Знать свою историю, чтобы быть сильными

Масштабная патриотическая акция с участием депутата Государственной Думы Российской Федерации Ольги Казаковой, главы Кисловодска Александра Курбатова и председателя городской Думы Любови Волошиной состоялась в средней школе №7.

Сначала Ольга Казакова рассказала активистам-старшеклассникам об инициированной ею акции памяти «Юные герои Великой Победы». Перед началом беседы на каждый стол в классе положили изданные по заказу депутата ГД РФ открытки с портретами юных героев и кратким описанием их подвигов. Ольга Михайловна пояснила:

– Когда мы были школьниками, тема юных героев была широко представлена в школьной программе. В частности, мы проходили роман «Молодая гвардия» Александр Фадеева, а плакаты с портретами молодогвардейцев висели на стенах школы. Сейчас в школьной программе этого произведения литературы нет.

У погибших в годы войны юных героев не осталось потомков, поэтому никто не идет с их портретами в шеренгах «Бессмертного полка». Вот я и решила: несправедливо, что их нынешние сверстники забывают имена юных героев и инициировала эту акцию.

Большую часть беседы выпускница пединститута и бывший школьный преподаватель Казакова посвятила подвигу молодогвардейцев.

Для нее эта история окрашена личными впечатлениями. Ольга Казакова, – дочь советского офицера, училась в школе областного города Луганска. Неподалеку от него, в маленьком шахтерском городке Краснодоне, в сентябре 1942 года возникла организация юных подпольщиков, объединившая около сотни юношей и девушек. Луганских школьников не раз возили в Краснодон, где они своими глазами видели места подвигов и трагической гибели юных героев.

Краснодон фашисты оккупировали в июле 1942 года. К тому времени почти всех мужчин призвали в Советскую армию. Так что в маленьком городке оставались лишь женщины, старики, дети и подростки.

И вдруг через месяц на стенах домов и на столбах стали появляться листовки с обнадеживающими сводками Совинформбюро. Невероятно, но юные подпольщики изготовили печатный станок и наладили его работу.

Дальше – больше! Серьезный ущерб оккупантам молодогвардейцы нанесли, когда ночью сожгли Биржу труда. Там хранили личные дела двух тысяч здоровых парней и девушек, которых фашисты готовили к отправке на работу в Германию.

В ночь накануне дня Октябрьской революции на восьми зданиях юные подпольщики вывесили красные флаги. Это был знак всем горожанам: наши рядом и вот-вот освободят Донбасс!

А под Новый год молодогвардейцы подожгли клуб, где оккупанты собрались, чтобы отметить праздник. И хотя все успели выбежать из здания, фашисты пережили настоящий шок.

Депутат ГД РФ подробно рассказала кисловодским школьникам и историю разоблачения, пыток, гибели юных подпольщиков.

«Прокололись» молодогвардейцы на мелочи. Они ограбили машину с новогодними подарками для немецких офицеров и солдат. Случайным свидетелем этой акции стал 12-летний мальчик. Молодогвардейцы на ходу сунули ему коробку конфет. Мальчишка понес ее продавать на рынок. Там патруль опознал фирменную коробку. Из подростка выудили все, что он видел и слышал.

Так потянулась ниточка к подпольной организации. За нее мертвой хваткой уцепилась вызванная из Германии специальная группа гестапо.

Начались аресты и зверские пытки. Юношам и девушкам выжигали звезды на теле, ломали руки и ноги, выкалывали глаза. Будучи школьницей, Ольга Казакова посетила эту комнату пыток. Казалось, она чувствовала запах крови, которой был пропитан пол.

В январе 1943-го всех молодогвардейцев отвезли к заброшенной шахте с открытым шурфом 58-метровой глубины. В эту черную бездну сталкивали как застреленных, так и еще живых юношей и девушек. После чего палачи со смехом бросили в шурф гранаты.

И все же в тот день убили не всех. Тела нескольких раненых молодогвардейцев не долетели до дна шурфа, а повисли в середине на торчавших из стен обрезках арматуры и проволоки. В течение трех дней жители Краснодона слышали стоны, доносившиеся из шурфа. А ведь почти сплошь это были родные и близкие казненных молодогвардейцев.

После живого диалога со старшеклассниками Ольга Казакова так подвела итог беседы о юных героях Великой Победы:

– Мы должны знать свою историю, чтобы быть сильными.

Затем артисты школьной театральной студии «Виктория» в актовом зале, что рядом с классом, где депутат ГД РФ общалась со старшеклассниками, представили трогательную постановку из истории блокадного Ленинграда «Дети войны».

Ее поставили директор школы Ольга Черныш, преподаватель русского языка и литературы Марина Баева, а искренне и душевно исполнили школьники и преподаватели. В роли погибшей матери, превратившейся в белого лебедя – молодой педагог, выпускница СОШ №7 Ирина Черныш.

Эта постановка уже произвела фурор и завоевала Гран-при на проходившем недавно на базе кисловодского санатория «Пикет» конкурсе «Сияние звезд».

Вот и в этот раз она тронула за душу почетных гостей школы. Председатель городской Думы Любовь Волошина не могла сдержать слез. Глава Кисловодска Александр Курбатов, памятуя знаменитое «Не верю» Константина Станиславского, с чувством объявил юным артистам:

– Вы совершили чудо! Мы вам поверили!

В свою очередь Ольга Михайловна тепло поблагодарила членов школьной театральной студии за их серьезность и заявила:

– Весь город должен увидеть эту короткую, но очень емкую постановку!

…В тот же день депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова посетила центральную библиотеку, музыкальную и художественную школы Кисловодска, где обсудила возможности включения их охраняемых зданий в программу реконструкции, а также провела совещание с заместителями директоров городских общеобразовательных школ по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *