Завершился конкурс на создание памятника Эммануилу Ходжаеву

В Кисловодске завершился  открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника первому архитектору города Кисловодска Эммануилу Ходжаеву, внесшему значительный вклад в становление и развитие уникального архитектурного облика курорта. Организатором конкурса выступила  администрация города-курорта Кисловодска.

– В прошлом году в нашем городе появилась улица, названная в честь выдающегося архитектора конца 19 – начала 20 века Ходжаева, который оставил богатое зодческое наследие на Кавказских Минеральных Водах – более 300 удивительных зданий. На пешеходной части улицы планируется установить памятник архитектору и информационные аншлаги о построенных им зданиях. Целью конкурса являлась разработка наилучшего концептуального решения образа памятника посредством создания выразительной архитектурно-скульптурной композиции, получение в условиях конкурсной состязательности прогрессивных, характеризующихся высокими архитектурно-художественными, дизайнерскими и технико-экономическими показателями решений, – рассказала председатель комитета по культуре администрации города-курорта Кисловодска Инна Сквиренко.

На открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект поступило две заявки – от художников Захарова из Одинцово и Юсупова из Москвы.

 По решению Совета по культурному наследию победителем творческого конкурса стала работа Равиля Юсупова. Проект представляет собой скульптурную композицию, в которой архитектор Эммануил Ходжаев изображен с тростью, сидящим на скамье. Тростью он  рисует на песке эскиз будущего произведения. За его действиями пристально наблюдает кот. Задумчивость, постоянное пребывание в процессе творчества, любовь к животным были присущи зодчему, и детали, подмеченные скульптором, безусловно, способствуют более глубокому раскрытию образа Ходжаева. Также в рамках данного проекта планируется установка 8 полутораметровых стендов с бронзовыми рельефными табличками, на которых будут изображены рисунки зданий с их описанием, построенных Ходжаевым в Кисловодске. Данный проект получил одобрение архитектора Сергея Мержанова, правнука знаменитого зодчего. Высота скульптуры – 1,7 метра, ширина бронзовой скамьи – 2,2.

Председатель городского Совета по культурному наследию,  заслуженный деятель культуры, почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд отметил, что при оценке поступивших эскизных предложений учитывались следующие  критерии: художественное раскрытие образа с учетом исторической достоверности, уникальность и оригинальность памятника, гармоничность размещения скульптуры в архитектурно-ландшафтной среде.

На изготовление памятника и информационных стендов планируется использовать часть средств, собранных от курортного сбора в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *