Живительная сила Нарзана

125 лет завод АО «Нарзан» связан общей судьбой с Кисловодском. Минеральная лечебно-столовая питьевая вода принесла известность нашему краю в России и далеко за ее пределами. Сегодня продукция предприятия реализуется в США, Канаде, Прибалтике, Украине, Германии, Израиле и других странах. География поставок постоянно расширяется.

Путь к всемирному признанию и трудовым победам завод начал с Большой Золотой медали, полученной во Франции в 1902 году. Сегодня АО «Нарзан» – лауреат престижного конкурса Правительства Россий­ской Федерации в области качества. Трудно найти в нашей стране более известную минеральную воду, чем «Нарзан».

Проходят годы, меняются поколения, политический строй, экологическая ситуация, эпидемиологическая обстановка, а целебная натуральная минеральная вода, зарождающаяся у подножий Эльбруса, остается неизменной.

Как же работает в условиях пандемии один из крупнейших налогоплательщиков Ставропольского края?

Введение дополнительных нерабочих дней не коснулось предприятий пищевой промышленности в целом. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральная служба в сфере защиты прав потребителелй и благополучия человека (Роспотребнадзор) в условиях распространения вирусной инфекции рекомендуют усилить питьевой режим и потреблять достаточное количество жидкости. Минеральная вода «Нарзан» и пить­евая вода «Ледяная Жемчужина» пользуются повышенным спросом.

«Нарзан» натуральной газации (с золотой крышкой), учитывая прекрасно сбалансированный химический состав и природное содержание свободного диоксида углерода, выбирают современные люди, которые стремятся вести здоровый и активный образ жизни, заботятся о физической форме и самочувствии. Тем, кто предпочитает более насыщенный вкус, возвращающий в детские годы, приходится по нраву «Нарзан» с серебряной крышкой – минеральная вода с добавлением углекислоты. В этом отличие двух видов основной продукции завода.

Как гласит старинная кавказская легенда, Нарзан «дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам». По своим потребительским свойствам он не имеет аналогов.

Важно сохранить естественный состав, заложенный в подземных природных условиях в течение нескольких лет. Именно он оказывает оздоровительный эффект при употреблении. Нарзан – лечебно-столовая вода.

Результаты исследования фактического питания россиян и оценка пищевого статуса населения в различных регионах свидетельствуют о том, что граждане в избытке потребляют жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы. В то же время рацион россиян существенно дефицитен в отношении макроэлементов (кальций, магний, калий, натрий и др.) и микроэлементов (йод, железо, селен, фтор и др.).

При относительно невысокой минеральной насыщенности (2-3,5 г/л), позволяющей пить такую маломинерализованную воду каждый день, Нарзан обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Много полезной информации о производстве минеральной воды, определяющей ее воздействие на организм человека, размещено на сайте АО «Нарзан»: http://narzanwater.ru/. Ресурс содержит сведения, как при покупке в магазине обнаружить продукцию, разлитую на заводе, и отличить ее от подделки.

– На предприятии существует программа производственного контроля по всей технологической цепочке розлива, – говорит начальник службы качества Мария Кротова. – Нарзан – вода живая. Есть незначительные сезонные колебания основного ионного состава воды, но они варьируются в пределах норм, закрепленных в ГОСТе и технических регламентах.

Ежедневно сотрудники лаборатории осуществляют контроль качества Нарзана, проводят химический анализ на содержание гидрокарбонатов, сульфатов, кальция, магния, двуокиси углерода и других веществ в минеральной воде. Микробиологический отдел лаборатории контролирует бактериологические показатели безопасности минеральной воды и санитарно-гигиеническое состояние всего производства. И, конечно, пробуют воду на вкус – без оценки органолептики линия розлива не запускается. Образцы от каждой партии хранятся на заводе в течение всего срока годности.
Важно отметить, что АО «Нарзан» полностью обеспечено гидроминеральной базой, то есть запасами кондиционной воды из скважин Кисловодского месторождения. Основная скважина, из которой поступает минеральная вода, находится непосредственно на территории завода. Расстояние от нее до точки налива менее 100 метров.

Особенность технологического процесса выгодно отличает АО «Нарзан» от других заводов. Здесь используется «прямой налив»: Нарзан из скважины по герметичным минералопроводам поступает на фильтры очистки, а оттуда – в цеха, на линию розлива, не меняя свой природный состав. Процесс автоматизирован. Бутылки наполняются Нарзаном и укупориваются без соприкосновения с воздухом и человеком.

Заместитель начальника ЦПДУ Роман Александрович Крючков рассказывает, что на заводе три основных производственных линии с самым современным оборудованием. На одной напитки разливают в стеклянные бутылки, на второй – в пищевой пластик. Третья оборудована для производства нектаров и соков. Каждая линия имеет свою производительность. К примеру, производительность линии розлива в стеклобутылки составляет 36 тысяч бутылок Нарзана в час.

Все операторы, работающие на блоках розлива и этикетировочных машинах, одеты в маски, одноразовые халаты, бахилы. Здесь стерильно, как в хирургической палате. Перед входом в цех – обязательная дезинфекция рук и обуви.

Как известно, вирус распространяется воздушно-капельным путем или посредством контакта с зараженной поверхностью. Передача вируса через продукты питания не вызывает опасений, поэтому основное внимание уделено мерам защиты здоровья персонала завода.

В сложных для всех условиях объявленной пандемии коллектив предприятия понимает, насколько важно выпускать безопасную продукцию и при этом не допустить распространения вируса среди работников.

Директор завода Тигран Сержевич Мартиросян подчеркивает, что дополнительно к постоянно действующей на заводе рабочей группе по пищевой безопасности создан Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Меры профилактики на предприятии приняты в первые дни поступления информации о распространении коронавируса в России.

Перед началом рабочей смены действует «входной фильтр»: бесконтактным способом измеряется температура тела работников. Трижды в день территория завода опрыскивается хлорсодержащими растворами, создан запас эффективных дезинфицирующих средств и для соблюдения личной гигиены сотрудников, и для обработки производственных помещений.

Каждые два часа протираются дверные ручки, выключатели, столы и другие поверхности, на которых могут оседать вирусы. Специальными лампами обеззараживается воздух в цехе, логистическом отделе, столовой.

Информационное сопровождение заводу оказывает Роспотребнадзор города.

В соответствии с указаниями Правительства АО «Нарзан» гарантирует помощь сотрудникам, находящимся на самоизоляции. Коллеги пожилого возраста, с ослабленной иммунной системой отправлены домой с сохранением заработной платы. Численность работников в период коронавирусной эпидемии на заводе не изменилась, сокращения штата не произошло.

Процесс розлива не останавливается. Каждый оператор, работающий на линии, универсален, может выполнять около 4-5 операций. Труд сотрудников на заводе ценят. Директор АО «Нарзан» знает не понаслышке о важности каждого звена. На производстве минеральной воды он 20 лет, начинал в отделе снабжения. Условия работы, бережное отношение к персоналу формируют семейные династии в коллективе. Не одно поколение высокопрофессиональных специалистов, замечательных тружеников сменилось на рабочем посту. Вслед за родителями на предприятие приходят дети.

Татьяна Викторовна Швецова, работая заместителем директора по качеству, заложила основы качества выпускаемой продукции. Ее дочь – Мария Владимировна Кротова – начальник службы качества, продолжила дело мамы.

На заводе трудятся отец и сын Андрей и Дмитрий Ступниковы, супруги: Василий и Ирина Помеляйко, Виталий и Елена Дубогрей, Виталий и Лариса Кругликовы, Константин и Наталья Кушавины, братья Олег и Александр Чунихины, Василий и Андрей Ивановы, брат и сестра Григорий и Анна Лысенко.

Серж Аршакович Мартиросян несколько лет руководил цехом №2, сегодня его сын, Тигран Сержевич, – директор АО «Нарзан» и начальник ЦПДУ.

Завод заботится не только о своих сотрудниках, но и помогает другим городским коллективам, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. АО «Нарзан» поддержало инфекционную и городскую больницы, доставив медперсоналу свыше 1000 бутылок целебной воды.

В период всеобщей самоизоляции АО «Нарзан» не останавливает работу и принимает эффективные меры для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Обязательства перед заказчиками выполняются  полностью. Продолжается работа и над модернизацией производства. На заводе разрабатывается технология налива в комбинированную картонную упаковку питьевой воды «Ледяная Жемчужина». Питьевая вода в новую тару будет упаковываться с применением асептического розлива, а сама упаковка будет более экологичной в сравнении с длительно разлагающейся полимерной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *