ЗА ГОД У РЕГОПЕРАТОРА ПРИБАВИЛОСЬ 20 ТЫСЯЧ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТ

ЗА ГОД У РЕГОПЕРАТОРА ПРИБАВИЛОСЬ 20 ТЫСЯЧ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТ

Число потребителей, пользующихся льготами регионального оператора «ЖКХ», уже приближается к отметке 130 тысяч. Скидки на коммунальную услугу «обращение с ТКО» предоставляются 12 категориям граждан.

Поддержав инициативу губернатора Ставропольского края, коммунальная организация начала предоставление мер дополнительной социальной поддержки с июня 2019 года. На сегодняшний день пользуются ими более 129,5 тысяч потребителей. 

Только за 2022 год прирост составил более 20 тысяч получателей льгот, однако и эти цифры неокончательные. Дополнительным импульсом для оформления скидки за вывоз ТКО становится процедура актуализации данных при непосредственном участии абонентов. Выявляются жители, которые могли бы претендовать на льготные условия, но своим правом не воспользовались из-за отсутствия сведений у регоператора.

По-прежнему самыми массовыми категориями льготников остаются жители, чей возраст пересек отметку в 70 и 80 лет, а также многодетные семьи. В сумме это 110 тысяч человек. Больше всего получателей мер поддержки от регоператора проживает в Георгиевском городском округе (16,7 тыс.чел.) и городе Невинномысске (16,4 тыс.чел.).

Прием документов ведется во всех абонентских отделах ООО «ЖКХ», а также офисах МФЦ. Вместе с тем, компания предусмотрела возможность дистанционного взаимодействия с потребителями.

Информация размещена на сайте регионального оператора http://tkosk.ru/exemptions, где можно самостоятельно ознакомиться с перечнем документов, порядком их предоставления, а также скачать нужные бланки заявлений, заполнить и отправить по электронной почте docs@tkosk.ru вместе со сканами для оформления или продления льгот.

Кто может претендовать на льготу

Напомним, полностью отменена плата за услугу «обращение с ТКО» для участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, тех, кто был узником фашистских концлагерей, и тружеников тыла.

Скидка в размере 100 процентов предусмотрена для граждан, достигших 80-летнего возраста и инвалидов I группы, детей-инвалидов и тех, кому данный статус присвоен с детства. Также освобождены от оплаты этой коммунальной услуги Герои России, Герои Советского Союза, герои Социалистического труда и полные Кавалеры ордена Славы.

50-процентную скидку на услугу «обращение с ТКО» получают инвалиды II группы и граждане, достигшие 70-летнего возраста. Льготу в размере 30% получают многодетные семьи.

В ряде случаев требуется своевременное переоформление льгот. Так, предстоит обновлять данные многодетным семьям – 1 раз в полгода, а инвалидам 1 и 2 групп – в соответствии со справкой, если указан срок ее действия. Гражданам, пользующимся льготой по достижении 70-летнего возраста, переоформить ее нужно будет только один раз – когда исполнится 80 лет.

Важно учесть несколько обязательных условий:

льгота оформляется при отсутствии задолженности по оплате услуги «обращение с ТКО» за предшествующий период;

льгота предоставляется на заявительной основе с момента подачи полного пакета документов;

при приеме документов осуществляется сверка числа проживающих по адресу проживания лица, претендующего на льготу.

Иногда возникает вопрос: как рассчитывается льгота собственнику, у которого не одна квартира или дом, а несколько. Законом предусмотрено, что положенные компенсации начисляются только на одно жилье – по месту прописки льготника. За второе придется платить в полном объеме.

По любым вопросам, касающимся оформления льгот на услугу «обращение с ТКО», можно проконсультироваться в телефонном режиме на «горячей линии» +7-928-340-50-70 или направить запрос в мессенджере WhatsApp на номер +7-938-301-17-85. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *