуй, город мечты!

Здравствуй, город мечты!

Автор этих строк из Сибири, всю жизнь
мечтал не просто побывать в Кисловодске,
но и пожить здесь. Ощутить на себе
особенности жизни на Северном Кавказе.
Недавно его мечта сбылась.

Дело было в далёкой Советской юности. Моим родителям, труженикам совхоза в Сибири, ударникам коммунистического труда, вручили бесплатную путёвку на отдых и оздоровление в город Кисловодск. Хорошо помню восторженные рассказы предков о поездке в санаторий Кавказских Минеральных Вод – потрясающая природа, нарзан и нарзанные ванны, а ещё воздух, которым не надышаться, настолько он «вкусный»! Но больше всего мне запали в душу слова из песни с крохотной гибкой пластинки из ПВХ, которую родители привезли в качестве сувенира. Прослушал её десятки раз, выучил эти строки наизусть. Я напевал их долгие годы, помню каждое слово и сейчас. Вот один из куплетов: «Как люблю тебя я, Теберда! Чистый воздух, горные долины. Где журчит прозрачная вода, Недоступные твои вершины!..»

Ещё тогда я дал себе слово, что обязательно побываю в этих местах, как бы ни сложилась моя жизнь.  Окончил школу, следом институт, по распределению попал на Дальний Восток – то есть уехал от своей мечты ещё дальше. Жизнь распорядилась так, что после ДВ я служил в Советской Армии на Сахалине, затем работал в Южной Якутии и Западной Сибири, на Крайнем Севере и в Тюмени. Перед Олимпиадой 2014 года был в  командировке в городе Сочи, от которого до КМВ рукой подать. Так я первый раз сумел вырваться на несколько часов  в Кисловодск. Правда, это было в зимнее время, но, тем не менее, я сумел прикоснуться к мечте юности. Желание приехать сюда, снова и основательно только усилилось.

С черноморского курорта пришлось опять уехать в совершенно противоположную от Ставрополья и Кавказа сторону –  на долгие 5 лет в Арктику, а потом ещё и на Урал.

Три года назад всё могло измениться, и моя мечта могла бы осуществиться.  Сын сделал мне сюрприз на день рождения – подарил путёвку на Кавказ с восхождением на высочайшую точку Европы, визитку этих мест, гору Эльбрус. Радости не было предела.  Понял что вот тот самый случай, когда я испытаю и почувствую на себе всё, о чём поётся в той песне из далёкого прошлого. Несколько месяцев усиленно тренировался. Но и тут кто-то неведомый не дал мне исполнить мечту жизни –  за три дня до вылета в Минеральные Воды я попал в серьёзную автомобильную аварию. Гипс, больничная койка и прощай такой, казалось бы, близкий и вновь недоступный Кавказ, чистый воздух, прозрачная вода, горные долины…

Однако друзья,  всё же мечта сбывается, если в неё очень верить. Обязательно сбывается! Я знаю это по себе. Хотел приехать сюда, приехал хоть на несколько часов. Хотел покорить Эльбрус, не сомневаюсь, дойду непременно до его вершины. Хотел здесь жить –  спустя почти три десятка лет, я в Кисловодске.  Уже целых десять дней! Я наконец-то приехал сюда. Жить!

«Правильно» начать своё пребывание в регионе КавМинВод мой товарищ из местных предложил с посещения Православного женского монастыря в честь Святого великомученика Георгия.  Он привёз меня к воротам храма и сказал: «Зайди хотя бы минут на пять-десять, обязательно поставь свечу, думай только о хорошем. Поверь, что потом тебе будет намного легче понять наш край, да и он тогда тебя примет быстрее…». Так и сделал. А уже уходя, оглянулся на свечу, которую поставил в кандило (подсвечник) у иконы Святой Матроны, и она как бы ярко вспыхнула на мгновение. Возможно, мне показалось. Только вышел я из церкви совершенно другим человеком.

Который день с удовольствием брожу по городским улочкам. Нередко засиживаюсь в кафешках, где можно отведать блюда местной многонациональной кухни – хычины, чебуреки, шашлык, особенно мой любимый из баранины (такую вкуснятину можно попробовать только здесь), хинкали,  люля-кебаб и непременно шурпа.

Конечно, почти всё это можно отведать и в тех регионах, где я бывал до Кисловодска, но приготовить так, что пальчики оближешь, могут только местные, истинные кулинары от гор Северного Кавказа. А  чай травяной с чабрецом и мятой, зверобоем и брусникой, лепестками роз!  А варенье из черешни и клубники! А горный мёд!!!

Курортный бульвар это что-то и вовсе невероятное. Три дня я принципиально изучаю его ногами. Конечно же, я дошёл и до верхней точки парка – Олимпийского комплекса, и спустился обратно до Нарзанной галереи. Удивительно, но не устал, поскольку во время оздоровительной ходьбы о ногах думать не получается – каждый метр пути есть на что посмотреть.

Бьюсь об заклад, что подобного природного чуда нет нигде на свете. С любовью (иначе не скажешь) проложенные многочисленные терренкуры различной степени сложности, никогда не пустуют, гости города, да и местные, тестируют их с раннего утра до позднего вечера. Для самых подготовленных есть специальная туристическая тропа. Поражает обилие указателей (заблудится невозможно!) и скамеек для отдыха. А какие потрясающие панорамные виды открываются со смотровых площадок!

Особая гордость Кисловодска – это, конечно же, напиток, название которого знает вся страна, да что там – весь мир. Нарзанная галерея – то место, куда уж точно (да простит меня за плагиат Александр Сергеевич) не зарастёт народная тропа. Чудесный напиток я покупал всегда, ведь он продаётся в любой точке России. Но этот, из бювета, совершенно другой. Это как сравнивать свеженину с просрочкой. В моём холодильнике отныне ему выделено самое почётное и объёмное место: ни дня без нарзана!

Очаровал городской рынок.  Очень приветливые продавцы. Причём, как и положено на Кавказе, всегда можно поторговаться и договориться – всё разрешено посмотреть, пощупать, попробовать на вкус. Искал родным сувениры с местным колоритом. Приглянулись комнатные тапочки из овчины, такие душевные, тепло становится от одного их вида.

И главное, золотой и неиссякаемый запас Кавминвод – чистейший горный воздух. После уральского, где огромное количество предприятий тяжёлой промышленности, и уж тем более арктического, считающегося по сути «горным» из-за природной специфики региона аномально низких температур, усложняющих усвоение кислорода организмом северян, местный можно есть ложками. Можно пить «без остановки», как поётся в рекламном слогане известного напитка. А ещё, говорят, его можно потрогать.

Подводя итоги первых дней пребывания на земле Кисловодска, могу с уверенностью сказать: я хочу здесь жить, хочу дышать этим воздухом, утолять жажду природным нарзаном и радовать глаз невероятными по красоте окружающими пейзажами!

PS. А в Теберду я обязательно съезжу, ведь в юности из песни именно об этом курортном местечке я узнал, что есть место на земле, где «чистый воздух, горные долины, прозрачная вода…»

Александр БЕЙФУС 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *