Новогодняя сказка

Новогодняя сказка
Спецборт Деда Мороза из Великого Устюга уже более двух часов на высоте 11 тысяч метров держал курс на Минеральные Воды. Далее гости КМВ проследуют в город-­курорт Кисловодск. Командир экипажа периодически объявлял температуру за бортом.
– Минус 72, – успокаивал себя бородач, – значит на земле уж минус 20 есть точно…
Все 7 гномов, пока Царевна Несмеяна дремала, вытянувшись на трёх мягких диванчиках, наглаживали тулуп Мороза, вычёсывали бородищу, доводили до блеска сани, точили до остроты ножей канты полозьев из нержавейки. Холёные лошадки нервно отстукивали дробь в персональном салоне, выбивая коваными копытами снопы искр из металлического пола.
– Вот он, Красавец, вот, я же говорил!!!
Сквозь утреннюю кашу облаков проявились обе головы величавого Эльбруса. Все пассажиры, включая лошадей, резко прильнули к иллюминаторам правого борта самолёта, и он слегка накренился – упала с диванов Царевна. Подскочила, глянула на главную гору Кавказа и пустила слезу – вы же знаете, дорогой читатель: для слёз этой барышне любой повод хорош.
Сразу объясним, почему Не-
смеяна в самолёте: Снегурочка устюговская приболела Covid‑19, а свободной в самый канун Нового года оказалась только Царевна. С другой стороны, Дед Мороз по сути Царь, так что Несмеяна получается дочь, всё правильно, как в сказке.
Динамики в салоне дружно произнесли: «Пристегнуть ремни! Через 20 минут мы совершим посадку в аэропорту города Минеральные Воды. Температура воздуха в районе аэродрома плюс 9 градусов. Мелкий дождь».
– Что?! – Деда Мороза бросило в жар. – Вы не ошиблись?! – старик бросился к кабине лётчиков.
– Успокойтесь, уважаемый, – бортпроводница провела дедушку на его тронное место. – Мы всего лишь озвучиваем информацию, которую нам передают диспетчеры. Если вы к Эльбрусу, там точно прохладнее.
После выгрузки Деда Мороза и свиты, традиционного хлеба с солью, встречающие задумались о том, как бы доставить почётных гостей в Кисловодск. Взгрустнули все, кроме лошадок – они разбрелись по окрестностям, уминая зелёную травку – больно надоел им овёс. Царевна Несмеяна не лила слёзки – хватало противного моросящего дождичка.
– Куда, окаянные!!! – мужичок в военной плащ-палатке гнал гнедых тростиной со своего огорода, расположенного неподалёку от взлётной полосы.
– Эка невидаль, – представился Сан Санычем незваный гость, – подумаешь снега нет, нашли проблему. У меня там «Запорожец», хотел сдать и обменять на новую машину, но денег всяко-­разно не хватит. Колёса почти новые, так и быть, прилажу их к вашим саням. Как не понять, наслышан – дети все глазёнки высмотрели вон, ждут вас!..
У местного Кулибина оказались не только колёса, но и набор инструмента, пара оглобель для моста – так что пока супруга Сан Саныча, Марфа Серафимовна, пот-
чевала многочисленных гостей хычинами, хозяин сделал из саней конструкцию не хуже квадроцикла, правда на лошадиной тяге.
Пора гостям и честь знать! И помчались сани на колёсах в город-­курорт Кисловодск. А на площади напротив Нарзанной галереи (знаменитый «Пятачок»), у нарядной ёлки дорогих гостей уже заждались. Дед Мороз развлекал детвору, все 7 гномов не успевали вынимать из огромных мешков подарки.
В разгар праздника при многоголосом шуме слов: «Ёлка, зажгись!!!» зелёная красавица так брызнула разноцветными яркими огнями, что даже слёзки у Несме-
яны высохли, и она впервые в жизни улыбнулась. Да-да, я сам видел! Да что там – весь интернет заполонён этим сюжетом. А третьеклассник Петя Хомячков одним из первых выложил видео в «Тик-­Ток» и сразу набрал семь миллионов «лайков», и это только за одну минуту. Видимо, сбылась его мечта встретиться с Даней Милохиным. Только через полчаса, думаю, уже мегапопулярный Даня будет об этом мечтать… Ай да Хомячков, всех обхомячил!
Гуляния по случаю приезда главного Деда Мороза страны было решено закончить как у взрослых – с последним боем курантов. Родители разобрали детвору, предварительно «заселфившись» с Морозом и героями сказок, а почётные гости отправились гулять по городу. Что интересно, вечно грустная и плачущая Несмеяна не переставала улыбаться. Но, видимо, это уже тема другой сказки.
По случаю такого события – Дед Мороз из Великого Устюга в нашем городе впервые – была открыта Нарзанная Балерея и, конечно же, Декабрьские ванны. Несмеяне очень понравилась доло митная водичка. Дед Мороз пил всё подряд, без разбора, при-
чмокивая и прихваливая. Гномики носились как сумасшедшие от одного источника к другому, заливая свои крошечные дорожные фляжки целебной богатырь-­водой. Для каждого гостя был приготовлен экспресс-курс омовения в ваннах с нарзаном. К моменту отправки в турне по Северному Кавказу команда Деда Мороза выглядела бодро, будто и не было у них вчера тысяч километров дороги за спиной.
Многочисленные коробейники несли гостям совершенно бесплатно – а как же иначе! – угощения, местные вкусности: пахлаву, шербет, пастилу, чурчхелу и многое другое. Гномиков одарили комнатными тапочками и колпаками из овчины, Царевне преподнесли расписную бурку, а Деду Морозу достались тёплые вязаные варежки и носки, сразу три комплекта. Сани застелили мягкими овечьими шкурами. Не забыли и по объёмистой баклажке каждого вида нарзана в дорогу.
Дедушка очень торопился, поскольку на Северном Кавказе его уже ждали в Нальчике, Махачкале, Грозном, Владикавказе, Черкесске… Последний утренник был в Дербенте, откуда Мороз-воевода вылетел своим спецбортом на родину. Кстати, конструкция Сан Саныча из Минеральных Вод за весь путь ни разу не подвела Деда Мороза и его свиту.
На старый Новый год в Минеральные Воды прибудет трейлер с новогодней символикой и подарками – Дед Мороз не забывает добро, отблагодарил местного Кулибина и его супругу. Теперь у Сан Саныча будет пикап, а у Марфы Серафимовны симпатичная малолитражка.
 
Мораль: делайте добро, и оно к вам непременно вернётся!
 
Александр БЕЙФУС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *