НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ, СОСНЫ И ПИХТЫ: РАССТАЕМСЯ ЦИВИЛИЗОВАННО 

НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ, СОСНЫ И ПИХТЫ: РАССТАЕМСЯ ЦИВИЛИЗОВАННО 

Региональный оператор организует сбор новогодних деревьев из жилищ вместе с крупногабаритными отходами и рассказывает о правилах утилизации.

Как правильно:

Хвойные деревца, выполнившие праздничную миссию, хоть по сути и являются растительными отходами, но подпадают под определение и параметры крупногабаритных отходов производства и потребления. Это значит, что из дома елку можно вынести на ближайшую площадку, где положено складировать старую мебель, бытовую технику и другие крупные предметы обихода. Крупногабарит вывезут согласно графикам. Так что, доплаты за вывоз елок и сосен от населения не требуется.

Как нельзя:

Елкам не место внутри контейнеров для твердых коммунальных отходов. Они занимают много пространства в баке, не позволяя положить пакеты с мусором, а значит, рядом за считанные часы вырастет свалка ТКО. Кроме того, при загрузке контейнера с «новогодним сюрпризом» в бункер мусоровоза есть риск поломки прессующего механизма, из-за чего техника будет снята с маршрута для ремонта.

Недопустимо бросать елки во дворах, на детских площадках, обочинах дорог. Такие действия могут быть расценены, как создание несанкционированной свалки, за что действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Как извлечь пользу:

Два года подряд регоператор отбирал самую зеленую и живую хвою для отправки в контактный зоопарк «Берендеево» и в приют для лошадей в селе Греческое. В этом году компания также оценит объем вынесенных жителями елок, их качество, а также потребность в зеленом корме и подстилке у «подшефных».

У вывозящей компании, обслуживающей Пятигорск и часть Предгорного округа, с помощью дробильного оборудования есть возможность измельчать древесные отходы в щепу. При накоплении большого объема сырья его отвезут на экспериментальную площадку для утилизации органических отходов в Кировском округе с получением техногрунта. А часть хвойной щепы протестируют для производства топливных пеллет на экспериментально объекте в Ессентуках.

Кстати, рациональное применение хвойникам можно найти на собственном приусадебном участке – измельченные, они подходят для мульчирования почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *