«Неделя экологии» в честь первой годовщины Управления ЭиООС

«Неделя экологии» в честь первой годовщины Управления ЭиООС

Год назад при администрации Кисловодска было образовано Управление экологии и охраны окружающей среды. О том, как кисловодские экологи отметили эту знаменательную дату и какие у них планы, наш корреспондент беседует с начальником Управления Инной Зекеевой.

Инна Германовна, отметить профессиональный праздник ударным трудом и привлечь к нему сотрудников структурных подразделений администрации – замечательная инициатива. С чего вы начали её реализовывать?

– Первым адресом «недели экологии» стало обследование стройки «Арена-Кисловодск» на улице Седлогорской. Мы туда выехали вместе с сотрудниками управлений муниципального контроля и архитектуры.

Пока там только вывозят строительный мусор от разрушенных старых зданий бывшего автопредприятия.

Тем не менее, мы серьёзно поговорили с представителем подрядной организации. Объяснили, какие Правила благоустройства города-курорта придётся соблюдать во время производства строительных работ. В частности, подрядчик обязательно должен будет организовать мойку колёс автомобилей, выезжающих на улицы города.

Поскольку при производстве работ будет снесено 96 деревьев, сотрудников нашего управления беспокоило, посадят ли взамен их новые?

Представитель подрядчика твёрдо заверил, что взамен снесённых старых деревьев посадят 320 новых. Так что эта часть города-курорта станет гораздо более зелёной, чем сейчас.

– Вот уже много лет санитарное состояние Комсомольского парка вызывает нарекания как местных жителей, так и гостей курорта. Я слышал, что недавно экологи в очередной раз убирали на аллеях парка…

– Действительно, в рамках «Недели экологии» сотрудники нашего управления вместе с депутатом городской Думы – членом Российского экологического общества Татьяной Бессудной, с экологами-общественниками и сотрудниками МБУ «Городская эксплуатирующая служба» побывали в Комсомольском парке.

Ранее экологи-общественники обратили внимание, что возле новых лавочек, установленных в Комсомольском парке, нет урн для мусора. Им ответили, что сейчас идёт согласование проекта реконструкции парка. Урны поставят, когда его начнут реализовывать.

Но ведь до того времени людям нужно куда-то выбрасывать мусор. Поэтому экологи-общественники попросили в овощных магазинах пластиковые сетчатые ящички и поставили их возле каждой лавочки.

Это сработало – почти весь мусор на аллее лежал либо в ящичках, либо рядом с ними.

Вместе с нами работала и молодая мама Анна Ершова. Она рассказывала, что когда ещё была беременна, то часто ходила по парку с пакетом, куда складывала брошенные обёртки, пластиковые бутылки. Просто потому, что ей хотелось гулять в чистом месте.

Недавно Аня вступила в Российское экологическое общество и теперь активно с нами сотрудничает.

В общей сложности мы собрали в парке 498 килограммов бытового мусора и отвезли на станцию перегрузки отходов на улице Промышленной, где по договорённости с региональным оператором его у нас приняли бесплатно.

– Что нового узнали сотрудники администрации в рамках «Недели экологии»?

– Ранее сотрудники нашего управления и экологи-общественники много раз проводили уроки экологического просвещения в школах и в детских садах. На этот раз в рамках «Недели экологии» мы провели экоуроки для сотрудников администрации Кисловодска.

В частности, я рассказывала о раздельном сборе бытовых отходов.

Все видели оранжевые сетчатые контейнеры, предназначенные для пустой стеклянной и пластиковой тары. Но не все знают, почему туда нельзя бросать картон, бумагу. Я объясняла, что под воздействием атмосферных осадков они превращаются в вязкую кашицу, которая пачкает те бутылки и банки, которые лежат в контейнере.

Но в основном мы говорили о том, как организовать раздельный сбор бытовых отходов в своей квартире, доме.

Познакомились наши коллеги из администрации Кисловодска и с таким понятием, как «социальная экология». То есть с тем, что можно сделать, чтобы поддержать хорошее настроение на рабочем месте. В этой связи мы объявили конкурс: в каком кабинете администрации больше всего комнатных растений! А заодно объявили акцию по сбору крышечек от пластиковых бутылок.

Я сама завела баночку, куда сотрудники нашего управления складывают крышечки от пустых бутылок.

– А какая из акций, организованных управлением экологии и охраны окружающей среды, была самой массовой?

– Заключительным действом в рамках «Недели экологии» стал рейд по Аликоновскому ущелью. Сотрудники нескольких подразделений администрации, экологи-общественники и представители ряда политических партий собрали весь мусор вдоль русла реки Аликоновки от Старого озера до источника нарзана перед «Замком коварства и любви».

Мы не первый раз убираем возле источника, который каждый день посещает множество людей. В этот раз были приятно удивлены: брошенных обёрток, бутылок и другого мусора было гораздо меньше, чем прежде. Похоже, туристы откликнулись на наши призывы соблюдать чистоту в таком замечательном месте.

– Выходит, «Неделя экологии» прошла триумфально?

– Не совсем. Самую масштабную и трудоёмкую из запланированных акций, мы так и не провели. Я имею в виду сбор негодных автомобильных покрышек. На территории города-курорта, в том числе в руслах рек, их тысячи.

Пока покрышка лежит, её относят к четвёртому классу опасности. Но стоит её поджечь, как она превращается в объект первого класса опасности – выбрасывает в воздух множество вредных веществ. Для города-курорта это недопустимо.

Мы уже договорились с регоператором, что он бесплатно примет все собранные покрышки. Разбили город на четыре зоны и в каждой определили места сбора.

Но потом трезво оценили свои силы и признали: в такую жару, да ещё в разгар каникул и отпускного сезона, мы просто не сможем собрать все покрышки.

Решили перенести эту акцию на сентябрь. Тогда нам смогут помочь и экологи-общественники из числа старшеклассников городских школ. А таких ребят в городе немало.

Вёл интервью Николай БЛИЗНЮК

Фото автора и из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *