Жизнь, прожитая во имя людей

Николай Земцев – почётный гражданин Кисловодска

2 сентября 1930 года в станице Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края родился Земцев Николай Иванович, один из самых известных, ярких, поистине легендарных деятелей советской эпохи. Партийный, общественный и хозяйственный деятель, почётный гражданин городов Кисловодска, Нефтекумска, Предгорного района. Николая Ивановича не стало 15 мая 2019 года, но он навсегда останется в памяти народа как высокопрофессиональный, требовательный, инициативный руководитель и отзывчивый человек.

Трудовой путь Земцев начал довольно рано – в 16 лет стал учеником плотника, затем слесарем-медником в МТС. Срочную службу проходил в ВДВ на Дальнем Востоке. Там юноша вступил в ряды ВЛКСМ и был избран комсоргом роты.

После армии работал в Григорополисской МТС. Деятельный, честный, принципиальный молодой человек был выдвинут на комсомольскую работу, стал инструктором Новоалександровского райкома ВЛКСМ, затем заместителем председателя исполкома сельского Совета депутатов трудящихся.

За комсомолом последовала партийная работа. Три года учёбы в Ставропольской советско-партийной школе. Ди­плом младшего агронома-организатора с отличием. А в 1965 году по окончании Ставропольского сельскохозяйственного института он получил специальность учёного-агронома. Параллельно с учёбой Николай Иванович Земцев работал в станичном колхозе «Россия», последовательно избирался секретарём парткома, заместителем председателя, а затем и председателем колхоза.

Затем работа на различных партийных и хозяйственных должностях. С 1985 по 1990 годы Н.И. Земцев работал первым секретарём Кисловодского городского комитета КПСС.

После выхода на пенсию 12 лет работал заместителем главного врача по хозчасти санатория «Луч», затем 7 лет – главным специалистом Кавминводского межрайонного отдела министерства природных ресурсов Ставропольского края, одновременно являясь советником руководителя администрации КМВ. Занимался активной общественной работой, в том числе на посту председателя Общественного совета города-курорта Кисловодска.

Отличник народного просвещения, заслуженный работник КЧР Николай Земцев награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

Имя Николая Ивановича Земцева знал каждый кисловодчанин. Похоже, что даже время, не щадящее никого, рядом с ним словно замедляло ход. Представитель плеяды самых известных в регионе партийных руководителей советской эпохи, Николай Иванович даже выйдя на пенсию, «настоящим» пенсионером так и не стал. Он был всегда в гуще жизни. Неравнодушный, востребованный и принципиальный – ему всегда и до всего было дело.

Земцев всегда жил, руководствуясь любимым дедовским изречением: «В жизни главное – не наследить, а оставить добрый след». Так он и жил, посвящая себя работе с людьми, созиданию и развитию двух южных регионов.

Вся жизнь Николая Ивановича и есть тот самый яркий след.

По воле свыше любимый внук Фёдор, которого Николай Иванович воспитывал сызмальства, загорелся желанием изучить родословную своей семьи, и Земцев приступил к работе, которая неожиданно глубоко увлекла его – к созданию семейной биографии в формате аудиотеки. В главную линию летописи рода от самых истоков бережно и органично легло всё, что было дорого: эпизоды жизненного пути, мемуары, размышления, стихотворения и даже любимые с детства романсы – в собственном исполнении.

На протяжении жизненного пути главным стимулом побед и верной спутницей Николая Ивановича стала молодая красавица-учительница Зинаида Николаевна, которую он впервые увидел в 1954 году на классном родительском собрании и влюбился с первого взгляда. Девушка из образованной семьи с болгарскими корнями, с педагогическим образованием стала его верной женой. С ней рука об руку они прошли более 60 лет, пережив самые тяжёлые испытания и потери.

Поженились Земцевы в том же году, что и познакомились. В 1955 году родилась дочь Валентина, а в 1957-м сын Владимир. Супруге пришлось выдержать трудный экзамен в родительском доме Николая Ивановича, пока колхоз «Россия» не выделил семье заместителя председателя колхоза новый дом. Но это было лишь началом испытаний, уготованных чете Земцевых. Друг за другом ушли из жизни два младших брата Николая Ивановича, а потом обрушилось невыносимое горе: неизлечимая болезнь в совсем молодом возрасте унесла сына Володю, спустя несколько лет – и дочь Валю. Зинаида Николаевна так и не смогла оправиться от этой кровоточащей раны. Всю жизнь Николай Иванович оставался её главной опорой и поддержкой.

Как ни велика была эта непреходящая боль в сердце, надо было продолжать жить. Не просто жить, а работать и воспитывать пятерых внуков, затем трёх правнуков, которым коммунисту-труженику, философу и романтику Николаю Земцеву нужно было успеть многое рассказать, научить, поделиться.

Отзвеневшее песнями и лозунгами, то бурное, то застойное советское время, отхлынув, оставило на просторах бывшей огромной страны поколение достойных и честных людей, трудившихся на своих постах с самоотдачей, чувством долга и уважением к тем, кто работал рядом. Ответное уважение и доверие к ним не иссякало спустя десятилетия. Николай Иванович Земцев был руководитель, про каких говорят: человек на своём месте. Главная его черта – безграничная преданность делу. Человек старой закалки, он всегда работал на конечный результат.

– Кисловодск при Земцеве развивался активно, – рассказывает директор ООО «Автоколонна 1721», депутат Думы города Шамиль Касымов. – Каждый профессионально занимался своим делом, и поэтому работалось с удовольствием и хорошо. Партийного руководителя Земцева каждый день жители Кисловодска могли запросто встретить в любом конце города. Его уважали и любили. До последних дней старожилы, издалека узнавая Николая Ивановича на улице или в автобусе, приветствовали его с особым уважением.

Расслабляться на любимой, построенной своими руками дачке с летней беседкой, банькой да тепличкой Земцеву не давали – постоянно привлекали к общественной работе, к решению проблем, требующих опыта и компетентности. А его юбилеи каждые пять лет собирали друзей со всей страны. Повидаться и поздравить Николая Ивановича приезжали известные политики, знаменитые артисты, поэты, журналисты. Кисловодчане же говорят о нём только самыми добрыми словами признательности.

– Николай Иванович Земцев – истинный руководитель-патриот. При нём в городе был идеальный порядок, развивалась экономика, росло строительство. Он внёс огромный вклад и в культурную жизнь города. Наверное, никто кроме Николая Ивановича в то время не отважился бы улице имени Патриса Лумумбы вернуть прежнее историческое название – Широкая, переименовать проезжую улицу имени 50 лет Октября в самом центре города в Курортный бульвар, преобразив её в современную пешеходную зону. А памятник Горькому убрать с территории филармонии, к которой писатель не имел никакого отношения. И, наконец, без ведома краевых властей разрешить восстановить храм.

Именно Земцев освободил и сохранил дачу Твалчрелидзе на проспекте Ленина, историче­ские здания, где расположены сегодня музеи Ф.И. Шаляпина и Н.А. Ярошенко. Сделал всё возможное для создания и развития этих музеев и все годы жизни состоял в их попечительских советах. Он профессионально и с трепетной любовью занимался каждой тропинкой, каждым домом, каждым киоском курорта. Я горжусь тем, что мне посчастливилось знать Николая Ивановича, учиться у него, – делится воспоминаниями председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина.

Кисловодск с 1985 по 1990 годы дважды завоёвывал первое место среди городов России по благоустройству с вручением Красного Знамени Совета Министров РФ и денежной премии.

Кисловодский период – самая светлая, хоть и заключительная страница трудовой деятельности почётного гражданина города Николая Ивановича Земцева. Здесь он влился в дружную семью истинных патриотов города-курорта, постоянно и искренне заботившихся о нём, о горожанах, об отдыхающих. У них сложилась очень сильная команда: председатель исполкома Виталий Харин, его заместитель Пётр Тырнов, секретари горкома Виктор Бекетов и Тамара Дорофеева, известные руководители организаций и предприятий города, многие из которых сегодня имеют звание «Почётный гражданин Кисловодска». Работали сплочённо. День начинали с 7:00 – все руководители, отвечающие за жизнеобеспечение жителей и отдыхающих, обходили пешком улицы, а в 9:00 уже находились на рабочих местах.

За 5 лет, пока у руля находился Николай Иванович, было построено около 300 тысяч кв. метров жилья, Центральная больница на 600 коек с поликлиникой на 960 посещений, санаторные комплексы более чем на 1000 мест, проведена капитальная реконструкция городского рынка и железнодорожного вокзала, благоустрое­ны центр курорта и парковая зона. Было налажено тепло- и водоснабжение Кисловодска.

В 1990 году начали активно строить молокозавод, мясо- и хлебокомбинаты, но через год заморозили в связи с проблемами перестроечного периода. В том же 1990 году Н.И. Земцеву назначили персональную пенсию всесоюзного значения с соответствующими льготами, которые через год тоже отменили.

Вот уже больше 4 лет нет с нами Николая Ивановича Земцева, но память об этом Человеке, настоящем профессионале, любимом и уважаемом всеми без исключения, навсегда сохранится в сердцах кисловодчан. Надеемся, что в самое ближайшее время депутаты Думы города рассмотрят возможность переименования одной из улиц нашего города в улицу имени Николая Земцева – человека, посвятившего жизнь служению людям!