Жить, отдавая сердце

200 волонтеров разных возрастов, профессий, национальностей из всех уголков Ставропольского края прибыли в Кисловодск, чтобы подвести итоги года. Собравшихся объединяет одно — они делают добрые дела вне зависимости от времени года и занятости.  И делают их бескорыстно.
Символично, что итоговый съезд волонтеров прошел в Международный день добровольцев. Участники   ознакомились с опытом развития волонтерского движения в городе-курорте Кисловодске, обсудили реализацию краевого молодежного проекта «Штаб Победы» и перспективы деятельности движения «Волонтеры Победы» в 2020 году. Кроме этого, в рамках съезда прошла выставка достижений добровольцев «Марафон добрых дел — 2019».
Организаторами итогового съезда волонтеров Ставрополья выступили управление по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края, ГБУ Ставропольского края «Центр молодежных проектов», администрация города-курорта Кисловодска.
Слова приветствия добровольцам адресовали руководители города-курорта.
– Я горжусь, что в Ставропольском крае и в Кисловодске сильно развито волонтерское движение. Путь волонтера — достойный пример того, какие ценности и ориентиры должен выбирать для себя человек. Вы — настоящие патриоты  нашей страны, которые живут — отдавая сердце,  – сказал глава Кисловодска Александр Курбатов.
– Волонтерское движение хранит в себе богатство.  Волонтеры думают о людях. Не просто говорят слова утешения, а делают дело:  в трудную минуту протягивают руку помощи и стараются передать свое тепло тем, кто в нем нуждается, – отметила председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Волошина.
Начальник управления образования администрации Кисловодска Юрий Бутин  и депутат городской Думы Ирина Коваленко также поздравили волонтеров с праздником,  пожелали им удачи, а добровольческому движению —  процветания.
Директор краевого «Центра молодежных проектов» Борис Дроботов подвел итоги работы волонтеров. Он сообщил, что сегодня на территории Ставропольского края действуют 534 волонтерских объединения.  35 250 человек безвозмездно помогают землякам, ничего не ожидая взамен.
В 2019 году в рамках акций «Чистая планета» и «Чистые берега»   ставропольскими волонтерами  убрано 198, 5 гектаров парковых зон и скверов, собрано 344 тонны мусора, очищено 62 км берегов рек. Силами Волонтеров Победы роздано 205 560 ленточек, благоустроено 6880 памятников и  воинских захоронений. В рамках акции «Успей сказать: «Спасибо!» оказана адресная помощь 3000 ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам боевых действий.
Борис Дроботов поблагодарил волонтеров за их работу, отметив, что сейчас уже нет таких направлений, где бы не были задействованы ставропольские добровольцы.  Это как пропаганда здорового образа жизни, так и событийное, социальное, медицинское, инклюзивное, экологическое волонтерство.
–  Прошло  девять лет с момента  создания первого волонтерского отряда в Кисловодске. За это время нам удалось сделать многое, – говорит  директор МБУ «Центр молодежи» Юлия Сидорова.  –  Из идеи мы выросли в поистине масштабное добровольческое  движение. В Кисловодске  около 4 тысяч только официально зарегистрированных волонтеров, на территории города функционирует  13  волонтерских отрядов и объединений.   В самом многочисленном отряде волонтеров-медиков «Оберегающие жизнь»  — свыше 100 человек. Хочу поблагодарить всех наших добровольцев: и тех, кто стоял у истоков волонтерской деятельности, и тех, кто продолжает созидать сегодня.
Волонтёры  — это не флаги, не фирменные футболки, не громкие лозунги, а личная история каждого, кто дарит тепло своей души. Кисловодчанка Дарья Ротань уже три года помогает людям в свободное от учебы время. Будучи членом волонтерского отряда «Макси», десятиклассница выходит на городские субботники, наводит порядок в домах и огородах  ветеранов, настраивает им телевизоры и компьютеры, участвует в акциях, популяризующих здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
Другая кисловодчанка  —  Луиза Зекеева  —   идейный вдохновитель инициативной группы «Преданное сердце». Ее волонтерская миссия  —  поиск заботливых хозяев  безнадзорным животным. Девушку поддерживает 17 добровольцев, которые с начала этого года организуют акции по сбору корма и медикаментов «Щедрые выходные» и «Здоровые питомцы»,  проводят уроки биоэтики для школьников «Мир глазами животных», где рассказывают о гуманном отношении к меньшим братьям, а также учат понимать «язык тела» собак и кошек. Благодаря усилиям волонтеров, уже 60 бывших бездомных животных засыпают дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *