Профессиональные праздники На почту – за письмом и холодильником

Профессиональные праздники
На почту – за письмом и холодильником
Каждое второе воскресенье июля в нашей стране сотни тысяч людей, связавших свою жизнь с почтовой связью, отмечают профессиональный праздник — День российской почты.
Он был учреждён в 1994 году, а в 1997 году президентским Указом были восстановлены геральдические традиции российской почты — эмблема и флаг. Благо для этого есть веские основания – веками менялись хозяйственные уклады и технологии, а почта на бескрайних просторах России оставалась одним из важнейших институтов государственной и общественной жизни.
О том, что представляет собой Почта России ныне, в эпоху повальной компьютеризации и социальных сетей, я решил разузнать в главном почтовом отделении Кисловодска № 357700, которое располагается в грандиозном высотном здании на Октябрьской площади города-курорта.

Начальник отделения Валентина Егорушина меня обескуражила, сообщив, что «Почта России» больше не Федеральное государственное унитарное предприятие, а Акционерное общество.
– Пока процесс реорганизации ещё не завершён, и многое нам самим до конца не ясно.
Не всё ясно и с подчинённостью кисловодских отделений почтовой связи.
Некогда в Кисловодске функционировало 60 отделений связи, и был свой почтамт. Но затем последовала череда сокращений и укрупнений. С 2007 года все отделения Почты России в Кисловодске, Ессентуках и Предгорном районе перешли в подчинение Ессентукского почтамта.
Ныне в Кисловодске действует 10 отделений почтовой связи. А вскоре, похоже, грядёт очередное укрупнение – административный аппарат Ессентукского почтамта уже перевели в Пятигорск.
Начальник центрального отделения связи в Кисловодске убеждена, что почта как была, так и остаётся важнейшим связующим звеном между людьми:
– Сейчас только сотрудники нашего отделения каждый день обрабатывают до 900 писем и принимают 100-120 посылок. А всего мы оказываем 80 видов услуг.
На Кисловодский почтамт  Валентина Егорушина трудоустроилась в 1985-м году – сразу после окончания школы и межшкольного учебно-производственного комбината, где получила профессию телеграфиста.
– На шестом этаже этого здания стояло 25 телеграфных аппаратов, через которые мы принимали и отправляли телеграммы.
Затем вышла замуж, на несколько лет ушла в декретный отпуск. А когда вернулась, то на месте её бывшего рабочего места стояли четыре автоматических аппарата.
Валентина Егорушина переучилась на оператора почтовой связи и продолжала трудиться в различных подразделениях Почты России…
–   Таких дружных, сплочённых коллективов, как на Почте России, нет нигде, хотя зарплаты у работников почты никогда не были высокими. Привлекает меня и то, что постоянно приходится работать с людьми. С какими только вопросами к нам не обращаются клиенты. Например, здесь я каждый день отвечаю на 20-30 звонков.
В отделении связи №357700 сейчас трудятся 25 сотрудников. Есть среди них опытные работники, такие как операторы почтовой связи Наталья Филякина и Елена Антипина, заместитель начальника отделения Нелли Рудасова, почтальоны Марина Филина и Марина Потапаева. А есть и новенькие. Всего пару месяцев работают почтальоны Андрей Кибзон и Иван Лисогор. Все вместе они обслуживают 57 тысяч кисловодчан и 32 организации.
Работы невпроворот. Несмотря на появление электронной почты и социальных сетей, количество письменной корреспонденции не только не уменьшается, а даже растёт.
– Сказывается специфика курортного города, – поясняет этот феномен начальник отделения почты.

– Иные просто подписывают открытки с видами Кисловодска, запечатывают в конверт и отправляют друзьям или родственникам. А многие, по-прежнему,  пишут частные письма рукой на бумаге. Ведь в электронном сообщении не передашь полностью свои чувства, мысли. Да и просто приятно читать и хранить письмо, написанное рукой дорогого человека.
Что касается посылок, то это не только заказы из Интернет-магазинов, которые большинство кисловодчан предпочитают получать через отделения Почты России. Отдыхающие очень часто отправляют сувениры: фарфоровые кружки, вазочки, местные изделия из меха. Хотя бывают и необычные посылки:
– Одна бабуля решила отправить за границу детскую пижамку. А для этого надо оформить таможенную декларацию. Когда ей стали говорить, что в Европе детских пижам полным-полно, она ответила: «Внук родился за границей. Поэтому я хочу, чтобы пижама ессентукской фабрики «Малыш» напоминала ему о России». Разумеется, мы сделали всё возможное, чтобы это желание бабушки исполнилось.
Помимо писем и посылок на почте принимают телеграммы, плату за телефон, оформляют подписку на газеты и журналы. И люди очень ждут каждый свежий номер. Валентина Егорушина говорит:
– Стоит чуть задержать доставку «Кисловодской газеты», как тут же звонят люди старшего поколения: «Вы поймите, для меня газета – единственный источник информации о жизни в Кисловодске!»
Чтобы вовремя доставить корреспонденцию адресатам, 11 почтальонов центрального отделения связи шесть дней в неделю проходят по 20-25 километров. Если в равнинных городах почтальонам выдают велосипеды, то на крутых подъёмах и спусках кисловодских улиц они бесполезны. А тут ещё   блоки почтовых ящиков, которые одно время устанавливали в частном секторе для облегчения работы почтальонов, местные хапуги разломали и сдали на металлолом. Вот и приходится подходить  к каждой калитке. А там порой  почтальона встречает оскал собачьих зубов. Хозяева выпускают собачку погулять, не думая о том, что она может кого-то покусать.
И за этот, прямо скажем, нелёгкий труд почтальоны получают минимальную заработную плату. Есть, правда, возможность подзаработать тысячу-две, если активно продавать подписчикам те товары, которые АО «Почта России» рассылает по всем своим отделениям: от шоколада, конфет и тушёнки – до любой бытовой техники, включая холодильники.
Начальник почтового отделения 357 703 Елена Верова не видит в этом ничего плохого:
– Пришёл человек отправить письмо или посылку, и тут же приобрёл нужные ему продукты или технику. Все товары нам поставляют централизованно. Поэтому они качественные и недорогие. Например, эти шоколадки в магазине стоят рублей 25, а у нас – 14.  И такую  мультиварку вы нигде не купите дешевле, чем за три тысячи, а у нас она стоит 2800 рублей. К тому же на почте часто бывают скидки: на 20, а то и на 50 процентов от стоимости. Недавно, во время одной из таких акций, я купила себе мультиварку.
Пообщавшись с работниками кисловодских отделений АО «Почта России» я убедился, что люди не унывают и трудятся с энтузиазмом. Вот только смутило объявление на дверях «На постоянную работу срочно требуются операторы связи и почтальон».
Думаю, если руководители АО «Почта России» изыщут возможность платить почтальонам за нелёгкий и очень  нужный стране труд достойную зарплату, то в канун их следующего профессионального праздника мы таких объявлений не увидим.
Николай Близнюк
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *