Здоровье нации. Все на вакцинацию, пока не поздно!

Здоровье нации. Все на вакцинацию, пока не поздно!

Информация об эпидобстановке в стране, что сводки с фронта: количество ежедневно заболевающих перевалило за 30 тысяч, а смертность сограждан за тысячу. В Ставропольском крае ситуация не лучше – количество заразившихся приблизилось к цифре 100 тысяч, умерших уже более 3500. Есть уже в стране города, в которых объявлена обязательная вакцинация. Какова обстановка в Кисловодске?

Мы обратились за информацией в Поликлинику №1 города-курорта, к заместителю главного врача по медицинской части Лилии Борисенко.

– Сегодня мы проводим одновременно, – рассказывает Лилия Викторовна, – вакцинацию от гриппа, стафилококковой и коронавирусной инфекций. Что касается ковида, уровень вакцинации не таков, как нам бы хотелось и требует эпидобстановка. В среднем за день проходит около ста человек. Большой наплыв пациентов был в период летних отпусков, и выездов горожан за пределы города и края. Надеемся и сегодня на сознательное отношение людей к своему здоровью и здоровью окружающих. Если поток желающих увеличится, мы готовы выделить дополнительный персонал для осмотра и вакцинации.

К процессу вакцинации допускаются граждане в возрасте 18 лет и старше. Противопоказания: аллергическая реакция, аллергический анафилактический шок, отёк Квинке. Разрешена вакцинация даже беременных. В настоящее время анализ на антитела к коронавирусу не делается.

Поликлиника располагает тремя разрешёнными российскими препаратами: двухкомпонентными «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона», однокомпонентной «Спутник Лайт»

Чтобы сделать прививку, необходимо прийти в поликлинику, заполнить анкету, пройти осмотр у терапевта, который отправит, либо нет в случае противопоказаний, вас в прививочный кабинет к медсестре. Сделать это можно каждый день, включая выходные до 16 часов. Если не успели, терапевт примет вас до 19:30. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Принимаются все граждане Российской Федерации, вне зависимости от места регистрации.

Удалось побывать в прививочной. Тишину кабинета нарушает лишь урчание морозильной камеры, в которой при температуре минус 25 градусов хранится вакцина в замороженном состоянии. Перед применением её размораживают до комнатной температуры. Уколы последние три месяца ставит медсестра прививочного кабинета, выпускница медицинского училища (красный диплом!), просто умница и красавица Ольга Савенкова. Делает это легко, играючи, можно сказать, с удовольствием. Ей нравится то, что она выполняет очень ответственную и нужную работу. В день медсестричка вакцинирует не меньше ста пациентов, управляясь с каждым в течение полутора-двух минут.

Ну что, неужели ещё сейчас кому то может быть не ясно, что вакцинироваться крайне необходимо? Не надо ждать, не стоит верить интернету. Помните: вы рискуете подвергнуться очень опасному заболеванию. Лично я собрал все документы и отправился в поликлинику. Кто со мной?

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *